Почему нас беспокоят не свои проблемы, а проблемы других людей ? Почему хочется подсказать другому что-то, что для него точно будет полезно, найти для него работу, убедить его правильно питаться?
У желания решать чужие проблемы есть как плюсы, так и минусы. Среди минусов - потерянные годы своей жизни, которые могли бы пойти на построение своей жизни. Мало денег, потому что человек не вкладывает энергию в себя. Бессилие от того, что чужие проблемы вроде бы решаются, а все равно все не так. Бесконечное думание о другом человеке. И другие последствия того, что человек отворачивается от своей жизни и поворачивается к чужой.
Всем привет! Я Снежана и автор канала "Психологический Разворот". Мы разворачиваемся от тупиков ко множеству решений из каждого тупика. Подписывайтесь! Ставьте лайки, пишите комментарии.
1. Низкая самооценка
- Первая составляющая самооценки - то, насколько мы считаем себя ценными для мира.
Насколько чувствуем, что можем дать миру что-то полезное. У нас может быть высокая самооценка в одной сфере и низкая в другой. Например, девушка считает себя хорошим профессионалом, у нее высокая самооценка на работе. При этом она считает себя некрасивой. Низкая самооценка своей привлекательности. Низкой самооценки в одной сфере достаточно, чтобы пожелать забыть о своих жизненных задачах и переключиться на жизнь других.
- Вторая составляющая самооценки, по Бодо Шеферу - это то, насколько мы доверяем себе.
Чтобы верить себе, нужно себя знать - считает Б. Шефер. Если в детстве за нас все решали, то мы можем вырасти и не знать своих сильных сторон. А значит - будет сложно верить себе - мы же знаем себя только со слов других, пусть и близких людей.
У человека с низкой самооценкой нет четких целей и планов. Откуда им взяться, если нарушена связь с собой? Такой человек заполняет отсутствие своих планов тем, что его беспокоят проблемы других людей.
2. Бессознательное стремление к контролю
Бессознательное стремление к контролю - вторая причина, почему нас беспокоят проблемы других людей. В психологии Карла Юнга есть теория о единстве противоположностей. Чем меньше человек чувствует, что контролирует свою жизнь, тем больше ему нужно чувствовать контроль над чужой жизнью. А для этого отличный повод - это заботиться о чужой жизни. Я знаю, как решать чужие проблемы. Другой должен меня слушать. Я - контролирую. Я - важная или важный. А контроль можно не отпускать - ведь вы всегда можете сказать, что делаете благое дело.
Поэтому, если вас пытаются контролировать родственники или коллеги, вряд ли одних просьб не давать вам советов будет достаточно, чтобы они остановились. Контролировать других для них необходимо. Лучший вариант - переводить разговор на другую тему, как только они начинают давать вам советы. Пусть их советы остаются, как не понравившиеся подарки - лежать на полке.
3. Бессознательное стремление к превосходству
Тот, кто даёт советы - умный, опытный, а ещё и тот, кому доверяют. Тот, кто советы получает - не опытный, или опытный и умный не настолько, насколько тот, кто советы дает. Значит, чтобы получить имущество, надо быть тем, кто даёт советы. Поэтому, вот вы ещё не выразили доверия человеку, или ещё не спросили его мнения - а он тут как тут с советом и мнением.
Итак, третья причина, почему нас беспокоят проблемы других людей - стремление к превосходству. Это бывает не всегда, а тогда, когда мы пытаемся образумить другого относительно его жизни.
На самом деле есть ещё две причины, почему нас беспокоят проблемы других людей. О них - в следующей статье. Интересна эта тема?
Решение
Если вас беспокоят проблемы других людей, первое, что стоит сделать - это подумать о том, что вы теряете, думая не о своих проблемах, а о проблемах других людей. Это отрезвит вас.
Если же другой постоянно комментирует ваши действия или лезет с советами, то, если честно или грубо поставить его на место, это приведет к конфликту. Ведь он же хочет получить контроль, превосходство или отвлечься от своей жизни. (Не нужно говорить советчику об этом - знание этого неприятно, если только вы не решили меняться). Лучше поговорить о другом, отвлеченном.
Часто ли вы думаете о проблемах других людей? Бывает ли так, что люди идут к вам с непрошенными советами?
Для связи со мной и чтобы не пропустить субботние эфиры заходите в Телеграм.