Лень осуждается, за неё прилетают негативно-подбадривающие комментарии от окружения и внутреннего голоса, чуть ли не «Встань и иди!». При этом термин «лень» видится мне бесполезным, потому что не объясняет причин такого состояния. Как клеймо, которое угнетает, но никак не помогает решить проблему.
Считаю, что нужно смотреть глубже. А именно: что скрывается за ленью?
Недостаток физических сил
- Плохой сон
- Несбалансированное, нерегулярное питание
- Малоактивный образ жизни
- Вредные привычки
- Проблемы со здоровьем. Ментальным в том числе
Организм истощен, тут бы восстановиться, а не пинать себя в сторону дел.
Нельзя бесконечно требовать от себя деятельности не восполняя ресурсы организма.
Проблемы с ментальным здоровьем
- Эмоциональное выгорание
- Переизбыток стресса
- Тревожность
- … *тут длинный список*
Страхи
- Предстоящее дело пугает своей масштабностью. Так много нужно сделать и непонятно за что хвататься.
- Страшно показывать свои способности и идеи, ведь окружение может засмеять и осудить. Особенно актуально для тех, у кого уже был такой опыт в прошлом.
- Страшно в очередной раз не оправдать своих ожиданий от себя (а они могут быть завышенными). Так зачем тогда делать? Лучше уж расстраиваться, что вообще не сделал, чем что в очередной раз не смог достичь 100% результата.
В итоге избегаем этих неприятных эмоций.
Не ясны выгоды от деятельности, т.е недостаток мотивации.
Я должен это сделать чтобы что? Понимание конкретной пользы от предстоящей задачи значительно повышает шансы на её выполнение. В случае, если дело из разряда «надо, потому что надо» - можно использовать систему вознаграждения за труды свои тяжкие.
Этой статьей я хочу сказать, что ругать себя за лень – неэффективно. А вот если понять, что стоит за вашей ленью, то появляется возможность помочь себе с этим справиться. Может вы и не ленивый вовсе, а уставший? Или цели совершенно не сопоставляются с вашими ценностями и желаниями?
Естественно, я не могу перечислить все причины, по которым человек ленится. Это индивидуально и придется обратить внимание на себя, чтобы разобраться (самостоятельно или с психологом).
Автор: Коновалова Анастасия Ивановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru