Найти в Дзене

Ловушка перфекционизма: как страх ошибки тормозит успех?

Представим, что вам в голову пришла мысль попробовать себя в чем-то новом. Возможно, это открытие бизнеса, освоение хобби, или просьба руки и сердца.

Но что, если вы будете выглядеть глупо? Потратите время впустую, или упустите другой, действительно «ваш» шанс?

Знакомо? Ну что ж, хорошо, что вы так не думали, когда учились ходить, а то у нас были бы для вас плохие новости.

Страх ошибки преследует нас и наших предков с допотопных времён. С одной оговоркой: тогда, за то, что вы оступились,  можно было поплатиться жизнью с гораздо большей вероятностью, чем сейчас. Вряд ли предводитель племени программистов буквально «зарубит» топором за неправильный код.

Чего, конечно, нельзя сказать о матери, которая безжалостно заставляла вырывать лист из тетради и переписывать без ошибок (скиньте теперь ей этот пост). Очень надеемся, что после она научила вас, что делать с возникшим страхом ошибок, но если нет - ничего страшного, это сделаем мы!

Вот несколько способов, к которым вы можете прибегнуть самостоятельно:

  1. Определите причину своего страха. Боитесь оступиться из-за страха смеха и осуждения? Попробуйте взглянуть на ошибки под другим углом: вместо того чтобы рассматривать неудачи, как провалы, посмотрите на них как на уроки. Любой результат является частью процесса, даже если он негативный. Больше ошибок — больше опыта, и больше шансов на успех в следующий раз. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  2. Делите задачи на подзадачи. Если вас пугает перспектива решения сложных задач, разбейте ее на более мелкие шаги. Все еще выглядит неподъемным? Дробите еще мельче. Это никак не удлиняет процесс выполнения задачи, а, наоборот, делает его более понятным и эффективным.
  3. Не тратьте слишком много времени на размышления, просто действуйте. Занятые руки и ум оставляют меньше места для страха. Преодоление препятствий создает позитивное представление о способности действовать.
  4. Стремитесь к тому, чтобы выходить из зоны комфорта и решать задачи по новому. Это поможет расширить опыт и привыкнуть к идее ошибок, как нормальной части процесса. Со временем страхи отступят, особенно если вы научитесь функционально на них реагировать.
  5. Наблюдайте за историями успешных людей, которые также сталкивались с неудачами. Известный ученый Томас Эдисон предлагал необычный взгляд на ошибки. Он говорил:
- «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

-2