Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Орлова Лия Фёдоровна (1932–2013). Художник ЛФЗ.

Здравствуйте, друзья! Нынешний обзор посвящён творческому наследию Лии Фёдоровны Орловой. Её имя не на слуху, сведенья о её жизни достаточно скудны, но её творчество проанализировать и оценить вполне возможно. Как и многие художники по росписи фарфора, блиставшие в 1960-х-1980-х годах, Лия Фёдоровна получила образование в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной ("Муха", бывшее училище технического рисования барона Штиглица). Её профессионализм и "набитость руки" можно оценить по акварельным портретам "пятидесятых" годов, которые на аукционе, состоявшемся в "ковидном" 2020-м году были проданы сравнительно за недорого.

В 1958-м году, как пишут источники, "по личному приглашению директора ЛФЗ А.С. Соколова" Л.Ф. Орлова поступает на работу в художественную лабораторию Фарфорового завода. Начинает с росписи скульптур малой пластики (статуэток). Те любители фарфора, что собирают (коллекционируют) статуэтки, прекрасно осведомлены, какое это трудное, тонкое и сложное дело - роспись статуэток. Хорошо расписать статуэтку - значит "вдохнуть в неё жизнь". И наоборот - неудачной росписью можно изуродовать практически любую скульптуру. Она расписывала статуэтки, созданные Столбовой Г.С., Велиховой С.Б, Кучкиной, Кличановской Р.Д., Никоновой И.Н. и Турандиной Е.Ф.

Чашки с блюдцами 1960-х годов.

Детский комплект "Лесная земляничка". 1963.

В 1964-м году Л.Ф. Орлова стала членом Союза художников РСФСР. Предметы сервиза "Бабочки", 1964. Редкая форма от С.Е. Яковлевой...

Предметы сервиза "Голубые мотыльки". 1967. Фасон "Ладога" от С.Е. Яковлевой.

Сервиз "Цветы на полянке". Фасон от В.Л. Семёнова.

Кофейный сервиз "Летний мотив" на фасоне "Тюльпан" от С.Е. Яковлевой. 1968.

Ещё один сервиз (после "Голубых мотыльков), выполненный на фасоне "Ладога" от С.Е. Яковлевой, называется "Птица". 1969.

Сервиз "Город-сад". 1969. Роспись - "классический" городской пейзаж второй половины 1960-х годов.

Ещё один сервиз с фасоном от А.А. Лепорской "Июль" ("Июльский день"). 1970.

На фарфоровых\фаянсовых заводах время от времени выпускаются памятные сувенирные предметы (в основном - настенные тарелки) с обобщённым образом сотрудника керамического производства. Они часто так и называются: "Фарфорист" или "Фарфористка". Если в росписи 1966-го года Л.Ф. Орлова создала, действительно, обобщённый образ фарфористки, то уже в 1975-м году образы принимают вполне конкретные черты (см. галерею ниже).

На этом фото изображены коллеги: И.В.Бессонова, Л.Ф. Орлова, С.П. Богданова, Е.Г. Фирсова. 1975.

Слева направо: И.В.Бессонова, Л.Ф. Орлова, С.П. Богданова, Е.Г. Фирсова. Архив С.П. Богдановой.
Слева направо: И.В.Бессонова, Л.Ф. Орлова, С.П. Богданова, Е.Г. Фирсова. Архив С.П. Богдановой.

Практически все художники ЛФЗ в т.н. "юбилейные годы" (1967-1970) расписывали вазы, блюда и тарелки, сувенирные чашки и бокалы на революционную тематику. Апофеозом стало празднование 100-летия со дня рождения "вождя мирового пролетариата В.И. Ленина".

Как ни странно, но год юбилея (1922) создания единой страны на осколках бывшей Российской империи - СССР, особенно не праздновался во все годы Советской власти. Постоянно путали 1917-й год с 1922-м (в пользу 1917-го). Возможно, специально - чтоб не вызывать "шовинистических" настроений в русском обществе: ведь в 1922-м году в состав РСФСР входили все республики Средней Азии. Последней республикой, вышедшей из состава РСФСР в 1936-м году (1936-й год - год принятия Сталинской Конституции), был Казахстан (до того считался автономной республикой, как, к примеру, современная Якутия). До Войны, и частично - во время Войны, к русскому народу большевистские власти, состоящие, в основном, из представителей "нацменьшинств", относились с подозрением, и старались всеми силами уменьшить территорию, которую русские бы считали "своей", а русскую культуру ограничить лишь несколькими выдающимися именами. Тем более ценен редкий сувенирный бокал с правильно проставленными датами, посвящённый 50-летию создания СССР.

Бокал с блюдцем "Год юбилея". 1972. Автор формы Семёнов В.Л., автор росписи Орлова Л.Ф. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".
Бокал с блюдцем "Год юбилея". 1972. Автор формы Семёнов В.Л., автор росписи Орлова Л.Ф. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".

Если окинуть взглядом творчество Орловой в 1960-х и 1970-х годах, то можно заметить две эстетические линии, никак между собой не соприкасающиеся: с одной стороны, это ручная роспись со сложной колористикой, с другой - упрощение рисунка до графичной лаконики, практически до пиктограмм (идеограмм). Например, представленные в галерее ниже росписи на бокалах второй половины 1960-х - начала 1970-х годов тяготеют к "иконическим" пиктограммам... Технологически такие рисунки намного проще в исполнении, т.к. не требуют присутствия даже художника-копииста, не то что автора! Достаточно деколи или нанесение изображения методом шелкографии.

А вот и сувенирная продукция в ручной росписи. Кажется - всё сложно, но на самом деле за яркой колористикой и крупной росписью скрывается достаточно простые регулярные узоры. Уменьшить их в размере, убрать некоторые элементы и колеры - и останется интересный лаконичный узор, легко воспроизводимый в деколи и в шелкографии...

Несколько лаконичных росписей в виде графических рисунков в медальонах представлены в следующей галерее. Именно подобные рисунки (а не цветочная ручная роспись) особенны удачны для чашек с рифлёным рельефом от Быструшкина Б.Д. Эта одна из редких росписей, которые, вообще, подходят для такой посуды.

В той же эстетике чёрного силуэта с вкраплениями жёлтого (позолоты?) создан и сервиз "Чёрный лебедь" на форме от Б.Д. Быструшкина (1978). К декору также вопросов нет.

Сервиз "Золотые арочки", 1972. ...как раз в виде пиктограммы. Особено это "читается" в сухарнице и в тарелках. А в корпусных предметах из пиктограмм выстроен узор.

Тоже "Золотые..." Теперь уже "...бабочки"

Необычно (и по форме, и по росписи) выполнен сервиз "Олимпия" на форме "Спортивная". 1979. Основа росписи - геометрические узоры в виде ромбов и кругов. Хотя художник и попыталась смягчить пестроту впечатления за счёт уменьшения колористики буквально до трёх цветов: кирпично-красного, жёлтого и чёрного, - у ней это не совсем получилось.

А здесь мы видим по сути продолжение поисков лаконичного рисунка который легко бы делался деколью или шелкографией без непосредственного присутствия на месте художника-автора. Несколько рисунков посвящено теме "веточек". Колористические решения сведены к двум-трём цветовым сочетаниям. В одном случае предложено сочетания деколи с ручной росписью (рисунок "Чёрные веточки"). Основой декора чашки "Театральная" являются силуэты артистов, представленные в костюмах героев шекспировских пьес.

В 1980-м году Л.Ф. Орлова выполняет роспись фигур для комплекта шахмат "Руслан и Людмила" от скульптора Еропкиной Э.И. Рассмотрим все предметы в двух следующих галереях...

Белые фигуры (все пешки в комплекте разной формы!)...

Чёрные фигуры (все пешки в комплекте разной формы!)...

"Роза в раме" - сервиз, в котором, кажется, слились наконец лаконизм рисунка, почти сведение его до пиктограммы - простого образа-символа - и богатой ручной росписи. Думаю, к такого рода эстетические поискам Л.Ф. Орлову подтолкнули предолимпийские годы. В СССР пиктографии уделялось мало внимания, если не сказать, что внимания не уделялось вообще. Но к Олимпиаде-80 надо было создать свою особую пиктограмму к каждому виду спорта. Вообще, в современном мире, пиктограмма интересна тем, что в моменте несёт массу информации в едином образе, и считывается быстрее любого текста. Все знают пиктограммы в семафоре в виде красного человечка ("стоим") и зелёного идущего человечка ("идём"), пиктограммы дорожных знаков (например, знак "Осторожно, дети" в виде бегущих за мячом детей, призывает водителей в этом месте более бдительно следить за дорогой, потому что в этом месте могут выбегать дети (рядом находится детское учреждение или детская площадка), и всё это сообщается одним единым символом) и т.д.

"Восьмидесятые". Олимпиада завершилась, и волны "новой" эстетики тех лет, в основе которой лежала яркая ручная роспись, захлестнули и Л.Ф. Орлову. Тему лаконики в рисунке она оставляет.

Только раз происходит возврат к лаконике - перед уходом Л.Ф. Орловой на пенсию - это сервиз "Снегопад" (1987). Одна из наиболее удачных росписей фасона "Сударыня" от Н.П. Славиной.

В последнюю галерею вошли предметы разных лет, расписанные Л.Ф. Орловой...

Уход в 1987-м году Лии Фёдоровны на персию можно оценить по-разному. Есть люди, считающие себя гениями, и не представляющими себя вне выбранного раз и навсегда поприща. Причём подчас это не зависит от меры таланта, а больше - от самоощущения. К примеру, И.С. Олевская работала с фарфором до конца дней. А.В. Воробьёвский не мыслил себя без работы. Для него беспрестанно расписывать посуду сказочными сюжетами было сравни дыханию - это давало ему силы жить. Иван Иванович Ризнич, пожив несколько лет на пенсии, был почти что случайно вновь приглашён в ЛФЗ на разовый заказ - роспись сервиза на тему охоты для Л.И. Брежнева, а потом продолжил активно сотрудничать с предприятием, предлагая всё новые и новые образцы скульптуры малых форм. А есть люди, хоть и творческих профессий, но которые считают себя "рабочими лошадками", и когда им приходит срок выхода на пенсию, с удовольствие меняют образ жизни на занятия с внуками или ковыряние на дачном огороде. Тут важно другое - оценка деятельности того или иного художника следующими поколениями. И тут судьбе Л.Ф. Орловой можно только позавидовать: рисунок, созданный ею в далёком 1978-м году ("Веточки") активно производится на фасоне "Волна-2", а недавний небольшой скандал с авторством, когда на ИФЗ одно время рисунок числился, как созданный И.С. Олевской, счастливо разрешившийся, похоже, только прибавит популярности как сервизу, так и автору рисунка.

Сервиз "Тонкие веточки" на форме "Волна-2". Справедливость восторжествовала: автором рисунка признана Л.Ф. Орлова. Правда теперь он именуется "Тонкие веточки". Но это уже неважно. С сайта Посуда-РУ.
Сервиз "Тонкие веточки" на форме "Волна-2". Справедливость восторжествовала: автором рисунка признана Л.Ф. Орлова. Правда теперь он именуется "Тонкие веточки". Но это уже неважно. С сайта Посуда-РУ.

Произведения Л. Ф. Орловой находятся в ГЭ, Государственном музее политической истории России, Государственном Музее Истории СПб, ГМК "Кусково", в других музеях и частных собраниях.

Спасибо за внимание, спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.