Найти тему

Таможенное оформление параллельного импорта

С 2022 года большое количество зарубежных компаний ушли из России, есть те, кто пока просто приостановили работу в стране.

Чтобы не было недостатка в товарах был возобновлен параллельный импорт. Параллельный импорт – это процедура импорта товаров, которая предусматривает ввоз товар на территорию страны не производителем или официальным дистрибьютором, а физическим лицом или другой компанией.

Что такое таможенное оформление параллельного импорта?

Таможенное оформление (или как по-другому еще называют растаможка) – это процесс ввоза товара на территорию страны от другого производителя или поставщика. В случае параллельного импорта товар может быть импортирован различными компаниями, не связанными с оригинальным производителем.
Основная особенность заключается в том, что товары, ввозимые по такому принципу могут иметь разные цены и характеристики.
В рамках таможенного контроля, ввозимые товар на территорию страны не производителем или дистрибьютором бренда, а другой компанией необходимо проходить процедуру регистрации, контроля и уплаты таможенных платежей.

В России таможенное оформление параллельного импорта имеет свои особенности и правила, которые отличаются от таможенной процедуры стандартного импорта.
1. При ввозе товара необходимо строго соблюдать законодательство и правила таможенного и таможенно-тарифного регулирования России.
2. Ввозимые товары подлежат проверке на подлинность и соответствии стандартам качества.
3. Может потребоваться лицензия или регистрация товара.
4. Товары параллельного импорта должны быть четко учтены в таможенных документах, декларациях.
5. Таможенная декларация должна быть заполнена в соответствии с правилами. Указать стоимость, происхождение и другие существенные сведения о товарах.

Особенности растаможки параллельного импорта в России являются необходимым для защиты интересов рынка и обеспечения соблюдений законодательства.
Появляется возможность предприятиям и компаниям импортировать разнообразные товары. Соблюдение всех правил и требований таможенной службы важно для успешного процесса таможенного оформления, и избежание штрафов.

Какие документы нужны для таможенного декларирования:

1. Декларация на товары
2. Коммерческий инвойс-документ подтверждающий стоимость товара.
3. Документ об уплате таможенных платежей, квитанции об уплате пошлины, налогов и других платежей.
4. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность для физического лица, или доверенность, если юридическое лицо поручило оформление другому человеку.
5. Технический паспорт (сертификат соответствия) - документ, устанавливающий характеристики и качество товара.

Важно помнить о том, что нарушения таможенных правил параллельного импорта может повлечь за собой штрафы, конфискацию товара и другие негативные последствия. Поэтому перед началом процесса, необходимо тщательно изучить все требования и выполнить все процедуры законно. Компания «Таможенный Транзит» предоставляет услугу «Таможенное декларирование».

Узнавайте больше о наших темах на
Яндекс.Дзене, на сайте и в нашем телеграм-канале. Там вы найдете еще больше статей и интересного контента.