Поговорим про признаки тревожного типа привязанности. Может быть вы узнаете в этом типе кого-то из своих знакомых, или даже себя.
Люди с тревожным типом привязанности очень жаждут любви, и они очень уязвимы к пренебрежению со стороны партнера.
Их высокая чувствительность к потенциальному невниманию часто вызывает ссоры и дистанцию в отношениях.
Например, если человек с таким типом привязанности в романтических отношениях не сразу получает ответ на свое сообщение, то расстраивается, воспринимает это как сигнал тревоги. Может начать выяснять отношения, прояснять, что происходит.
Стремление партнера отдалиться или заняться своими делами больно ранит такого человека.
Если второй партнер имеет здоровый тип привязанности, то старается терпеливо объяснить, что все в порядке, что он может быть занят или просто хочет заняться какое-то время своими делами.
Но если тревожному этого недостаточно, тревога снижается только на короткое время, то в какой-то момент второй партнер устает, начинает что-то умалчивать, чтобы не задеть, не вызвать новую волну тревоги.
Тогда человек с тревожным типом привязанности убеждается: «Что-то действительно не так».
Могут начать считать своего партнера эгоистичным, слишком закрытым, ненадежным и потенциально неверным.
Также характерны такие признаки:
люди с тревожным типом привязанности, ощущают, что недостойны любви и внимания просто так. Они пытаются заслужить любовь, доказать, что достойны внимания. Затем они начинают чувствовать, что вкладываются в отношения слишком сильно, и не получают в ответ такой же отдачи. Появляется обида на партнера.
часто выбирают партнеров с избегающим или отвергающим типом привязанности. Опять же, потому что это подтверждает их убеждение, отношения – это небезопасно. Что они не достойны любви, что другой человек уйдет, бросит, не сможет дать столько внимания и любви сколько нужно.
Тревожный и избегающий, отвергающий партнер дополняют друга. Так как есть подтверждение неосознанных установок, есть связка: тревожный догоняет, а избегающий, отвергающий убегает, закрывается, отталкивает. Такие союзы изматывают, но они могут длиться очень долго.
Автор: Марина Ступникова,
психолог Клуба КРОСС