Кальцинаты — частая находка при маммографии — они могут встречаться на 70-80% от всех маммограмм и особенно у пациентов в возрасте старше 50 лет. Что это такое и стоит ли переживать — обсуждаем вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic.
Что такое кальцинаты
Кальцинаты — это отложения солей кальция в тканях. Часто встречаются в молочных железах, но могут быть и в других тканях, например, на стенках кровеносных сосудов или в жировой ткани.
Различают:
- макрокальцинаты — доброкачественные образования довольно большого размера, которые могут возникать при кистах, фиброаденомах в молочной железе;
- микрокальцинаты — отложения маленьких размеров, которые могут быть как признаком доброкачественных, так и злокачественных процессов.
Микрокальцинаты могут быть дольковыми (находятся в ацинусах — железистых клетках) или протоковыми (в протоках железы). Образования могут быть единичными или множественными, находиться в каком-то участке или по всей молочной железе.
Кальцинаты на рентгеновских снимках
Это опасно?
Сами по себе кальцинаты не опасны, но среди причин их появления могут быть разные заболевания. Кальцинаты есть у большого числа женщин и особенно в старшем возрасте, а их выявление — повод для дополнительных обследований. Примерно в 30% случаев выявления рака молочной железы — кальцинаты были единственным признаком. В 50% случаев при раке молочной железы присутствуют микрокальцинаты.
Однако кальцинаты — это не обязательно признак рака, образования могут быть доброкачественными. Это маркер того, что в тканях железы проходят какие-то процессы. При их обнаружении врач назначит дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз. Определить характер образования только по внешним признакам (размерам, месту образования, типу) невозможно.
Симптомы
Отложение солей кальция в тканях молочных желез протекает бессимптомно — нет боли, дискомфорта или других признаков. Кальцинаты выявляются только по результатам рентгеновских исследований.
Причины образования кальцинатов
Есть частое, но ошибочное мнение, что кальцинаты возникают при большом количестве молочных продуктов в рационе или приеме препаратов кальция. Это не так.
Основные причины возникновения кальцинатов:
- возрастные изменения в клетках;
- новообразования разного характера в тканях железы: рак, кисты, фиброаденома, протоковая карцинома и другие;
- эктазия (расширение) протоков молочных желез;
- травмы, инфекционные процессы или операции на молочной железе.
Факторы риска:
- возраст старше 50 лет;
- лучевая терапия молочной железы;
- атеросклероз, когда кальций накапливается и в бляшках в сосудах;
- почечная недостаточность;
- генетические мутации в гене RYR 3;
- перенесенный мастит, лактостаз;
- гормональные сбои;
- метаболические изменения, сахарный диабет.
Важно! К ошибочной диагностике и выявлении на снимках пятен, которые можно принять за кальцинаты, может привести применение дезодорантов в день обследования. В них могут содержаться рентгеноконтрастные вещества (например, соли алюминия), которые затрудняют диагностику.
Что делать, если обнаружены кальцинаты?
При выявлении на маммографии кальцинатов требуется дополнительная диагностика. Чаще всего врач назначает рентгенографию с контрастом или контрастную спектральную маммографию (на УЗИ или МРТ небольшие отложения солей кальция могут не определяться). Исследование помогает выявить кальцинаты и особенности кровотока в тканях молочной железы.
По результатам оцениваются размер, форма, количество и распространенность отложений, производится их классификация на добро- или злокачественные. Признаками злокачественности считают состав из гидроксиапатита кальция, маленькие размеры и неровные контуры образований, другие признаки. Более крупные кальцинаты с четкими границами из оксалата кальция — доброкачественные.
Дальнейшая тактика действий — с доброкачественными образованиями рекомендуется только периодическое наблюдение, повторные исследования через 6 месяцев. При подозрении на злокачественный характер опухоли делаются прицельная рентгенография, биопсия с гистологическим исследованием взятых тканей. По результатам можно говорить о необходимости лечения.
Также пациенткам с кальцинатами в молочной железе часто рекомендуется обследование сердечно-сосудистой системы на предмет ишемической болезни, состояния коронарных сосудов сердца.
Рекомендуем всем женщинам не забывать проходить профилактическую маммографию или УЗИ молочных желез и особенно после 40 лет. Расскажите в комментариях был ли полезен материал, а мы уже готовим публикацию о кистах молочных желез. Нужен такой материал на канале? Ждем ваши мнения!
С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic.