Маточные кровотечения — выделения крови из половых путей вне периода менструации. Они могут происходить как во время подросткового периода, так и в детородном возрасте и даже после менопаузы. Даже единичный случай такого кровотечения — веский повод обратиться к врачу для обследования и уточнения причин. А главное о том, почему могут возникать кровотечения, что необходимо для диагностики и лечения, рассказываем вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Причины маточных кровотечений
К аномальным маточным кровотечениям относят не только кровотечения между менструациями (метроррагия), но и чрезмерно обильные (меноррагия), частые (полименорея) или длительные и нерегулярные менструации (менометроррагия).
Основные причины маточных кровотечений:
- заболевания матки: аденокарцинома, аденомиоз, полипы эндометрия или шейки матки, рак шейки матки, малигнизация и гиперплазия эндометрия, эндометрит и эндометриоз;
- заболевания яичников: единичные или множественные кисты на яичниках, дисфункция яичников из-за эндокринных заболеваний, избыточных физических нагрузках, стрессах;
- нарушения свертываемости крови: гемофилия и другие;
- эндокринные заболевания: гипертиреоз, патологии гипофиза или надпочечников;
- ятрогенные причины — кровотечения на фоне приема ряда препаратов или после медицинских вмешательств.
Особенно опасными могут быть кровотечения во время беременности. Это может быть признаком выкидыша, отслойки плаценты, разрыва матки. В этом случае стоит вызвать неотложную помощь, а не обращаться на плановый прием врача.
Диагностика причин маточных кровотечений
Для выяснения причин необходимо полное обследование органов малого таза. Проводится поиск места кровотечения, его объема, характера, оценка размеров и контура матки, ее подвижности, болезненности. Проводятся:
- УЗИ органов малого таза;
- лабораторные анализы;
- гистологическая оценка эндометрия;
- кольпоскопия и другие исследования на усмотрение врача.
При необходимости может быть рекомендована консультация врача-эндокринолога.
Лечение маточных кровотечений
Подбор вида терапии и необходимых препаратов всегда индивидуален и зависит от выявленных причин кровотечения.
Обычно, при ювенильных кровотечениях (в возрасте 12-17 лет) применяют кровоостанавливающие и гормональные препараты, витаминные комплексы для профилактики анемии, коррекция питания и физических нагрузок.
Маточные кровотечения в репродуктивном возрасте может лечиться гормональной терапией, кровоостанавливающими препаратами. Лечение подбирается в зависимости от первопричины кровотечения.
Для профилактики маточных кровотечений рекомендуется проведение регулярных осмотров у гинеколога для своевременного выявления заболеваний, их лечения и профилактики осложнений.
С заботой о вашем здоровье врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic.