Найти тему
40,1K подписчиков

Делаем онкоскрининг — как выявляют рак матки на самых ранних стадиях и почему врачи рекомендуют жидкостную цитологию

764 прочитали
Входит в ТОП-5 самых частых видов рака у женщин, отличается высоким процентом смертности, а число заболеваний увеличилось примерно на 25% только в этом веке — это все о раке шейки матки.

Входит в ТОП-5 самых частых видов рака у женщин, отличается высоким процентом смертности, а число заболеваний увеличилось примерно на 25% только в этом веке — это все о раке шейки матки.

Но есть и хорошие новости: набирает обороты программа профилактики этого вида онкологии от ВОЗ, есть вакцина, которая защищает от вируса папилломы человека (ВПЧ) — основной причины болезни. А ещё патологии шейки матки, предраковые изменения и рак на ранних стадиях хорошо выявляется. Для этого применяют кольпоскопию и цитологию или цитологическое исследование. Что это такое и почему советуют делать жидкостную цитологию, рассказываем вместе с врачами Evolutis Clinic.

Зачем нужны онкоскрининги в гинекологии

Цели онкоскрининга в гинекологии — раннее выявление злокачественных опухолей и предраковых изменений в тканях — внутри эпителиальных поражений (дисплазии), которые могут стать раковой опухолью спустя время.

При своевременном лечении дисплазии шейки матки рака можно вообще избежать. Лечение рака, начатое на ранних стадиях, когда опухоль локализована, намного более успешно. Так, прогноз пятилетней выживаемости при начале лечения на 1-й стадии — 90%, есть высокая вероятность сохранить матку и способность к рождению детей. При распространенном новообразовании прогноз выживаемости — около 10%.

Онконастороженность — важное качество хорошего врача-гинеколога. А для того, чтобы как можно раньше выявить рак шейки, вульвы или тела матки, одного осмотра мало. Нужны дополнительные исследования. Одно из наиболее важных — цитологическое исследование мазка. Это скрининговый метод, который подразумевает исследование мазков, взятых с шейки матки и цервикального канала.

Исследование может проводиться разными методами. Наиболее распространенный — метод Папаниколау. Но применяется и жидкостная цитология — метод Романовского-Гимзы в модификации Лейшмана.

Как проводится жидкостная цитология

Особой разницы для пациентки в заборе материала для исследования нет — в ходе гинекологического осмотра, врач специальной щеточкой соскабливает с цервикального канала и шейки матки материал для исследования. При обычной цитологии соскоб наносится на стекло. Материал высыхает, большее количество клеток портится, их невозможно дифференцировать.

При жидкостной цитологии биологический материал помещают в специальный раствор. При помощи центрифуги происходит «отмывание» клеток (цито-препаратов) от форменных элементов и слизи. В результате клетки концентрируются, образуют ровный слой для просмотра цитологом. В данном случае заключение врача-цитолога будет более точным и информативным, чем при обычной цитологии, когда материал, взятый для исследования, сразу же наносится на предметное стекло для анализов. Результаты будут готовы через несколько дней.

Жидкостная цитология имеет ряд преимуществ:

  • высокая информативность и точность исследования, так как из материала удаляются слизь и неинформативные элементы — риски ложноположительного или ложноотрицательного результата очень малы;
  • возможность провести ПЦР-тесты в ходе процедуры и обнаружить присутствие ВПЧ в организме;
  • выявление особого белка, который может быть признаком трансформации в клетках шейки матки.

Результат считается отрицательным, если клетки эпителия в пределах нормы. При выявлении атипичных клеток, изменениях в клетках эпителия, диагноз «рак шейки матки» не ставится. Но такой результат — повод для дополнительных обследований, например расширенной кольпоскопии, биопсии и других.

Входит в ТОП-5 самых частых видов рака у женщин, отличается высоким процентом смертности, а число заболеваний увеличилось примерно на 25% только в этом веке — это все о раке шейки матки.-2

Когда нужна жидкостная цитология

Цитологическое исследование назначается для профилактических обследований, которые рекомендуется делать:

  • каждые 2-3 года всем женщинам спустя 3 года с момента начала половой жизни;
  • каждый год пациентам в группе риска: с ВПЧ, генитальным герпесом, хроническими или частыми воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, при частой смене половых партнеров, имеющихся заболеваниях шейки матки (дисплазии, эктопии), случаях рака шейки матки в семье.

Внепланово цитологию могут назначить при подготовки к беременности, для оценки результатов проведенного лечения заболеваний шейки матки, при лечении инфекционных гинекологических заболеваний (герпес, генитальные кондиломы и другие), жалобах на боли внизу живота, появление нехарактерных выделений.

Как подготовиться к цитологии

Подготовка — важный момент, а несоблюдение правил может привести к ложным результатам. Основные рекомендации:

  • половой покой на 2-3 дня до анализа;
  • отказ от спринцевания, использования вагинальных свечей, гелей, мазей, противовоспалительных влагалищных таблеток;
  • отказ от применения тампонов;
  • не мочиться за 2-3 часа до проведения анализа.

Подводя итоги — профилактика онкологии уже реальна, сегодня есть методы, которые позволяют заметить рак на начальных стадиях и первые предраковые изменения. Жидкостная цитология — один из информативных методов диагностики, которым не стоит пренебрегать. Рекомендуем не забывать проходить ежегодный комплексный гинекологический осмотр, от этого зависит ваше здоровье!

Врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic.