О чем статья:
В статье рассмотрена клиническая картина реактивного артрита, причины, по которым он может возникнуть, изложены основные подходы к терапии и профилактике данного заболевания.
Время прочтения: 5 минут
Что такое реактивный артрит
Реактивный артрит ((РеА) устаревшее название — Синдром Рейтера) является разновидностью артрита, появляющейся как реакция на триггерный патоген — обычно бактерию, вызывающую кишечные или венерические болезни. Также сообщалось о случаях РеА после заражения вирусом COVID-19.
В норме иммунитет борется с попавшей в организм инфекцией до выздоровления. Однако у пациента с РеА он продолжает активно работать, когда болезнь уже прошла, и атакует собственный организм. Это вызывает воспаление суставов — обычно коленей, стоп и голеностопов.
Также РеА способен вызвать:
- у мужчин — уретрит и простатит / у женщин — цервицит и сальпингит;
- конъюнктивит, передний увеит, кератит, склерит и другие воспалительные болезни глаз;
- язвочки, псориазоподобную сыпь.
В случае наличия поражения урогенитальной системы, суставов, кожных покровов и глаз говорят о тетраде Рейтера, при отсутствии поражения кожи – о триаде Рейтера. Наличие сразу всех классических симптомов не обязательно.
РеА не имеет возрастных особенностей, однако, более часто поражает мужчин 20-40 лет. При этом примерно 85% заболевших — носители гена HLA-B27.
Большая часть пациентов добивается полного выздоровления в срок от полугода до года. Но иногда РеА может затянуться сверх этого срока или начать периодически повторяться.
РеА не является заразным заболеванием, хотя патогены, спровоцировавшие его развитие, могут передаваться от одного человека к другому.
Симптомы
Симптоматика, характерная для РеА, развивается в срок от 3 до 60 суток после перенесения болезни, вызванной триггерным патогенном, и обычно включает:
- болевой синдром, поражающий суставы, поясницу, ягодицы;
- воспаление сухожилий (к примеру, ахиллового);
- воспаление разных частей глазного яблока;
- высыпание на ногах (ступни) и руках (ладони);
- изъязвление слизистой рта;
- понос (последний часто возникает еще до излечения от триггерной инфекции).
Причины заболевания
Обычно РеА провоцируют
- Salmonella enteriditis, Salmonella tiphimurium (эти бактерии вызывают пищевое отравление);
- Shigella flexneri, Yersinia enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis, Campylobacter jejune (эти бактерии вызывают болезни ЖКТ);
- Chlamydia trachomatis (эти бактерии вызывают хламидиоз, заражение происходит половым путём).
Однако у большей части пациентов, заразившихся этими инфекциями, реактивный артрит не начинается. Вероятность заболеть им выше у носителей гена HLA-B27. Кроме того этот ген способен повысить риск повторных эпизодов РеА в будущем. В то же время есть носители гена HLA-B27, которые никогда не страдают от РеА. Поэтому на современном уровне развития медицинской науки нельзя сказать точно, почему одни люди заболевают РеА, а другие нет.
Диагностика
Для диагностики РеА нет одного-единственного специфического метода, поэтому врач проводит целый ряд исследований:
- обсуждает с пациентом историю его болезни — чем болел до того, как воспалились суставы, какие симптомы сопровождают воспаление и др.;
- осматривает суставы, позвоночник, глаза и кожные покровы;
- даёт направление на анализ мочи и/или стула, чтобы проверить, есть ли у человека характерные триггерные инфекции;
- даёт направление на исследование С-реактивного белка в сыворотке крови, чтобы выявить воспаление;
Кроме того бывает необходимо
- взять мазок из половых органов или горла, чтобы проверить, есть ли инфекция и воспаление;
- провести рентгенологическое обследование, чтобы выявить признаки артрита.
В некоторых случаях возможны дополнительные обследования для исключения иных форм артрита. Например, иногда берут образец внутрисуставной жидкости, чтобы исключить подагру.
Специальных препаратов от РеА нет, проводится симптоматическая терапия.
В неё входят:
- Антибиотики. Они убивают триггерные бактерии, но не купируют симптомы самой болезни.
Важно! Если триггером РеА стала бактерия Chlamydia trachomatis, все лица, с которыми пациент вступал в половую связь, также пропивают курс антибиотиков. - Противовоспалительные или стероидные капли по назначению офтальмолога.
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — для снятия воспалительной реакции и болевого синдрома.
- Кортикостероиды — когда НПВС не помогают.
- Базисные противовоспалительные препараты — если воспаление суставов долго не проходит. Они работают как иммуносупрессоры — берут под контроль сверхактивный иммунитет, благодаря чему облегчают боль и воспаление, а также уменьшают повреждение суставов.
- Лечебная физкультура для поддержания функций суставов (применяется на поздних стадиях лечения).
Важно! Перед началом любой программы тренировок нужно проконсультироваться с лечащим врачом. - Физиотерапия, чтобы помочь улучшить самочувствие пациента и сохранить подвижность больных суставов.
Физиотерапия при реактивном артрите
При РеА применяют фонофорез лекарственных средств, диадинамические токи, лазеротерапию и магнитотерапию. Особый интерес представляет последний способ физиотерапевтического лечения, поскольку наличие портативных магнитотерапевтических аппаратов позволяет проводить такую терапию дома.
Это дает возможность снять боль и отёк, поддержать должное функционирование сустава.
Кроме того с помощью компактного аппарата магнитотерапии можно провести процедуру, аналогичную по своему действию фонофорезу лекарственных средств — магнитофорез гелевых форм НПВП. Она позволяет значительно повысить эффективность НПВП.
Где получить помощь?
Прежде всего, нужна консультация терапевта, этот врач способен дать направление к ревматологу и при необходимости к венерологу и офтальмологу.
Профилактика
Единственный на сегодня способ предотвращения РеА — профилактика триггерных инфекций:
- употребление для питья только кипяченой воды;
- мытьё рук после посещения уборной и перед едой;
- хранение и приготовление пищи в соответствии с санитарными правилами;
- использование презервативов во время случайного секса;
- вакцинация от COVID-19.
Если известно, что у человека есть ген HLA-27, ему необходимо проконсультироваться с врачом перед туристической поездкой: возможно, специалист рекомендует во время путешествия принимать антибиотика в качестве профилактики.
Что нужно запомнить:
- РеА — разновидность артрита, появляющаяся как реакция на триггерный патоген — обычно бактерию, вызывающую кишечные или венерические болезни.
- Клиническая картина РеА включает суставную боль, воспалительные процессы в глазном яблоке, высыпания на ногах (подошвы) и/или руках (ладони). Если болезнь вызвала венерическая инфекция, может начаться уретрит и простатит (у мужчин) или цервицит и сальпингит (у женщин).
- Большая часть заболевших РеА полностью выздоравливает за полгода — год.
- Терапия РеА должна быть комплексной и включать медикаменты, ЛФК и физиотерапию. Применяют такие способы физиотерапевтического лечения, как фонофорез, диадинамические токи, лазеротерапия и магнитотерапия.
- Единственный известный на сегодня способ предотвращения реактивного РеА — профилактика вызывающих его инфекций.