Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Вкусный, простой и быстрый рецепт
Ассорти из помидоров с огурцами на зиму – очень вкусная и простая заготовка овощей. Готовится очень просто и быстро.
Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа.
Для аромата понадобится: зонтики укропа, листья черной смородины, свежий чеснок, репчатый лук и горький перец (по желанию). А также душистый перец горошком и семена горчицы.
На дно простерилизованных (любым способом) банок уложите по зонтику укропа и смородиновые листочки. Туда же добавьте семена горчицы, душистый перец и нарезанный чеснок. Плотно уложите огурцы, затем помидоры и репчатый лук, нарезанный кольцами ( горький перец по желанию) и по зонтику укропа сверху.
Залейте банки с овощами крутым кипятком до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения, затем влейте уксус, проварите 1-2 минуты и выключите огонь. Горячим маринадом залейте овощи и закройте стерильными крышками. Переверните вверх дном и укройте чем-нибудь теплым, до их полного остывания.
Хранить заготовку лучше в прохладном месте.
Для приготовления потребуется (на одну трехлитровую или две полуторалитровые банки)
- огурцы 1 кг примерно (сколько войдет в банку)
- помидоры 700 г примерно (сколько войдет в банку)
- зонтики укропа 4 шт.
- листья смородины 6-8 шт.
- свежий чеснок 2 зубчика
- репчатый лук 1-2 шт.
- перец душистый горошком 6 шт.
- семена горчицы 2 чайные ложки
- соль 80 г
- сахар 100 г
- уксус 9 % 60 мл.
- вода 1,5 литра