Грибы – странные инопланетные создания, часть сложной инфраструктуры, гигантская нейросеть, раскинувшаяся под нашими ногами. Грибы являются неотъемлемой составляющей рациона многих народов, и при этом человечество с ними только на начальной стадии знакомства. Грибы – старейшие жители планеты, совсем не те, кем кажутся. У них нет сознания и духа, но точно есть логика, которую попробует понять кандидат биологических наук, миколог, натуралист Михаил Вишневский.
В 19 веке биологи вели активные споры о том, причислить ли грибы к растениям или выделить в отдельное царство. В итоге их уникальность наука окончательно признала лишь в 60-е годы. Это связано с тем, что грибы носят промежуточный характер между всеми известными царствами жизни и очень долго было непонятно, к кому они ближе. Ведь с точки зрения биохимии и способов питания грибы, несомненно, ведут себя, как животные. А если рассмотреть особенности роста и размножения, то грибы подобны растениям, хотя до появления микроскопов никто не мог определить у грибов конкретный механизм деления. Именно поэтому Карл Линней (1707-1778, шведский естествоиспытатель, создавший систему классификации растительного и животного мира) отнес грибы к царству хаоса. Но когда выяснилось, что грибы размножаются спорами, им подарили статус собственного царства. Мы знаем, что оно очень обширное, но не представляем насколько. В учебнике Основы микологии (А.В. Гарибова, С.Н. Лекомцева) указано, что грибов приблизительно 100 тыс. видов, а в книге «Введение в генетику грибов» (Ю.Т. Дьяков, А.В.Шнырева, А.Ю.Сергеев) приводится цифра в 1,5 млн. А миколог Девид Хиббет утверждает, что на Земле может существовать до 165 млн. видов грибов. Разброс в мнениях огромный, но все же считать можно только то, что уже найдено. Скорее всего, число грибов сопоставимо с числом видов насекомых, и приближается к 10 млн. И надо учитывать, что грибы живут там, откуда они вышли, то есть в мировом океане, на суше возможно насчитать не более миллиона видов.
К началу 21в. научный термин «грибы» стал неоднозначным. Это связано с тем, что существует разделение непосредственно на грибы и грибоподобные организмы. На Земле находятся животные, растения и водоросли, которые крайне похожи на представителей других царств. Например, паразитические растения – это растения, лишенные хлорофилла и ведущие себя как вредители, то есть совсем отличные по образу жизни от других представителей своего вида. Точно так же целый ряд организмов, который раньше относил к грибам, оказался не имеющим к ним никакого отношения. Классический пример – фитофтора, главная проблема пасленовых культур, уничтожающая урожаи. На протяжении всего времени, когда она была известна, ее считали грибом. Но выяснилось, что это бесцветная, бесхлорофилльная водоросль, которая пришла к паразитическому образу жизни и ведет себя как гриб. Таких примеров достаточно, поэтому в наше время грибное царство немного оскудело, но не настолько сильно, чтобы перестать быть одним из самых многочисленных царств на планете.
Мы до сих пор не понимаем, насколько древними можно назвать грибы. До недавнего времени предполагали, что они появились около 450 млн. лет назад. Однако исследования грибковых молекулярных часов с использованием анализа ДНК показали, что грибы могли эволюционировать вдвое раньше. Приблизительно 800 млн. лет назад сформировались все группы грибов, которые существуют в наше время. Чтобы можно было оценить масштаб, представьте, что еще 150 млн. лет назад по Земле ходили динозавры, но уже росли подберезовики, белые грибы и мухоморы. Сейчас срок грибного царства оценивается минимум в полтора миллиарда лет.
Когда-то бактерии заложили становление биосферы, насытив атмосферу кислородом, без которого грибы не смогли бы выйти на сушу. Но как симбионты растений грибы обеспечили дальнейшую эволюцию. Ведь обычной морской водоросли было очень комфортно находиться в воде, даже обладая слабыми корнями. Но при попадании на берег с жесткими ветрами и песчаными бурями уже стало трудно удержаться. Грибы помогли укрепить корни будущих растений, с этого началось завоевание суши. Был создан первый почвенный слой, на который в дальнейшем из моря устремились беспозвоночные, а потом и позвоночные. Таким образом, грибы в союзе с бактериями создали современную биосферу.
Михаил Вишневский и Софико Шеварднадзе поговорили о том, можно ли назвать грибы небинарными существами? Есть ли предел экспансии у грибницы? Имеют ли грибы подобие разума? Идет ли война грибов? В чем особенность грибного симбиоза? Чем людям могут помочь чага и кордицепс? И как грибы поменяют наш мир?