Найти в Дзене
Kaiyi Россия

Все нюансы выбора кроссовера

Правильный выбор автомобиля одна из самых сложных задач на потребительском рынке. Огромный ассортимент в условиях глобализации автопроизводств может вывести потенциального покупателя на несколько практически идентичных автомобилей отличающихся, на первый взгляд, лишь шильдиком…

В случае с кроссоверами Kaiyi X3/Kaiyi X3 Pro все довольно просто. При одинаковых кузовах разница кроется в силовых агрегатах, насыщенности электроникой, отделке салонов и некоторых внешних элементах. Естественно отличается и цена: мощный мотор и дополнительный комфорт всегда стоят дороже, но разговор о другом.

Есть моменты, которые иногда лучше прописать заранее, и тогда определиться с маркой, моделью и даже комплектацией кроссовера будет гораздо проще. Итак, у вас есть определенный бюджет, в который нужно уложиться. Берите ручку, блокнот и действуйте методом исключения.

  1. Выпишите все кроссоверы, которые укладываются в обозначенную стоимость. Получится несколько десятков, но этим вы упростите себе дальнейшую жизнь. Кстати, сейчас на KAIYI Х3/ Х3 Pro действуют специальные выгоды — до 450 000 рублей, а значит эти модели точно смогут попасть в шорт-лист, рассчитанный на невысокий бюджет.
  2. Определитесь с классом кроссовера, который вам нужен. Скорее всего, в определенных ценовых рамках будет от силы три класса: субкомпактный, компактный и средний. Для семьи из трех-четырех человек наиболее подходящими будут компактный и средний. Список в вашем блокноте немного уменьшится, но Kaiyi X3/Kaiyi X3 Pro, скорее всего, в нем останутся.
  3. Если вам важен простор на втором ряду, ориентируйтесь на автомобили с длинной колесной базой. Именно она определяет этот показатель в салоне. Чем больше расстояние между передней и задней осью, тем больше места будет для размещения кресел. Кстати, длинная база влияет и на плавность хода. Чем она короче, тем менее комфортен автомобиль на неровностях. И вместе с тем более проходим. У KAIYI X3/X3 PRO она составляет 2 632 см, а значит в пути вас будет ожидать баланс между проходимостью и комфортом на неровностях.
  4. Автомобилей в списке поубавилось, но от загородных вылазок вы полностью не отказываетесь. Потому обращаем внимание на заявленный дорожный просвет каждой из моделей. У Kaiyi X3 он составляет 190 мм, что для беспроблемной зимней эксплуатации, даже при поездках на дачу или по легко у внедорожью, вполне достаточно. Отсеиваем все те, что с меньшим клиренсом и переходим к следующему шагу.
  5. Коробка передач – это прежде всего комфорт. Естественно, имеется в виду та, которая переключает передачи автоматически, при помощи роботизированного исполнительного механизма, или вариатор, который и вовсе не имеет ступеней, а значит обеспечивает плавный ход без толчков при переключении передач. Условно назовем из все АКП, хотя чисто технически это не совсем верно.

При езде в больших городах с интенсивным трафиком кроссовер с высокой посадкой и двумя педалями, вместо привычных трех, значительно облегчает водительскую жизнь. Однако без определенной сноровки выполнить торможение двигателем или моментально включить требуемую в нестандартной ситуации передачу у вас, скорее всего, не получится.

Надеяться придется на автоматику и ваше умение грамотно пользоваться газом и рулем. Также с АКП выбираться из грязи или снега будет несколько сложнее, если в автомобиле нет специальных предустановок работы двигателя и трансмиссии в условиях песка, грязи или снега.
Однако здесь на помощь приходят ассистенты водителя, которые позволяют справиться с непростыми испытаниями, которые обеспечивают нам разные дорожные покрытия и переменчивая весенняя погода.

МКП или механическая коробка передач в этом плане предоставляет куда больше свободы в решениях на дороге. Но в условиях мегаполиса этот вариант, скорее всего, на любителя. Как правило, многие производители кроссоверов предлагают несколько вариантов трансмиссии, равно как Kaiyi.

Для моделей X3/X3Pro можно выбрать 5-ступенчатую механическую коробку передач или бесступенчатый вариатор. Мы же остановимся на версии с вариатором, так как автомобиль предполагается эксплуатировать в основном в городе. Все оставшиеся в нашем списке с МКП мы вычеркиваем и выходим на финишную прямую.

  1. Двигатель, конечно же, тот главный элемент в автомобиле, который определяет его характер. Бензиновый, дизельный, гибридный или электрический – все они по-своему хороши. Однако среднестатистический покупатель кроссовера в РФ выбирает бензиновый ДВС. С учетом сурового климата на большей части территории, это наиболее предпочтительный вариант.

Если речь не идет о субкомпактном классе, бензиновый мотор мощностью менее 110 л.с. лучше не рассматривать в принципе. Кроссовер априори тяжелее седанов, хэтчбеков и универсалов (хотя его тип кузова считается «универсал»), эксплуатируется, как правило, с полной загрузкой, а потому энерговооруженность такого автомобиля должна быть хорошей.

-2

Упомянутый минимум может удовлетворить неспешного начинающего или возрастного водителя, потому из оставшихся в списке вариантов лучше выбрать тот, что мощнее. И если для вариатора или роботизированной коробки передач 3-5 лошадиных сил в ту или иную сторону не так важны, в силу конструктивных особенностей, то для гидротрансформаторной АКП они могут оказаться принципиальными.

При этом двигатель KAIYI Х3 при своих 116 л.с достаточно мощный — все благодаря турбине. Но может похвастаться экономным расходом — около 7,2 л/ 100 км даже на бензине с 92 октановым числом.

Все вышесказанное лишь приблизительный алгоритм или схема выбора любого автомобиля. Количество пунктов может быть и три, а может двадцать пять. Например, кто-то хочет кроссовер европейского происхождения, среднего класса, красного цвета с белым салоном, аналоговыми приборами, японской аудиосистемой, АКП, дорожным просветом 220 мм, и двигателем мощностью от 200 л.с. А тип привода его интересовать не будет. Принцип подбора останется неизменным, но главная деталь, увы, не поддается никаким просчетам. Автомобиль должен нравиться, и в этом главный критерий водительского счастья и многолетней эксплуатации.