Найти тему
Философия отдыха

Постное и вкусное

Великий пост – самый строгий из многодневных постов церковного календаря. На все его время за исключением двух дней (Благовещение и Вербное воскресенье) из рациона исключается даже рыба. Бывает, что за семь недель поста кулинарная фантазия совершенно иссякает. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут разнообразить ваш стол.

Салат с бананами и огурцами

Ингредиенты:

3 банана

2 средних огурца

несколько веточек кинзы

50 г арахиса

2 ч. л. лимонного сока

2 ст. л. кокосовой стружки

1 ч. л. сахарной пудры

соль – по вкусу

Приготовление:

Бананы и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Измельчите кинзу, порубите ножом арахис. Смешайте все, посолите, посыпьте кокосовой стружкой и сбрызните лимонным соком. Необычно и очень вкусно!

-2

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты

1 морковь

1 красный болгарский перец

1 зеленый болгарский перец

1 ч. л. соли

2 ч. л. сахара

1/4 ч. л. кориандра

черный и красный перец – по вкусу

1 пучок укропа

1/2 ст. л. уксусной эссенции (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

Очистите, порежьте и отварите в кипятке цветную капусту. Очистите и нашинкуйте морковь и болгарский перец. Готовую цветную капусту смешайте с остальными овощами, добавьте мелко нарезанный укроп, соль, сахар, специи и лимонную кислоту.

-3

Зеленый салат с ореховым соусом

Ингредиенты:

2 огурца

300 г савойской капусты

корень сельдерея – по вкусу

соль – по вкусу

Для соуса:

1/3 стакана грецких орехов (чищенных, молотых)

1–2 зубчика

оливковое масло – по вкусу

Приготовление:

Тонко нашинкуйте савойскую капусту, сложите в салатник, посолите и немного помните руками. Добавьте туда нарезанные свежие огурцы. Сельдерей почистите, натрите на крупной терке и добавьте к овощам. Уберите салат в прохладное место на час, чтобы огурец дал сок. За это время измельчите в блендере орехи, добавьте чеснок и оливковое масло. Получившимся соусом заправьте салат и перед подачей на стол дайте ему еще немного постоять.

-4

Рисовый суп с овощами

Ингредиенты:

2 помидора

1 болгарский перец

2,5–3 ст. л. риса

1 луковица

1,5 л воды или овощного бульона

зелень петрушки

1–2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла

1/2 ч. л. молотой паприки

соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Почистите и мелко нарежьте лук. Помидоры вымойте, бланшируйте, после чего очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Измельчите петрушку, промойте рис. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, добавьте петрушку и помидоры, затем перец. Теперь нужно влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, добавить рис и варить суп на небольшом огне, периодически помешивая, 13–15 минут. В конце добавьте специи и перец и дайте супу настояться под крышкой 10–15 минут.

-5

Чечевичная похлебка

Ингредиенты:

1 ст. чечевицы

1 луковица

1 морковь

1 пучок петрушки

3 лавровых листа

6 горошин черного перца

1/2 головки чеснока

1 ст. л. чабера

Приготовление:

Замочите чечевицу на 8 часов в холодной воде, после чего промойте, залейте холодной водой (1,5 л) и поставьте вариться на умеренный огонь. Когда закипит, добавьте измельченные коренья и варите до полного разваривания чечевицы. Положите все ингредиенты, кроме чеснока и чабера, поварите на слабом огне еще 10 минут, затем добавьте чеснок и чабер, выключите огонь и дайте супу настояться полчаса.

-6

Томатный суп с базиликом

Ингредиенты:

1 пучок базилика

230 мл оливкового масла

2 зубчика чеснока

2 кг спелых помидоров

150 мл воды

1/2 ч. л. красного винного уксуса

соль — по вкусу

Приготовление:

Отделите листья базилика от стеблей и положите несколько в холодную воду. Измельчите в ступке остальные листья c солью, пока не получится паста. Переложите пасту в баночку, влейте 200 мл масла, закройте крышкой и хорошо встряхните.

Разогрейте остальное масло в сотейнике. Выложите туда мелко нарубленные стебли базилика и нарезанный пластинками чеснок, обжарьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры, воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте еще 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Снимите суп с огня, влейте уксус и измельчите блендером до однородной консистенции. Разлейте суп по тарелкам, полейте маслом с базиликом и украсьте оставшимися листьями.

-7

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

1 ст. гречневой крупы

2 ст. воды

3 луковицы

500 г свежих грибов

соль, специи, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Переберите крупу, поместите ее в термос, залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. Порезанные грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком и специями. Готовую кашу выложите на сковороду, перемешайте с грибами, посолите, прогрейте.

-8

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

8 болгарских перцев

2 моркови

1 корень сельдерея

2 луковицы

200 г белокочанной капусты

1 ст. томатного сока

3 ст. л. растительного масла

зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте соломкой морковь, лук, корень сельдерея и капусту, спассеруйте на масле, посолите, охладите. Очистите перец, положите в кипящую воду на 1–2 минуты, достаньте, наполните фаршем и уложите в кастрюлю. Залейте фаршированный перец томатным соком, добавьте сверху оставшийся фарш, тушите 20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

-9

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля

2 ст. л. муки

500 г свежих грибов

2 луковицы

100 г зеленого лука

100 г оливок или маслин

подсолнечное масло

Приготовление:

Почистите и отварите в подсоленной воде картофель, растолките его в пюре, добавьте муку и хорошо перемешайте. Приготовьте начинку: мелко нарезанные грибы обжарьте с луком на растительном масле, добавьте резаные оливки и зеленый лук, перемешайте. Небольшой кусок марли намочите в холодной воде, отожмите, расстелите на доске, выложите поверх картофельную массу, сформируйте лепешку и на середину ее положите 1 ч. л. начинки. Приподнимая концы марли, соедините края лепешки; получится 8–10 зраз. Готовые зразы обваляйте в муке и обжарьте 5 минут на растительном масле.

-10

Лимонный бисквит с глазурью

Ингредиенты:

270 г муки

2 ч. л. разрыхлителя

350 г сахарной пудры

1 лимон

100 мл растительного масла

200 мл холодной воды

Приготовление:

Смешайте муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавьте сок половины лимона, масло и воду и перемешайте до однородности. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут.

Просейте оставшуюся сахарную пудру и смешайте с лимонным соком до густоватой консистенции. Полностью остывший бисквит полейте получившейся глазурью.

-11

Морковный пирог

Ингредиенты:

250 г цельнозерновой муки

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. соды

1/4 ч. л. соли

300 мл воды

150 г фиников

150 г изюма

1 ч. л. корицы

1 ч. л. молотого имбиря

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

1 средняя морковь

50 г грецких орехов

80 мл апельсинового сока

растительное масло

Приготовление:

В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, отставьте в сторону.

В кастрюлю налейте воду, добавьте рубленые финики, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите еще на 5 минут, периодически помешивая.

Натрите морковь, добавьте к ней горячую пряную смесь и полностью остудите. Добавьте рубленые орехи и сок и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и еще раз хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °C.

#пост, #рецепт, #овощи, #суп, #салат, #пирог, #гречневая каша, #зразы

Еда
6,23 млн интересуются