Великий пост – самый строгий из многодневных постов церковного календаря. На все его время за исключением двух дней (Благовещение и Вербное воскресенье) из рациона исключается даже рыба. Бывает, что за семь недель поста кулинарная фантазия совершенно иссякает. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут разнообразить ваш стол.
Салат с бананами и огурцами
Ингредиенты:
3 банана
2 средних огурца
несколько веточек кинзы
50 г арахиса
2 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. кокосовой стружки
1 ч. л. сахарной пудры
соль – по вкусу
Приготовление:
Бананы и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Измельчите кинзу, порубите ножом арахис. Смешайте все, посолите, посыпьте кокосовой стружкой и сбрызните лимонным соком. Необычно и очень вкусно!
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты
1 морковь
1 красный болгарский перец
1 зеленый болгарский перец
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. кориандра
черный и красный перец – по вкусу
1 пучок укропа
1/2 ст. л. уксусной эссенции (или щепотка лимонной кислоты)
Приготовление:
Очистите, порежьте и отварите в кипятке цветную капусту. Очистите и нашинкуйте морковь и болгарский перец. Готовую цветную капусту смешайте с остальными овощами, добавьте мелко нарезанный укроп, соль, сахар, специи и лимонную кислоту.
Зеленый салат с ореховым соусом
Ингредиенты:
2 огурца
300 г савойской капусты
корень сельдерея – по вкусу
соль – по вкусу
Для соуса:
1/3 стакана грецких орехов (чищенных, молотых)
1–2 зубчика
оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
Тонко нашинкуйте савойскую капусту, сложите в салатник, посолите и немного помните руками. Добавьте туда нарезанные свежие огурцы. Сельдерей почистите, натрите на крупной терке и добавьте к овощам. Уберите салат в прохладное место на час, чтобы огурец дал сок. За это время измельчите в блендере орехи, добавьте чеснок и оливковое масло. Получившимся соусом заправьте салат и перед подачей на стол дайте ему еще немного постоять.
Рисовый суп с овощами
Ингредиенты:
2 помидора
1 болгарский перец
2,5–3 ст. л. риса
1 луковица
1,5 л воды или овощного бульона
зелень петрушки
1–2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
1/2 ч. л. молотой паприки
соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Почистите и мелко нарежьте лук. Помидоры вымойте, бланшируйте, после чего очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Измельчите петрушку, промойте рис. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, добавьте петрушку и помидоры, затем перец. Теперь нужно влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, добавить рис и варить суп на небольшом огне, периодически помешивая, 13–15 минут. В конце добавьте специи и перец и дайте супу настояться под крышкой 10–15 минут.
Чечевичная похлебка
Ингредиенты:
1 ст. чечевицы
1 луковица
1 морковь
1 пучок петрушки
3 лавровых листа
6 горошин черного перца
1/2 головки чеснока
1 ст. л. чабера
Приготовление:
Замочите чечевицу на 8 часов в холодной воде, после чего промойте, залейте холодной водой (1,5 л) и поставьте вариться на умеренный огонь. Когда закипит, добавьте измельченные коренья и варите до полного разваривания чечевицы. Положите все ингредиенты, кроме чеснока и чабера, поварите на слабом огне еще 10 минут, затем добавьте чеснок и чабер, выключите огонь и дайте супу настояться полчаса.
Томатный суп с базиликом
Ингредиенты:
1 пучок базилика
230 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 кг спелых помидоров
150 мл воды
1/2 ч. л. красного винного уксуса
соль — по вкусу
Приготовление:
Отделите листья базилика от стеблей и положите несколько в холодную воду. Измельчите в ступке остальные листья c солью, пока не получится паста. Переложите пасту в баночку, влейте 200 мл масла, закройте крышкой и хорошо встряхните.
Разогрейте остальное масло в сотейнике. Выложите туда мелко нарубленные стебли базилика и нарезанный пластинками чеснок, обжарьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры, воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте еще 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
Снимите суп с огня, влейте уксус и измельчите блендером до однородной консистенции. Разлейте суп по тарелкам, полейте маслом с базиликом и украсьте оставшимися листьями.
Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы
2 ст. воды
3 луковицы
500 г свежих грибов
соль, специи, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
Переберите крупу, поместите ее в термос, залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. Порезанные грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком и специями. Готовую кашу выложите на сковороду, перемешайте с грибами, посолите, прогрейте.
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
8 болгарских перцев
2 моркови
1 корень сельдерея
2 луковицы
200 г белокочанной капусты
1 ст. томатного сока
3 ст. л. растительного масла
зелень, соль – по вкусу
Приготовление:
Нашинкуйте соломкой морковь, лук, корень сельдерея и капусту, спассеруйте на масле, посолите, охладите. Очистите перец, положите в кипящую воду на 1–2 минуты, достаньте, наполните фаршем и уложите в кастрюлю. Залейте фаршированный перец томатным соком, добавьте сверху оставшийся фарш, тушите 20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля
2 ст. л. муки
500 г свежих грибов
2 луковицы
100 г зеленого лука
100 г оливок или маслин
подсолнечное масло
Приготовление:
Почистите и отварите в подсоленной воде картофель, растолките его в пюре, добавьте муку и хорошо перемешайте. Приготовьте начинку: мелко нарезанные грибы обжарьте с луком на растительном масле, добавьте резаные оливки и зеленый лук, перемешайте. Небольшой кусок марли намочите в холодной воде, отожмите, расстелите на доске, выложите поверх картофельную массу, сформируйте лепешку и на середину ее положите 1 ч. л. начинки. Приподнимая концы марли, соедините края лепешки; получится 8–10 зраз. Готовые зразы обваляйте в муке и обжарьте 5 минут на растительном масле.
Лимонный бисквит с глазурью
Ингредиенты:
270 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
350 г сахарной пудры
1 лимон
100 мл растительного масла
200 мл холодной воды
Приготовление:
Смешайте муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавьте сок половины лимона, масло и воду и перемешайте до однородности. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут.
Просейте оставшуюся сахарную пудру и смешайте с лимонным соком до густоватой консистенции. Полностью остывший бисквит полейте получившейся глазурью.
Морковный пирог
Ингредиенты:
250 г цельнозерновой муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
300 мл воды
150 г фиников
150 г изюма
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1 средняя морковь
50 г грецких орехов
80 мл апельсинового сока
растительное масло
Приготовление:
В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, отставьте в сторону.
В кастрюлю налейте воду, добавьте рубленые финики, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите еще на 5 минут, периодически помешивая.
Натрите морковь, добавьте к ней горячую пряную смесь и полностью остудите. Добавьте рубленые орехи и сок и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и еще раз хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °C.
#пост, #рецепт, #овощи, #суп, #салат, #пирог, #гречневая каша, #зразы