Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Техника для уверенности в себе

Нельзя быть уверенным в том, чего не знаешь, или в том, что может тебя подвести. Чтобы быть уверенным в себе, надо представлять свои силы и возможности и знать, достаточно ли их для вашей жизни.

Противопоказания: депрессия, нарушения мышления. Стоит учитывать возраст (прим.: в 14 лет не будет навыков и знаний для самостоятельной взрослой жизни).

Техника состоит и 2-х частей, "Мои стороны" и "Мои знания/ умения". Мои стороны - это ваши характеристики (например, физическая выносливость). Знания и умения - это то, что вы можете делать (например, анализировать информацию) или то, что вы знаете (например, историю искусств).

Порядок заполнения (для "Моих знаний/ умений" все то же самое):

1. Заполняем столбики "Мои сильные/ слабые стороны". Начинаем с того, который вам заполнять легче. Сначала пишем все, что придет в голову, а затем "включаем анализ" и дописываем осознанно. Старайтесь использовать максимально конкретные формулировки. Пример: "сила духа" - что это? "Способность правильно действовать в экстремальной ситуации", "Способность пережить тяжелую утрату" и т.д.

2. Заполняем столбики "Выраженность": оцениваем, насколько выражено у вас каждое качество относительно обычного человека. Ставим цифру от 0 до 10, где 5-6 - это среднестатистический человек (а не среднестатистический профессионал, спортсмен и лауреат Нобелевской премии).

Если оценить сложно, можете представить себе самого слабого/ глупого человека и самого сильного/ умного, о каких вы слышали.

3. Оцениваем, насколько важно для вашего выживания каждое из качеств: 0 - вообще не важно, 10 - жизненно необходимо.

Вместо "выживания" можно представлять другие важные для вас жизненные задачи, но только в том случае, если вы четко представляете в чем они состоят и какие качества/ навыки для них требуются.

4. Делаем расчеты:

- получаем коэффициент значимости (делим цифры из столбика "Значимость" на 10);

- умножаем коэффициенты значимости на "Выраженность" каждого признака.

- суммируем результаты для "Сильных качеств" и для "Слабых качеств" - получаем 2 числа и сравниваем их. Какое больше? И на сколько?

5. Просматриваем таблицу и анализируем:

- На какие качества в себе я могу положиться?

- Так ли были значимы слабые стороны? (А если да, то как я могу это исправить/ чем компенсировать/ на что ещё положиться?)

Дополнительно можно сделать таблицу "Мои ресурсы". Ресурсы - это то, что вы имеете (например, работа, квартира, накопления).

Автор: Александрова Анна Михайловна
Психолог, Клинический психолог АссоциацииКПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru