Тема непростая, признаю. И чего это меня в эти дебри потянуло? Да как обычно - под впечатлением от прочитанного рассказа. Сюжет не особо важен, разве что лейтмотив : "да все/многие так поступают, ишь, моралисты выискались!", и вот этот момент меня и вскрыл, как мы говорили лет 25 назад :)
Почему и когда стало хорошим тоном для совершения всяческих неприглядных поступков призывать себе в союзники монументальных "всех"? Точнее, я вполне осознаю, что корни/ноги/основы растут из коллективизма советских времён, но тогда совершать что-то в едином порыве всё же в большинстве своём было призвано во благо - БАМ, пятилетка за 3 года, догоним и перегоним...
По современным же постулатам все прошлые наработки большевиков летят в топку, каждый сам за себя, и прочая, и прочая.
Но вот как только речь заходит о каких-либо пороках и поступках, попирающих общепринятые морально-нравственные нормы и устои, сразу же, как пресловутый чёртик из коробочки, выскакивает приговорка о всемогущих "всех": все изменяют, все воруют, все обманывают, все завидуют - список можно продолжать до бесконечности.
Позвольте! А как же ваша хвалённая индивидуальность и непохожесть на всех? А, "это другое"! Ну-ну.
И вот из раза в раз, из разговора в разговор, из обсуждения в обсуждение, подобно эстафетной палочке, передаётся эта крайне "ценная" и удобная мысль: это ни я такой негодяй, лентяй и человек так себе, я просто один из многих, по образу и подобию, так сказать!
Люди искренне считают, что утверждение, что все такие, поступают подобным образом, думают всегда и везде лишь о себе-любимом, является оправданием всему совершённому оптом и в розницу и пожизненной индульгенцией за все неприглядные поступки, подлость, предательства и прочую мерзость. А раз так, то зачем платить больше?(с) можно и дальше творить, всё, что угодно.
Да, я не в силах изменить целиком этот не самый лучший и справедливый из миров, я и задачи такой не ставлю себе, если честно. Но мне вполне по плечу поступать так, как я сама для себя считаю верным и уместным, окружать себя людьми с аналогичными взглядами и учить-наставлять своих детей тому, что сама считаю правильным.
Вот уже вокруг меня островок тех людей, которым куда ближе и понятнее моральные принципы, чем наоборот :) А потому что это именно так и работает, кто бы что ни говорил. При всей банальности и затёртости сентенция "хочешь изменить мир - начни с себя!" всегда актуальна.
Я далека от идеала, безусловно, я всего лишь живой человек, и отрицательные черты как у всех, бу-га-га у меня есть, увы и ах, но это не значит, что я буду ходить и лелеять свои недостатки, кивая на то, что у кого-то там тоже есть дурные привычки, тяга к нытью или ожирение.
Просто наступил момент, когда пришло осознание, что только я отвечаю за себя, целиком и полностью. И безликий имярек, на которого можно сослаться, дескать, а я чё, я ничё, я как все - не канает!
Как я иногда в сердцах говорю своим детям: "Если вас не устраивает жизнь в социуме, с его уложениями и общепринятыми нормами, как права, так и морали, добро пожаловать отсюда! то вы всегда можете уйти в какой-нибудь скит или тайгу, страна у нас большая!" :)
Одно время, когда я ещё была относительно здорова, тогда я хотя бы могла свободно двигаться, и физической силы было вдоволь, я сама подумывала свалить уйти от людей подальше, были такие мысли у меня.
А потом поняла, что не обязательно уходить физически в условную тайгу, куда приятнее для себя и полезнее для мира хотя бы попытаться создать вокруг себя оазис из единомышленников.
Чем и занимаюсь теперь в этом блоге, отрицая и немного порицая чуждые мне аморальные принципы :)