"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали." Эту фразу Марка Твена частенько цитируют в статьях, особенно на сайтах туроператоров. Мне она по душе - звучит очень романтично. Но только ли об этих двух вещах жалеют люди в конце жизни? Что представиться нам по настоящему важным на закате дней, о чем мы будем сокрушаться? Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку из разных статей и книг на данную тему.
Медсестра из Австралии Бронни Вэр, много лет проработавшая в паллиативной медицине, написала книгу «Пять откровений о жизни». Вдохновленная историями умирающих, Бронни выделила пять самых распространенных их сожалений:
1. Жаль, что мне не хватило смелости прожить собственную жизнь, без оглядки на других; 2. Жаль, что работа всегда была на первом месте, так что и жить было некогда; 3. Жаль, что мне не хватило смелости выразить свои чувства; 4. Жаль, что я не поддерживал связи с друзьями; 5. Жаль, что я не позволил себе быть счастливее.
Писатель и журналист Дениэл Пинк, автор книги «Сила сожалений», провёл масштабное исследование совместно с социологами. Он опрашивал респондентов из разных стран, изучая способность людей сожалеть и пришёл к выводу, что все их сожаления можно свести к четырём базовым: это сожаления об основах, сожаления об отваге, нравственные сожалениям и сожаления о взаимоотношениях.
Например, сожаления об отваге являются следствием несвершенных поступков людей, которые мучают их сильнее чем свершенные. Фрагменты главы из книги:
«Я больше никогда ее не видел — и всю жизнь жалел, что не вышел тогда из поезда».
Порой сожаления об отваге обусловлены совокупностью принятых и непринятых решений, иногда их запускает одно-единственное происшествие. Но во всех случаях они ставят перед нами один и тот же вопрос: перестраховаться или рискнуть?
Сожаления об отваге — это про то, что мы предпочли не рисковать. На первых порах это может принести облегчение.
Изменения, о которых мы мечтаем, могут казаться слишком резкими, слишком разрушительными, слишком рискованными — чересчур сложными. Но в конечном итоге сделанный нами выбор приносит разочарование из-за контрфактуальной реальности, в которой мы оказались смелее и в итоге — более довольными своей жизнью.
Сожаления об отваге звучат так: «Если б я только рискнул…»
А еще я вспомнила пожилую женщину - Раису Павловну Кириллову-Марченякову. Несколько лет назад она стала очень популярной, благодаря коротким постам в социальных сетях на своей странице. Она делилась с подписчиками пронзительными мыслями, которые одолевали её в позднем возрасте (орфография и пунктуация отредактированы):
«Щемящее чувство, что я прожила жизнь чужой жизнью, не своей. Что я не раскрылась как талантливый человек. Только как мать детей и неплохой специалист. А я хотела рисовать, писать. Этими увлечениями пришлось пожертвовать ради семьи, детей. Вот и чувство неудовлетворенности жизнью. Но ничего не повернёшь назад. Жизнь прожита».
«Я не узнаю сама себя. Была решительная, резкая, эмоциональная, постоянно чего-то хотелось: повышение в работе, дети чтобы учились хорошо. Даже в быту была другая. Хотелось красивой мебели, занавесок на окна, наконец платья красивого. Сейчас мало что хочется, а чаще ничего не хочется. Вот так жизнь угасает».
«Сомнения. Я переосмысливаю жизнь. Что сделано правильно, а что нет. Сколько ошибок. Самое плохое, некоторые уже не исправить, нет тех людей, с которыми надо было что-то исправить. Ведь как ни крути, главное в жизни это отношения».
С возрастом люди сильнее переживают события прошлого, пытаясь переосмыслить случившееся, и сильно сожалеют о том, что многое необратимо - утрачено навсегда. Но пока мы существуем в этом мире, у нас есть возможность извлечь из этого опыта важные уроки и особые ценности, чтобы прожить оставшееся время более осознанно, наполнив свою жизнь смыслом.
Автор: Пустовалова Юлия Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru