Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чувство вины - это вечная "болезнь души"

Чувство вины – это вечная «болезнь души»

А знаете, где вьёт гнездо это чувство вины? Прямо в сердце!

Чувство вины это не заболевание, это саморазрушающее чувства нашего тела. Оно приводит потери жизненной энергии, дефициту физической энергии, слабости, усталости, депрессии, апатия, восприимчивости болезни.

Вина, чувство вины, угрызения совести - отрицательно окрашенное чувство, причиной которого является поступок с негативными последствиями для других людей, или даже для самого себя.

Практически всем людям знакомо чувство вины это такое же естественно переживание человека, как тревожность, одиночество, свобода и ответственность. Чувство вины - это аффективное состояние, характеризующее проявление страха, угрызений совести и самоупреков, ощущением собственного ничтожества, страданий и потребности в раскаянии.

Чувство вины человек испытывает в различных формах (разновидностях):

Первая - вина через отрицание, отказ или избегание, подавление.

Пример из практики: «Женщина так стремительно хотела развестись с мужем, считая, что он испортил ей жизни. Отрицала (подавляла/избегала) своё чувство вины к не сложившейся семейной жизни. Причина: вина за не сложившийся брак (выбор партнера), следствие – невроз, депрессия»

Второе - вина перед своими близкими, поскольку мы всегда, так или иначе, оказываемся неспособными до конца понять потребности других людей и удовлетворить эти потребности. Это неизбежный результат того, что каждый из нас представляет собой особую индивидуальность, и у нас нет иного выбора, кроме как смотреть на мир своими собственными глазами.

Пример из практики: «Мужчина осознав, что не любит свою жену, никак не мог решиться подать на развод. Нашёл выход из сложившейся ситуации, получить на стороне то, что не получает дома. Что привело к ещё большему ухудшению ситуации. Причина: вина за измену, следствие – алкогольная зависимость»

Третье - вина сепарация от природы в целом, или, иначе - онтологическая вина (отказ от своих потенциальных возможностей), связанная с тем, что человек может представлять себя тем, кто может делать выбор, и тем, кто может отказаться от выбора.

Пример из практики: «Женщина живёт с чувством одиночества уже много лет, при этом имеет благополучный сложившийся брак, двое детей жена-домохозяйка. Пустота внутри - "что-то не так, но я не могу даже объяснить, что именно". Причина: вина за нереализованный собственный потенциал, следствие синдром домохозяйки, усталость, головные боли, депрессия, лишний вес»

Приглашаю Вас за одну консультацию проработать чувство вины по отношению к себе и своим близким.

Чувство вины помогу найти и обезвредить!

Записаться вы можете:
- WhatsApp 89530015737

Автор: Зырянова Юлия Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru