Рано утром 15-летней Катеньке снова стало плохо — её тошнило. В голове промелькнула мысль: «А что если беременна?». Тогда поспешила к своему отчиму рассказать о происходящем с ней, ведь именно он — единственный, от кого она могла носить ребенка.
Детство
Катенька родилась на Северном Кавказе и выросла в черкесском ауле. Испытания героини начались еще в детстве. Место, в котором она жила, был атакован и сожжен казаками. Ее родители погибли, а девочку оставили в живых — пожалели.
Ехавший на лошади казак заметил маленькую, измученную девочку, спрятавшуюся возле разрушенного здания. Всадник спросил у малышки, как ее зовут, но она не смогла ему ничего ответить, так как не говорила по-русски. Тогда ему стало жаль её, и он забрал её с собой. Позже он узнал, что её имя — Сатаней. В новом доме ей приходилось нелегко: она вместо прислуги выполняла всю работу по дому. Убирала в хижине, носила воду и собирала фрукты.
Если она не справлялась или делала что-то не так, наказание было очень простым, но суровым: ее лишали еды.
Как-то раз…
Один офицер императорской армии много проигрывал в карты. Чтобы компенсировать потери, он начал играть на казенные деньги, выделенные на содержание армии. Когда ему не удалось выиграть, его сослали на Кавказ.
Катя, как мы знаем, как раз и служила в казачьем доме, там-то её увидел офицер, отметив, что девочкой сильно пренебрегают и плохо с ней обращаются.
Казак, хозяин дома, увидел, что на Катю смотрит офицер Нечволодов, и стал с ним разговаривать.
- Она сирота, взял к себе, чтобы помогла по дому.
У Григория Ивановича Нечволодова и его жены не было детей, так что у него появилась идея забрать девочку с собой, думая, что его возлюбленная будет только рада новой жительнице. Семья жила в Петербурге, без мужа женщина часто чувствовала себя одиноко, поэтому с Катей ей точно будет веселее.
В своем письме супруга положительно встретила предложение Григория Ивановича, так что девочку решено было забирать из её нынешнего дома. Хорошенькая черкеска оказалась уже крещенной. Глядя на неё, можно было предположить, что она вскоре превратится в цветущую юную девушку.
Когда новая мать увидела свою приемную дочь, она не смогла сдержать слез. Настал день, когда в жизни семьи Нечволодовых появился ребенок. Родители были без ума от Кати, и она наконец-то смогла научиться читать и писать, ей подарили приличную одежду и много книг.
Идиллическая жизнь семьи была прервана неожиданным несчастьем — кончиной жены Григория Ивановича.
Григорий стал воспитывать Катю один. Он позаботился об образовании Кати и воспитал ее как родную. Вернувшись из армии, он не отходил от дочери ни на шаг.
Когда возраст падчерицы приблизился к 15 годам, она,как и ожидалось, стала обаятельной и красивой девушкой. Чувства Григория к дочери изменились. С годами он перестал воспринимать ее как свою дочь, но боялся проявить не то внимание, так как считал это безнравственным.
Однажды внимание Григория привлек плач девушки, оказалось, Катя порезала руку, и когда он взял изрезанную ладонь в свою, то почувствовал, что не хочет её отпускать. Оказалось, что Катя тоже испытывала чувства к отчиму, так у них завязался роман.
Из падчерицы в жену
Их смущала большая разница в возрасте. Они были отцом и дочерью, и это было дополнительным препятствием. Кате тогда было 15 лет, а Григорию уже 50.
Рано утром Катю снова начало подташнивать. Катя тут же побежала к отчиму. Оказалось, что она беременна. В 1830 году они поженились. Позже в их семье появилась дочь, а вскоре родилась еще одна. Некоторые источники также утверждают, что у них также был сын.
В доме Нечволодовых часто собирались поэты, писатели и знаменитости. Среди них были Пушкин и Лермонтов. Последний, к слову, остался под таким впечатлением от Екатерины, что решил списать образ своей героини Бэлы (роман «Герой нашего времени») с неё.
После смерти Григория Ивановича Екатерина больше не вышла замуж. Она прожила долгую жизнь, продолжая открывать двери дома для именитых фигур того времени.