Найти тему
ИндияСвами

Человек, который 22 года вручную резал гору ради любви

Кадр из биографического фильма о  Дашратхе Манджи - человеке, который 22 года вручную сносил гору, чтобы построить дорогу к родной деревни. Фото: downtoearth.org.in
Кадр из биографического фильма о Дашратхе Манджи - человеке, который 22 года вручную сносил гору, чтобы построить дорогу к родной деревни. Фото: downtoearth.org.in

Мы часто слышим фразу "я могу свернуть горы ради любви", но на деле в большинстве случаев слова остаются только словами. Но только не в случае, о котором мы расскажем в этой заметке.

В маленькой индийской деревне в штате Бихар, жил человек по имени Дашратха Манджи. Его жизнь был полна борьбы и лишений, но его история стала легендарной благодаря необычайному поступку, который он совершил из любви к своей жене.

Дашратха родился в 1934 году, и ранние годы его жизни были довольно тяжелы. Родную деревню мужчины окружали скалистые холмы, что усложняло жизнь всем жителям тех мест. Например, сельчанам приходилось проходить пешком (!) 70 километров, чтобы добираться до ближайшего города за медицинской помощью.

Статуя Дашратха Манджи в Бихаре. Фото: commons.m.wikimedia.org
Статуя Дашратха Манджи в Бихаре. Фото: commons.m.wikimedia.org

Поворотный момент наступил в 1959 году, когда жена Дашратхи - Фалгуни Деви - серьезно пострадала, когда шла по холмам за водой. Девушка скончалась из-за отсутствия медицинской помощи в самой деревне, а довезти до врачей ее просто не успели. Ведь дорог там не было.

Этот инцидент глубоко повлиял на Дашратху, и он решил что-то изменить.

Дорога, проложенная  Дашратхой. Фото: medium.com
Дорога, проложенная Дашратхой. Фото: medium.com

Несмотря на сомнения и смех других, Дашратх работал не покладая рук, день за днём, вручную разрезая твердые камни. Он посвятил этому 22 года своей жизни.

Наконец, в 1982 году он совершил невозможное — используя только молоток и долото, мужчина проложил через гору тропу длиной около 100 метров и глубиной около 8 метров, что сократило расстояние дороги между районами штата с 70 км до 10 км.

Мужчина работал 22 года, прорезая путь в горе. Фото: indiatoday.in
Мужчина работал 22 года, прорезая путь в горе. Фото: indiatoday.in

Невероятные усилия Дашратха Манджи принесли ему прозвище «Горный человек». В память о своей жене он проложил тропу среди холмов Гелур, чтобы его деревня могла иметь более легкий доступ к медицинской помощи.

Его история учит нас силе решимости и любви, не пустым словам и обещаниям, а реальным делам. Она показывает, что даже имея всего лишь пару простейших инструментов и большое сердце, один человек может действительно свернуть горы ради тех, кто ему дорог.

-5
Сегодня наследие Дашратхи Манджи продолжает жить, напоминая нам, что ни одна задача не может быть слишком сложной, если мы решаем ее самоотверженно и с любовью. Его история вдохновляет людей по всей Индии, доказывая, что даже самые сложные препятствия можно преодолеть.

В 2006 году правительство Бихара назвало в честь него благотворительную премии Падма Шри и предложило построить больницу его имени для обслуживания жителей деревни.

Режиссер Кетан Мехта назвал Дашратху Шах-Джаханом среди бедняков и снял документальный фильм о его жизни.

*Шах-Джахан - знаменитый индийский султан, построивший мавзолей Тадж-Махал для своей любимой жены Мумтаз, умерший во время родов 18-го ребенка.

Человек, который сдвинул гору, не смог заставить бюрократию поскорее построить дороги. 
Фото: Dalit Desk
Человек, который сдвинул гору, не смог заставить бюрократию поскорее построить дороги. Фото: Dalit Desk

Но к сожалению, есть и обратная сторона этой истории.

Человек, который сдвинул гору, не смог заставить бюрократию поскорее построить дороги между его деревней и близлежащими районами. Да, он проложил путь, прорезав тропу сквозь толщу горы. Но ведь нужны были и нормальные дороги.

Асфальтированная дорогая все же была построена, но только после его смерти в 2007 году. Мужчина ждал этого 25 лет, до самой своей смерти, чтобы увидеть ее, но, к сожалению, не успел.

А жители его деревни все еще ждут обещанную Нитишем Кумаром небольшую больницу на шесть коек в Гехлауре, где воздвигнута самадхи (памятник), напоминая всем о его замечательном подвиге...

Олег Дургин