Существует мнение, что все люди подразделяются на два типа: совы и жаворонки.
Типы людей
Совы всегда поздно ложатся и поздно встают.
Жаворонки наоборот, рано ложатся и рано встают.
Чаще всего это заложено на генетическом уровне, но бывают случаи, когда биоритмы подстраиваются под кого-то из членов семьи или меняются под действием гормонов. Именно поэтому подростки в период полового созревания чаще всего «совы».
Решать, когда просыпаться и засыпать, должны вы сами, ориентируясь на внутренние ритмы. А вот количество часов, необходимых для здорового сна, зависит от возраста и особенностей организма.
В статье рассмотрим положительные и отрицательные моменты раннего пробуждения.
Насколько полезен ранний подъём?
Незадолго до пробуждения, около пяти часов утра, в организме повышается продукция "гормонов активности" – кортизола, адреналина, в крови растёт уровень гемоглобина и сахара, учащается пульс, дыхание становится глубже. Так органы готовятся к пробуждению. Именно поэтому вставать в шесть утра куда проще, чем просыпаться в восемь.
Рано утром продуктивность организма значительно выше, чем в остальное время суток. То есть на выполнение какого-то дела человеку требуется меньше времени, чем днём или вечером. Кроме того, если день спланировать заранее, с вечера, то утром не нужно будет тратить драгоценные минуты на составление планов.
Ранний подъём позволяет выделить время для себя. Обычно утром со звонком будильника быстро встаёшь, умываешься, одеваешься, иногда на ходу что-то перекусываешь и бежишь на работу. Более ранний подъём поможет избежать этой ненужной спешки. Так же появится дополнительное время и силы для давно задуманных планов. Это может быть чтение любимой книги, занятие хобби и так далее.
Если ложиться спать до 22 часов, то ранний подъём подарит чувство бодрости и хорошего настроения. Ведь организм успеет полноценно отдохнуть и набраться сил, а значит, будет подготовлен к новым нагрузкам.
Но у раннего подъёма есть и свои минусы. Если ложится спать слишком поздно – после 22 часов или после полуночи, то вместо бодрости и хорошего настроения будет сильное желание поспать. Весь день человека будет сопровождать усталость и отсутствие энергии.
Если резко перейти на ранний подъём, организм начнёт сопротивляться. Соответственно, усталость, желание поспать и плохое настроение будут обеспечены. Поэтому вырабатывать эту привычку нужно постепенно, переводя будильник лишь на несколько минут раньше. Как только организм будет привыкать, можно перевести будильник ещё на несколько минут раньше. Так, постепенно организм привыкнет к раннему пробуждению и уже перестанет сопротивляться.
При раннем подъёме необходимо учитывать то, насколько это мешает близким людям, проживающим вместе с человеком. Ведь если у супругов разные графики сна и бодрствования, в итоге это может привести к натянутым отношениям между ними.
Как видно, с существующими минусами в некоторых ситуациях можно справиться, а вот положительные стороны значительно перевешивают. Поэтому, если есть большое желание стабилизировать свой распорядок дня, выделить время на себя и в течение всего дня сохранять чувство бодрости и хорошего настроения, то можно приложить усилия, чтобы достичь этой цели.
Как научиться просыпаться рано? 10 простых советов
Правило первое. Не стоит пытаться перестроить организм за ночь или две. Смена биоритмов должна быть постепенной — это самое важное.
Правило второе. Спите столько, сколько вам нужно для того, чтобы чувствовать себя выспавшимся. А в кровать ложитесь за восемь часов до пробуждения – дайте организму спокойно подготовиться ко сну.
Правило третье. Принимайте горячий душ перед сном. Это поможет расслабиться.
Правило четвёртое. Подумайте, что вам мешает ложиться и просыпаться раньше, и постарайтесь устранить эти препятствия. Главное – постарайтесь решать все дела до того времени, в которое вы планируете лечь в кровать.
Правило пятое. Следите за физическим состоянием. Это поможет вам и засыпать, и просыпаться нормально. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и по возможности меньше нервничайте. И помните, что последний приём пищи в идеале должен состояться за три часа до сна, а физические нагрузки лучше перенести на утро или день.
Правило шестое. Проветривайте комнату перед сном. Засыпать проще всего при температуре 17-18 градусов, а вот просыпаться – при 22 градусах.
Правило седьмое. Не пейте ничего, что содержит кофеин, за восемь часов до сна. Это сложно, но так будет проще перестроить биоритмы.
Правило восьмое. Больше никаких «ещё 10 минуточек»: вставайте сразу, как прозвенел будильник. Во-первых, за это короткое время вы не выспитесь, а во-вторых, можете снова уснуть надолго. И в конце концов, всё равно проснётесь уставшими.
Правило девятое. Очень важно, чтобы при пробуждении в комнате было светло, ведь свет влияет на биоритмы.
Правило десятое. Не можете уснуть – встаньте, займитесь чем-то. Вернитесь в кровать тогда, когда будете к этому готовы.
Делитесь в комментариях в какое время вы встаёте по утрам, легко ли вам даётся пробуждение? Лично я встаю по разному, но преимущественно: по будням - в семь часов, в выходные дни стараюсь встать часов в восемь, максимум - в девять. Мне нравится, что остаётся больше времени для насущных дел, да и самочувствие намного лучше.
По традиции , ссылка на интересную и полезную статью:
Спасибо большое за то, что читаете и дочитываете! Отдельная благодарность за комментарии и лайки. Если статья вам понравилась, подписывайтесь!