Торможение двигателем – это очень важный навык, которым должен владеть каждый водитель. Зачастую в торможении двигателем нет необходимости, но в некоторых случаях остановить автомобиль можно именно так. Такой прием возможен на авто как с механической, так и с автоматической коробкой передач. Но нужно уметь выполнять его верно.
Торможение двигателем представляет собой процесс замедления машины посредством снятия ноги с педали газа. В некоторых случаях это делается вместе с поочередным переключением передач. Метод может использоваться одновременно со штатными тормозами и самостоятельно.
Когда водитель отпускает педаль газа, мотор прекращает придавать ускорение, в итоге машина затормаживается.
Технически это происходит так: педаль газа отпускается при отпущенном сцеплении, а также со включенной передачей. В результате этого дроссельная заслонка мотора закрывается, подача топлива в цилиндры прекращается. Разрежение, которое появляется во впускном коллекторе, гасит энергию функционирования поршней. Машина постепенно замедляется.
Штатные тормоза останавливают машину куда быстрее, однако замедление таким способом все же эффективнее, чем при езде накатом – с выжатым сцеплением на “нейтралке”.
Чтобы тормозить двигателем быстрее, используется прием поочередного переключения передач. При этом передачи переключаются с более высокой на более низкую.
Торможение двигателем используется в разнообразных ситуациях: например, чтобы безопасно тормозить на скользкой дороге, при долгом спуске с горы, чтобы плавно замедлить машину в городском автомобильном потоке, а также при отказе основных тормозов.
Преимущества метода
Перечислим его основные плюсы:
- Экономит топливо. Такой метод торможения полезно использовать для плавной и размеренной езды по городу. Это экономит бензин и просто позволяет передвигаться комфортнее;
- На скользком покрытии – меньше вероятность заноса;
- Сохранение ресурса тормозных дисков и колодок;
- Длительное торможение. Это полезный навык в горной местности и на долгих спусках. На подобных участках есть риск перегрева основной тормозной системы. Поэтому настоятельно рекомендуется в таких условиях использовать торможение двигателем – это в некоторой степени поможет снять чрезмерную нагрузку с тормозов;
- Охлаждение двигателя. С помощью данного метода торможения можно разгрузить двигатель при сильной нагрузке;
- Экстренная остановка. Если тормоза отказали, этот прием замедляет авто и помогает избежать аварии.
Есть в торможении двигателем и свои минусы. Некоторые водители считают, что это портит трансмиссию и мотор, хотя специалисты так не думают. Но все равно свои недостатки у приема есть. Например, при подобном торможении у машины не включаются стоп-сигналы и замедление может стать неожиданностью для тех, едет сзади. Также возникает вероятность заноса, особенно, при грубом взаимодействии с педалью сцепления и неверном выборе передач. Прием сильнее нагружает уплотнения (на моторах, которые уже нуждаются в обслуживании), а также привод ГРМ (при неправильном выполнении приема).
Получить водительские права и научится хорошо ездить на автомобиле вы можете в автошколе “Автолюбитель” в Ярославле. Наш адрес: г. Ярославль, пр-т Ленина, д. 8А, оф.6. Телефон: +7 (980) 700-68-88.