Для приготовления кулича нам понадобится:
- Молоко 2,5% - 400 мл.
- Дрожжи - 50 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Мука пшеничная - 10 стаканов.
- Масло сливочное - 10 ст. л.
- Сметана (15% жирности) - 8 ст. л.
- Апельсиновая цедра - 1 ст. л.
- Изюм - 200 г.
- Ванилин - по вкусу.
- Соль - 0,2 ч.л.
Для приготовления глазури понадобится:
- Яичные белки - 2 шт.
- Сахарная пудра - 350 г.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Муку просейте заранее. Благодаря этому кулич получится пышнее. Куличи желательно печь на живых дрожжах.
Для приготовления теста нагрейте половину молока (до 35-38 градусов) и растворите в нём дрожжи. Молоко должно быть теплым не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут.
После добавьте 3 столовые ложки сахара, а также стакан муки. Всё перемешайте и оставьте опару для брожения. Когда на поверхности появятся пузыри, значит дрожжи включились в работу. Можно продолжать делать тесто.
Растопите сливочное масло. Влейте в опару растопленное масло, добавьте желтки яйца, ванилин и сметану. Добавьте оставшееся тёплое молоко и оставшийся сахар. Перемешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Для куличей дрожжевое тесто необходимо месить долго.
Не спешите всыпать всю муку. После замеса, тесто становится плотное и хорошо тянется. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа.
В это время распарьте изюм. Залейте его вскипячённой водой и оставьте минут на 5-10 минут. После промойте его от загрязнений и перелейте водой через дуршлаг. после обсушите изюм.
К этому времен подойдёт тесто.
Пересыпте в тесто изюм и цедру апельсина. Оставьте тесто еще раз для подхода. Включите духовку на 180 градусов для приготовления кулича.
После всего тесто подошло во второй раз. Если у вас есть металлические формы, то их необходимо смазать растительным маслом. Бумажные формочки для куличей смазывать необязательно. Руки смажьте растительным маслом и разложите тесто в формочки на половину их объема. Дайте ему тесту постоять на столе 15-20 минут. Затем поставьте куличи в духовую печь, предварительно разогретую её до 180 градусов, на 20-30 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.
Вмешайте в тесто изюм и цедру апельсина. Оставьте тесто еще раз для подхода. Включите духовку на 180 градусов.
Для глазури взбейте белки до легкой пены и постепенно добавляйте сахарную пудру. Все смешивайте.
Добавьте лимонный сок. Густоту глазури можно регулировать сахарной пудрой. Используйте глазурь сразу после приготовления, так как она быстро засыхает.
На остывшие куличи нанесите глазурь и посыпьте украшениями.
Верх можно украсить по своему усмотрению.
Приятного аппетита!!!