Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Насколько нам необходимо постоянство в жизни?

Человеческая психика не терпит резких изменений. Именно по этой причине «знать» не всегда равно «делать». Особенно, если речь идет о том, чего мы никогда в жизни не делали.

Должно пройти какое-то время, чтобы побыть в осознавании, почувствовать как мне от этого нового знания о себе, что происходит со мной теперь, когда я это знаю и как мне от этого. Чтобы затем прийти к точке, в которой я буду способен принять решение, что с этим всем мне дальше делать - оставаться в этом, менять, перестраивать, пустить на самотек и прочие варианты.

Но те из нас, кто особо тревожные, имеют много страхов, стараются выстроить себе безопасное будущее - место, где все предсказуемо и повторяется из раза в раз, изо дня в день. Ведь так нам не придется переживать что-то, что мы можем не вынести (по субъективным ощущениям).

Например, работа - дом - работа - дом. Никаких спонтанных встреч, никаких планов, никаких больше событий. Только время и место, где я могу предусмотреть ВСЕ, просчитать все вероятности и обезопасить себя от неприятных переживаний.

Но эта хитрая психика и здесь умудряется восстать и всячески посылает сигналы о том, что так нам тоже плохо, также как и в вечно меняющемся, нестабильном, шатком мире!

Мы чахнем там, где все понятно, там, где нет никакой новизны, там, где нет эмоций. Это может проявляться в душевном (апатия, депрессия, самобичевание, как ни странно тревога и др.) или физиологическом состоянии (психосоматика). Ведь нас ничто не удивляет, ничто не радует, мы ничего не достигаем, мы не печалимся и не злимся из-за чего-то, что не получилось. Мы ничего не испытываем, кроме спокойствия и может даже равнодушия.

А точно ли вы тогда живой? Ведь даже на гормональном уровне с вами почти ничего не происходит. Потому что эмоции тесно связаны с гормонами, работа которых отвечает за наше физическое здоровье.

Например, дофамин вырабатывается когда мы достигли своей цели, даже если эта цель требовала значительных усилий. Окситоцин вырабатывается с помощью прикосновений и мотивирует на проявление доверия к окружающим, ведь во все времена обеспечить безопасность было легче в группе. А еще фишка в том, что чем проще получение желаемого, тем быстрее гормоны "счастья" распадаются.

Друзья, наша жизнь - не корзинка с фруктами, и поэтому порой мы сталкиваемся с чем-то, что нас ранит, а порой это что-то кажется невыносимым. Но при этом всем, жизнь невероятно интересна и насыщенна, если взять авторство в свои руки и использовать возможности, которые она дает.

Живите, чувствуйте и наслаждайтесь!

Автор: Невейко Ангелина Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru