В 2024 году АвтоВаз возобновляет выпуск Ларгуса, Ларгус серийно не выпускается уже больше двух лет, а возобновление его выпуска АвтоВаз регулярно откладывает. Серийный выпуск Ларгуса должны были перезапустить в 2023 году осенью, но вместо этого АвтоВаз выпустил партию из 650 универсалов из остатков комплектующих и занялся переездом Ларгуса в Ижевск. Переезд Ларгуса из Тольятти в Ижевск стоил АвтоВазу целых 2 миллиарда рублей. Но глава АвтоВаза Максим Соколов, заявил, что Ларгус это маржинальная модель и что АвтоВаз может себе это позволить.
Ну после таких заявлений, не удивительно, что Лады регулярно и существенно дорожают. На переезд Весты в Тольятти из Ижевска потратили миллиард, на переезд Ларгуса в Ижевск два миллиарда. С таким подходом можно Гранту также куда-нибудь перевезти и потратить 4 миллиарда. Вот только все эти перемещения, потом АвтоВаз включает в стоимость своих автомобилей и за всё это платят покупатели автомобилей Лада.
Ну а после того, как цены на Лады становятся высокими, на фоне иномарок, АвтоВаз просит в очередной раз поднять ставку утилизационного сбора, чтобы иномарки подорожали и разница в цене иномарок и автомобилей Лада увеличилась.
В 2023 году благодаря главе АвтоВаза подняли ставку утилизационного сбора. В 2024 году после того, как китайские автопроизводители снизили цены, АвтоВаз вновь просит поднять ставку утилизационного сбора. По мнению главы АвтоВаза к 2029 году утилизационный сбор для автомобилей с объёмом двигателя от 1 л. до 2 литров нужно увеличить до 1 млн.руб., сейчас 300 тыс.руб.
Серийный выпуск бензинового Ларгуса стартует 15 мая этого года. Глава АвтоВаза уже объявил, что процесс импортозамещения прошёл успешно и к выпуску Ларгуса всё готово. Первые тестовые Ларгусы уже сошли с конвейера. Ларгус, как и прежде будет выпускаться в 5-местной и 7-местной компоновке салона, а также в версии цельнометаллический фургон. Под капотом универсала будет 8-клапанный 90 сильный мотор или 16-клапанный 106 сильный. Коробка передач механическая. Всего до конца года планируют выпустить 30 тыс.руб. Ларгусов.
Но не все из них будут бензиновые, часть будут электрические. В 2023 году осенью, АвтоВаз в торжественной обстановке представил е-Ларгус. Электрический Ларгус стал первой, серийной электричкой у АвтоВаза. В будущем АвтоВаз обещает выпустить электрическую Весту и даже электрическую Ниву Тревел и считает, что за электромобилями будущее.
Серийный выпуск е-Ларгуса стартует до конца 2024 года. е-Ларгус будет оснащаться электромотором 110 кВт, в лошадиных силах это около 150 л.с. Электрический Ларгус будет более динамичным, чем Веста Спортлайн, разгон до 100 км\ч будет занимать меньше 10 секунд. Максимальная скорость будет ограниченна 145 км\ч. Запас хода электрического Ларгуса около 400 км.
В салоне электрического Ларгуса установлен цифровой щиток приборов.
Глава АвтоВаза Максим Соколов, на презентации электрокара в декабре 2023 года заявил, что е-Ларгус будет самым высоколокализованным в России электромобилем. А также заявил, что е-Ларгус это машина из будущего и что это только начало выпуска электричек под маркой Лада.
АвтоВаз начал выпускать электромобили, а соответственно глава АвтоВаза начал переживать за конкуренцию. По мнению главы АвтоВаза скидку по госпрограмме нужно давать только на электрокары с высоким уровнем локализации. А соответственно, если Минпромторг в очередной раз прислушается к АвтоВазу, электрокары Эволют и Москвич, могут лишиться скидок.
Бензиновый Ларгус, при условии адекватной цены и нормального качества, будет вновь хитом продаж и в этом нет сомнений. А вот е-Ларгус автомобилистам не нужен и спрос на него будет крайне низким.
В заключение, на мой взгляд для экономии лучше бы газовую версию выпустили, желательно на пропане, ну а к электрокарам многие автомобилисты относятся как к дорогим игрушкам, да и для северных регионов электрокар не самый лучший вариант.