Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Можно ли питанием отсрочить старость? Продукты anti-age.

Оглавление

Друзья, недавно я наткнулась на исследование на близнецах о том, как внешние факторы, к которым относятся образ жизни и питание, могут влиять на повреждение ДНК и старение соответственно, и я решила написать про anti-age питание, точнее не только питание, а скорее стратегию, которая поможет максимально долго сохранить молодость и продлить себе жизнь.

Вы знаете, когда я недавно выпустила статью про своего деда-долгожителя, многие отмахнулись, мол, гены все это!

Не может человек пить чай с сахаром, коньяк, курить до 40 лет и при этом дожить до 97 в полном здравии.

А я, читая об исследованиях, влияющих на длительность жизни, понимаю, насколько много общего можно найти в образе жизни всех долгожителей и моего деда в том числе.

Есть ключевые моменты, которые важны, но на которые никто не обращает внимание, а есть несущественные мелочи, вроде порции сахара в соусе, за которые все излишне цепляются, но которые по сути ни на что не влияют.

Ведь сам по себе сахар не приведет к диабету и атеросклерозу, ни к ожирению, если его потреблять в меру и по определённым правилам.

И рюмка коньяка за обедом не способна превратить человека в алкоголика, а обладает скорее горметическим действием (целебный эффект короткого стресса, подробнее об этом чуть позже).

И одно из этих правил, общих для всех долгожителей - принцип 80/20!

Где 80% - это четкий режим дня, отсутствие хронического стресса, физическая активность, умеренность в еде, жизнелюбие.

А 20% - это небольшие вольности - рюмочка коньяка, конфетка или пирог.

Не нужно полностью стерилизовать свой образ жизни, делать его до ортодоксального "правильным", когда хочется взвыть и спросить: "За что мне жизнь такая?", я уверена, что запаса прочности у организма всегда хватит на восстановление, если оставить небольшой люфт себе на хулиганство.

Даже скорее наоборот, такой подход сделает организм более устойчивым к внешним воздействиям и более гибким и способным к сопротивлению.

Ведь что такое старение?

Это закономерный итог жизни человека, когда процессы разрушения начинают преобладать над реакциями восстановления.

Ионизирующее излучение, курение, переедание, алкоголь, хронический недосып и отсутствие режима, гиподинамия - все это повреждающие факторы, и то что прощалось по молодости, после 40 лет, увы, бесследно не проходит.

На физиологическом уровне главный фактор повреждения наших клеток - это хроническое воспаление, когда клетка вынуждена активнее делиться и быстрее вырабатывать свой ресурс и повреждение свободными радикалами - оксидативный стресс.

Чем активнее делится клетка, тем выше риск мутаций и перерождения ее в рак, а чем выше уровень воспаления, тем выше шанс атеросклероза.

Это значит, что для того, чтобы противостоять старению, надо выстраивать питание таким образом, чтобы оно содержало в себе противовоспалительные, геропротекторные агенты, антимутагены и горметины.

Но для начала, перед тем как пускаться в нюансы тонких материй микромира, необходимо выстроить фундамент, на котором все будет держаться - сбалансировать рацион и привести в порядок микробиом кишечника - основу, с которой начинается долголетие и здоровье!

Сбалансированное питание

-2

На данный момент эталоном сбалансированного питания считается принцип "Гарвардской тарелки" .

Не нужно без острой на то необходимости отказываться ни от каких групп продуктов, даже наоборот, чем разнообразнее ваш рацион, тем больше вы получите витаминов, минералов, волокон и других полезных веществ.

Важно, чтобы питание покрывало все пластические и энергетические нужды.

А чем старше становится человек, тем важнее, чтобы питание было низкогликемическим.

Ведь с возрастом у каждого из нас развивается физиологическая инсулинорезистентность. И чтобы максимально ее отсрочить, не нужно отказываться от сахара и мучного, достаточно пересмотреть количество такой пищи в процентном соотношении и употреблять сладкое на десерт.

Забота о кишечнике.

-3

Кишечник - основа жизни, и это не преувеличение!

Для здоровья ЖКТ важно включать в рацион пребиотики и метабиотики.

Пребиотики - это пищевые волокна, которые помогают нашим собственным хорошим бактериям размножаться.

Подробнее про типы волокон тут👇

Метабиотики - это результат жизнедеятельности полезных бактерий: молочно-кислые продукты, продукты ферментации, чайный гриб.

Режим

И нет, не нужно абсолютно вставать с петухами и ложиться в 21.00, но очень важно максимально подстроиться под свой рабочий график и настроить его максимально выгодно для себя исходя из собственного хронотипа.

Не так важно во сколько вы ложитесь и встаёте, главное - делать это каждый день в одно и то же время!

Именно режим помогает организму лучше всего справляться со стрессом и восстанавливаться!

Наличие в рационе особых фито- и микронутриентов, обладающих антимутагенными и геропротекторными свойствами.

Вот некоторые из этих важных и полезных веществ

Антиоксиданты.

  • Витамины Е, С, А
  • Цистеин - яйца, птица, молочные продукты, красный перец, лук, чеснок, брюссельская капуста. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
  • Галловая кислота - каштаны, гвоздика, цикорий, грейпфрут, морошка, черный чай.
  • Липоевая кислота - шпинат, брокколи, томаты, горох
  • Полифенолы - бобовые, оливковое масло, томаты, темные ягоды, какао.
  • Органические формы селена - бразильский орех, кешью, рыба, индейка, бурый рис, шпинат

Горметины

Короткий стресс способен активизировать защитные силы организма - этот процесс называется гормезис, а продукты, его вызывающие - горметины.

В больших дозах горметины повреждают организм, а в малых - полезны!

Они активируют гены, участвующие в разрушении токсинов, стимулируют аутофагию и починку ДНК, а также гибель опухолевых клеток.

  • Кверцетин - красный лук, красный виноград, голубика, смородина, вишня.
  • Сульфарофан - брокколи
  • Куркумин - карри
  • Ресвератрол - красное вино, арахис
  • N-ацетилглюкозамин - хрящи, креветки
  • Карнозин - говядина, индейка

Биологически активные вещества, подавляющие активность ферментов, связанных с ускоренным старением.

Это вещества, ингибирующие экспрессию генов, отвечающих за старение.

  • Апегинин - апельсины, яблоки, вишня, виноград, лук, петрушка, брокколи, зелёный перец, сельдерей, чай
  • Физетин - клубника, яблоки, хурма, лук
  • Индолы - брокколи и другие крестоцветные
  • Токотриенол - бурый рис, зародыши пшеницы, масло какао
  • Кофеин - кофе, чай
  • Эпилкаллокатехин - зелёный чай.
  • Капсаицин - перец чили
  • Проантоцианидины – виноградные косточки, черника, ежевика, яблоки, персики, груши, нектарины, киви, манго, финики, бананы, ячмень, грецкие орехи, кешью.
  • Гинсенозид – женьшень.
  • Астаксантин – лосось, креветки.
  • L-теанин и теафлавины – чай.
  • Изотиоцианаты – горчица.
  • Глицирризиновая кислота – солодка.
  • Альфа-липоевая кислота – шпинат.
  • Рутин – чай, ягоды.
  • Гидрокситирозол – оливковое масло.

Если на ежедневной основе включать хотя бы некоторые из вышеперечисленных продуктов в рацион и минимизировать внешнее разрушение, то вы долго будете сохранять молодость и работоспособность!