Приветствую, друзья!
Продолжаем разговор про углеводы, вот ссылочка на три предыдущие части. 👇
Сегодня затронем очень важную тему - пищевые волокна!
Многие, видя мои ежедневные отчёты, спрашивают меня, как я умудряюсь набирать по 30 гр клетчатки на обычном меню, ведь овощей и фруктов у меня не очень много.
Обязательно расскажу и покажу!
Но для начала давайте кратенько пробежимся по матчасти.
Что такое клетчатка?
Пищевые волокна - это класс соединений, которые не перевариваются ферментами человека, но перерабатываются нашей кишечной микрофлорой.
Вопреки распространенному мнению, клетчатка находится не только в овощах и фруктах, но также в крупах, хлебе, орехах, грибах, бобовых и даже какао).
Также пищевые волокна добавляют сейчас в "фитнес" батончики, обогащают ими продукцию "здорового" питания, но надо внимательно изучать состав!.
Так что если по какой-то причине ваш ЖКТ не переносит сырые фрукты и овощи - не спешите огорчаться!
Зачем все-таки нам нужны пищевые волокна?
- Клетчатка регулирует перистальтику кишечника, нормализует состав микрофлоры пищеварительной системы,
- снижает риск колоректального рака,
- снижает уровень холестерина в крови,
- снижает уровень сахара в крови,
- способствует синтезу витаминов В2, В6, РР нашей микрофлорой,
- из клетчатки синтезируются среднецепочечные жирные кислоты (те самые МСТ масла), которые очень полезны для нас и являются отличным источником энергии,
- клетчатка способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
- пищевые волокна могут привести к снижению веса за счет увеличения пищевого комка и снижения всасывания части питательных веществ,
- клетчатка повышает ТЭП - термический эффект пищи, а значит наш организм тратит больше калорий на ее усвоение.
- способствует синтезу гамма-аминомаслянной кислоты (бутират), которая влияет на наше настроение, снижает аппетит, тревожность и действует как антидепрессант.
Сколько клетчатки нам необходимо?
Согласно ВОЗ, норма клетчатки варьируется от 15 до 25 гр ежедневно.
Главное правило - вводить ее в рацион постепенно, чтобы не превратиться в метановую тучку)).
Как добрать?
На самом деле - легче лёгкого!
- Салат на обед,
- Фрукт и протеиновый батончик на перекус,
- Два кусочка ц/з хлеба в течение дня,
- Красная фасоль, нут или горошек на гарнир
Как это выглядит на практике?
Спасибо, что дочитали до конца!
А как вы относитесь к клетчатке?