Друзья, а вы никогда не задумывались, почему сахар из фруктов считается чуть ли не полезным, а сахар-рафинад - белой смертью?
Многие ошибочно полагают, что причина "пользы" и "вреда" лежит исключительно в плоскости натуральности/химозности.
Но дело не в этом.
Сахароза (C₁₂H₂₂O₁₁), которую мы используем для подслащивания пищи, производится из свеклы.
И с точки зрения химии, она ничем не отличается от сахарозы из "натуральных" продуктов.
Это такой же натуральный сахар, только очищенный.
И именно в очищенности кроется тот потенциальный вред, который может нам сахар принести.
Давайте представим, сколько работы нужно будет проделать организму для того, чтобы добыть 8 гр сахара из свеклы: пережевывание, переваривание, ферментирование, всасывание, удаление балластных веществ.
А чтобы получить тоже самое количество из газировки - не нужно ровным счётом ничего, кроме пары глотков, и вот уже наша сахарная кривая летит вверх.
Регулярные скачки сахара очень вредны для человека и вызывают гликацию белков, повреждение эндотелия сосудов, атеросклероз, ССБ.
Опасны именно скачки сахара в крови, а не на тарелке, но у нас же все наоборот.
Мы боимся сахара в тарелке, а инсулина в крови, перепутав как всегда причину и следствие.
Даже именитые врачи и многие медицинские издания не утруждают себя разъяснением механизма, почему сахар вреден и как его нейтрализовать.
Проще сказать: вот вам ГИ, следите за ним, а сахар просто исключите, чем объяснить такое понятие как гликемическая нагрузка.
Давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы сахар столовый стал для нас таким же нейтральным, как сахар в овощах и фруктах?
Если у вас есть дома глюкометр, то можете даже провести эксперимент.
Выпейте натощак чай с двумя ложками сахара и измерьте глюкозу через 15-30-45-60 минут и два часа.
А потом выпейте тот же самый чай после салата из капусты с маслом и большого мясного стейка.
Повторите замеры.
И вы увидите, насколько разные сахарные кривые вы получите.
Если вы хотите быть здоровыми, то не нужно отказываться от всех вредностей, достаточно добавить полезностей, которые сведут риски к минимуму.
Конечно, я никого не призываю пить чай с сахаром.
Несомненно, пустые рафинированные калории стоит свести к минимуму.
Моя цель - рассказать, как можно снизить гликемическую нагрузку каждого приема пищи, чтобы иметь более стабильный сахар крови.
Просто съедайте овощи и белок в начале каждого приема пищи и ваше здоровье скажет вам спасибо!