Найти тему
Хочу и Буду!

Страшен не сахар в тарелке, а скачки глюкозы крови!

Оглавление

Друзья, а вы никогда не задумывались, почему сахар из фруктов считается чуть ли не полезным, а сахар-рафинад - белой смертью?

Многие ошибочно полагают, что причина "пользы" и "вреда" лежит исключительно в плоскости натуральности/химозности.

Но дело не в этом.

Сахароза (C₁₂H₂₂O₁₁), которую мы используем для подслащивания пищи, производится из свеклы.

И с точки зрения химии, она ничем не отличается от сахарозы из "натуральных" продуктов.

Это такой же натуральный сахар, только очищенный.

И именно в очищенности кроется тот потенциальный вред, который может нам сахар принести.

Давайте представим, сколько работы нужно будет проделать организму для того, чтобы добыть 8 гр сахара из свеклы: пережевывание, переваривание, ферментирование, всасывание, удаление балластных веществ.

А чтобы получить тоже самое количество из газировки - не нужно ровным счётом ничего, кроме пары глотков, и вот уже наша сахарная кривая летит вверх.

Регулярные скачки сахара очень вредны для человека и вызывают гликацию белков, повреждение эндотелия сосудов, атеросклероз, ССБ.

Effects of the glycemic index of foods on serum concentrations of high-density lipoprotein cholesterol and triglycerides - PubMed

Опасны именно скачки сахара в крови, а не на тарелке, но у нас же все наоборот.

Мы боимся сахара в тарелке, а инсулина в крови, перепутав как всегда причину и следствие.

Даже именитые врачи и многие медицинские издания не утруждают себя разъяснением механизма, почему сахар вреден и как его нейтрализовать.

Проще сказать: вот вам ГИ, следите за ним, а сахар просто исключите, чем объяснить такое понятие как гликемическая нагрузка.

Давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы сахар столовый стал для нас таким же нейтральным, как сахар в овощах и фруктах?

Если у вас есть дома глюкометр, то можете даже провести эксперимент.

Выпейте натощак чай с двумя ложками сахара и измерьте глюкозу через 15-30-45-60 минут и два часа.

А потом выпейте тот же самый чай после салата из капусты с маслом и большого мясного стейка.

Повторите замеры.

И вы увидите, насколько разные сахарные кривые вы получите.

-2

Если вы хотите быть здоровыми, то не нужно отказываться от всех вредностей, достаточно добавить полезностей, которые сведут риски к минимуму.

Конечно, я никого не призываю пить чай с сахаром.

Несомненно, пустые рафинированные калории стоит свести к минимуму.

Моя цель - рассказать, как можно снизить гликемическую нагрузку каждого приема пищи, чтобы иметь более стабильный сахар крови.

Просто съедайте овощи и белок в начале каждого приема пищи и ваше здоровье скажет вам спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются