Друзья, вы заметили такую закономерность, что наши бабушки и дедушки прошли войну, пережили голод, работали на износ, ели одну картошку с подсолнечным маслом, но при этом были здоровее нас?
Сейчас же "правильное" питание, ЗОЖ как образ жизни стал культом, в магазинах изобилие: 1001 сорт масла, орехов, рыбы, овощи и фрукты круглый год на столе, проводятся постоянные исследования и лучшие умы человечества работают над тем, чтобы оздоровить наше питание, но тем не менее, мы становимся все толще и больнее.
Мы отказываемся то от жиров, то от сахаров, то выковыриваем Е-шки и переходим на органик, но при этом ожирение растет, а анализы ухудшаются.
Конечно же, в стремлении найти ответ в прошлом появился новый тренд в диетологии: питание предков.
Но надо понимать, что в современных реалиях к этому питанию не приблизиться, ведь качество еды само по себе стало другим: другие почвы, другие технологии выращивания овощей и фруктов, злаков.
Другой корм для скота: дикое животное, питающееся травой, имеет в составе жира преобладание Омега 3 и меньше насыщенных жиров, а фермерское мясо откармливается специально зерном и в его жире превалирует омега 6 и насыщенные жирные кислоты.
Поэтому на питание предков переходить бессмысленно, да вряд ли такие далёкие наши прародители были намного здоровее нас. У нас нет их образцов крови, да и жили первобытные люди недолго.
Зато я могу рассказать, чем питался мой дед-долгожитель!
А главное, мне кажется, что дело не в питании, точнее не только в нем!
Дедушка ел три раза в день!
Завтрак часов в 7.00 обед в 13.00 и ужин в 19.00.
Завтрак
На завтрак дедушка ел кашу, яйца, сосиски, либо оставшееся с вечера мясо и пил кофе с 3-4 ложками сахара.
Обед
На обед всегда было первое с хлебом, салат с душистым маслом и пюре с котлетами или другое мясо с гарниром.
Запивалась еда чаем с 3-4 ложками сахара или компотом с печеньем, вареньем, конфетами.
Ужин
Ужин - это что-то вкусненькое: сырники, вареники, пельмени, жареная картошечка с сальцем. Бабушка часто пекла: могли быть пироги, блины, домашнее печенье.
Ну и конечно же чай с сахаром! Куда же без него!?
Как же дедушке удалось сохранить здоровье при таком питании?
Рассказываю:
1. Дед жил по режиму.
Как военный человек, дедушка вставал и ложился в одно время, пищу принимал в одно время! (Писала недавно почему режим дня важен).
2. Дед много ходил пешком.
У дедушки была возможность приобрести автомобиль, но он сознательно этого не делал.
До 72 лет он ездил на работу с пересадками и длинным пешим маршрутом.
Когда дедушка вышел на пенсию, он специально ежедневно выходил на променад, несмотря на больные ноги, старые раны и ужасные вены.
Дед говорил, что если он ляжет - он умрет!
Что пока человек жив, он должен работать и ходить.
За день до смерти в больнице, когда он уже не мог почти ходить, он через боль, гордо, отказываясь от коляски, шел в туалет сам.
3. Дедушка любил физическую работу.
Я не помню, чтобы дедушка подолгу лежал на диване.
Он постоянно придумывал себе дела: сходить на почту, в магазин, что-то починить, наколоть дров, а под конец жизни просил дать забить хотя бы гвоздик - так хотел быть полезным.
4. Дедушка умел быть благодарным за жизнь.
Я не видела другого человека, который бы так любил жизнь (а нет, видела, моя мама - его дочь).
Дедушка не тратил нервы на ненужную суету, не стрессовал, а радовался каждой мелочи.
Просто тому, что живёт, смене времён года, вкусному борщу, зелёной листве, забитому гвоздю, посаженной картошке.
5. Дедушка никогда не переедал.
Как бы не было вкусно, как бы его не уговаривали, дедушка всегда знал свою норму.
Он не переедал!
Поэтому все сахара, белая мука, маргарин и другие "кошмарные" ужасы просто сгорали и давали ему энергию, не приводя к негативным последствиям.
Поэтому в первую очередь важна энергетическая адекватность рациона!
Так что, дорогие мои, анализируя образ жизни моего любимого дедушки, я сделала вывод, что не столько выбор продуктов, сколько именно подход к жизни (ну и конечно гены) определяют то, как человек будет жить и сколько: умеренность в еде, физическая активность, режим и конечно же любовь к жизни!♥️