С типичными представителями российского автопрома знакомы все. Но кроме всем известных серийных моделей, у наших производителей в коллекциях имеются необычные редкие модели, которые не вошли в серию. Среди них кабриолеты, электрические автомобили, автомобили повышенной проходимости и другие. Перечислим некоторые из них:
Lada Rapan
Экспериментальный электромобиль АвтоВАЗа. Модель впервые представлена на Международном парижском автосалоне в 1998 году. За счет 25‑киловаттного электродвигателя с крутящим моментом 108 Нм, 1,5-тонный Rapan мог разгоняться до 90 км/ч. Запас хода составлял примерно 100 км. В настоящее время проект заморожен, единственный произведённый экземпляр находится в музее Волжского завода.
Lada Peter Turbo
Проект Rapan развился в еще один концепт-кар, показанный в 2000 году во Франции. Из необычных технических решений стоит выделить задние двери, открывающиеся против хода, и немного вогнутая крыша, дополнительно улучшающая обтекаемость.
АЗЛК-2144 «Истра»
Автомобиль был спроектирован и изготовлен в единственном экземпляре и серийно никогда не производился. В 1980-х годах АЗЛК поставило перед инженерами задачу воплотить идею автомобиля, который был бы актуален даже в 2000 году. Модель сильно отличалась от автомобилей того периода: дюралевый кузов, двери, открывающихся вверх, дизельный двигатель, работающий на рапсовом масле, а также прибор ночного видения и прибор, проецирующий показания приборной панели на лобовое стекло перед водителем. Максимальная скорость ожидалась до 185 км/ч. В 1993 году проект посчитали слишком инновационным и прекратили работы.
ЗИЛ-4102
Планировавшийся автомобиль представительского класса с кузовом типа седан Завода имени Лихачёва 1980-х годов. Автомобиль был оснащен такими обычными для нас, но прогрессивными для 80-х годов электрическими стеклоподъемниками, радио с электронной настройкой, CD проигрывателем и 10 динамиками. Имелся бортовой компьютер с синтезатором речи. Планировалось, что на базе этой модели будет построено целое семейство автомобилей, однако, новая разработка не понравилась Михаилу Горбачеву. На реализацию не нашлось средств, и проект был свернут.
ГАЗ-3106
ГАЗ-3106 был одним из самых ярких экспонатов Московского международного автосалона в 2000 году. Выставочный образец оснастили 2,7-литровым 5-цилиндровым турбодизелем мощностью 136 л.с., 5-ступенчатой механической коробкой передач и постоянным полным приводом с блокируемым межосевым и задним межколесным дифференциалами. Не какой-то паркетник, а настоящий внедорожник.
ЗИЛ-118 «Юность»
В 1961 году старт новому микроавтобусу дала группа молодых инженеров автозавода имени Лихачева. Для удобства пассажиров были сделаны комфортные сиденья, индивидуальное освещение, радиоприемник с четырьмя динамиками, пепельницы, крючки для одежды, эффективные системы отопления и вентиляции. В апреле 1970 года при посещении завода ЗИЛ Генри Форд II предлагал купить лицензию на производство «Юности» в США, или наладить совместное производство, но ему было отказано.
Жаль, что эти автомобили так и не увидели свет. Выпуск их в серию, скорее всего, изменил бы историю российского автопрома.