Эти пряники необычные, они готовятся на пару и в процессе приготовления набирают много влаги, сильно увеличиваются в размере и становятся очень мягкими и воздушными. Мёд и пряности делают пряники ароматными, а лимонная глазурь придаёт приятную кислинку.
Для постной версии можно сливочное масло заменить на растительное без запаха, а вместо яйца добавить банан. Кроме этого, в пряники можно добавить любые орехи и изюм. Для глазури вместо лимонного сока можно взять апельсиновый или мандариновый сок, либо заменить его на воду.
👨👩👧👦 12 🕘 50 мин 🥉 просто
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мёд – 2 ст.л.
- Сахар – 50 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Мука – 250 г
- Специи – 0.5 ч.л. корица, имбирь, кардамон
- Соль – 1 щепотка
- Сахарная пудра – 50 г для глазури
- Сок лимонный – 2 ч.л. для глазури
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле смешать сливочное масло, сахар, мёд и поставить на небольшой огонь. Помешивая венчиком, нагревать массу до растворения сахара.
2. В горячую смесь добавить яйцо и быстро вымесить до однородности. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйцо не заварилось.
3. Когда масса станет однородной, ввести соду и хорошо перемешать. Снять с огня.
4. Продолжая мешать, чтобы яйцо не заварилось, т.к. кастрюля ещё горячая и добавить специи.
Затем добавить муку частями и замесить тесто.
5. Тесто должно хорошо держать форму, но при этом оставаться мягким.
Для постной версии с бананом и растительным маслом следует замешивать тесто без нагрева.
6. В пароварку добавить воду и поставить нагреваться. Чашу пароварки смазать растительным маслом. Формировать пряники размером с грецкий орех и укладывать на расстоянии.
7. Готовить на пару 25 - 30 минут. Следите, чтобы вода не касалась дна чаши с пряниками. Готовить под крышкой. Пряники вынуть из пароварки и остудить на решётке.
8. Для глазури. Смешать сахарную пудру с лимонным соком до желаемой консистенции. Нанести глазурь на полностью остывшие пряники.
Медовые пряники готовы!
Приятного аппетита! 👍