Упражнение
Я предлагаю Вам сделать следующее упражнение до того, как вы прочитаете мой материал.
Возьмите бумагу, ручку и запишите свои ценности. Зафиксируйте их обязательно на бумаге, не в голове. Оптимальное количество – 10 пунктов, минимум 8, максимум 12. Постарайтесь, не пользоваться при этом интернетом и другими вспомогательными инструментами. Не торопитесь, дайте себе время хорошо всё обдумать и потом записывайте.
Расставьте свои ценности в порядке их важности для вас. Номер один – наиболее важная, номер десять – наименее.
После, можно продолжать читать
Человеческие ценности изучали философы, а в последствии психологи и социологи, с момента появления этих самых наук, поэтому работ на эту тему бесчисленное множество. Самой популярной до сих пор является пирамида Маслоу, на базе которой сформированы почти все современные модели. О ней писать нет смысла, вы и так все её знаете.
Более подробно я остановлюсь на двух, на мой взгляд, важных моделях – система ценностей В. Франкла и модель ценностей К. Грэйвза
Первая достаточно простая, при этом очень актуальная, и затрагивающая смыслы существования человека в целом.
Вторая сложная, описывающая процесс развития системы ценностей. Она применима к отдельной личности, семье, корпорации и даже стране.
В сформированной В. Франклом системе ценностей 3 группы:
Ценности творчества - это то, что человек дает миру. Продукт наших творческих усилий. В широком смысле, это про создание, сотворение чего-то во благо; Что я могу сделать? Какие действия будут самыми осмысленными?
Ценности переживания - то, что человек получает от мира (сюда относятся переживания красоты, природы, добра, истины и, конечно, любви); Что прекрасного есть вокруг меня? Чему я могу порадоваться, чем восхититься?
Любовь является единственным способом понять другого человека в глубочайшей сути его личности
Ценности отношения - то, что мы сможем получить от жизни, заняв определенную позицию к своей судьбе или ситуации, которую изменить не в состоянии. Как я могу относиться к тому, что происходит в моей жизни? Какую позицию могу занять?
...нет трагических и негативных аспектов, которые не могли бы по средством занимаемой по отношению к ним позиции, быть превращены в позитивные достижения
Франкл был основателем логотерапии – направления психологии, которое описывает поиск смысла жизни, как основную мотивационную силу человека. И систему ценностей он так же рассматривал, как группу смыслов.
Франкл считал, что не существует универсального смысла жизни, это всегда набор смыслов и ценностей, которые человек может отыскать в каждой неповторимой и конкретной ситуации.
В книге «Сказать жизни Да» Франкл, описывая свое пребывание к концлагере, говорит о том, что многие его сокамерники погибли уже после освобождения. Причиной стало отсутствие смыслов. Пока они находились в заточении был один смысл – выжить любой ценой, все силы были сконцентрированы на этом. А после – этот главный смысл ушел, а нового не было.
Сам Франкл создал для себя несколько смыслов – выжить, найти жену и написать книгу о психологии заключенных в концентрационных лагерях. После освобождения, когда основной смысл – выживание отошел на второй план, у него осталось еще минимум два.
Очень важно иметь в жизни несколько смыслов, чем больше, тем лучше. Когда один-два пропадает, это не разрушает нас, остальные ценности и смыслы становятся опорой и мотивацией двигаться дальше.
Какого цвета твои ценности?
Переходим к модели ценностей Грэйвза.
На каждом уровне своя группа ценностей. Перемена условий жизни вызывает смену уклада, реакций и системы ценностей. Спиральная динамика отражает способ реагирования личности.
Опишу интерпретацию спирали, как уровни развития личности, потом поясню к чему это всё)
Бежевый – выживание вида, инстинкты. Ценности: самовыражение для выживания, как у животных
Фиолетовый – традиции и ритуалы племени, группы. Ценности: самопожертвование ради племени, вождя и образа жизни предков; ценности обусловлены группой, магией, мистикой, анимизмом
Красный – агрессивное самовыражение, кто сильнее тот и прав без вины и глубокого осознания своих поступков. Ценности: связанные с доминированием, бунтом, захватом властью
Синий – контроль внешней силы, жесткие правила, законы, порядки, покорность авторитетам; Ценности: ориентированы на должествования и обязательства высшей власти, религии.
Оранжевый – ориентация на успех; амбиции, опора на знания, умения и таланты, а не на физическую силу; эффективность, статус, конкуренция и рационализм. Ценности: обусловлены достижением целей, материальным благополучием, изобилием.
Зеленый – привязанность к людям, семье, своему кругу, гуманизм, эмпатия. Ценности: ориентированы на других, ближайший круг; процветание в единстве, гармонию отношений
Желтый – свободный полет или поток мысли, компетентность, естественность, осознание широкого контекста. Ценности: самовыражение, творчество ради свободы, но не за счет других, а за счет собственного развития
Бирюзовый – глобальные цели, холистическое мышление, коллективный разум. Ценности: направленные на процветание планеты, культуру эволюционного равновесия.
Модель ценностей Грэйвза выглядит, как уровни развития личности, но это не совсем так. Система скорее отражает способы мышления и репертуар ответов личности на воздействия среды.
Каждый цветной блок ценностей формируется, когда личность сталкивается с новыми вызовами. Соответственно, чем больше этих новых задач, тем шире репертуар ответов, из которых можно ВЫБИРАТЬ, как действовать в той или иной ситуации. В желтом - репертуар будет очень широким, тогда как, находясь в красном периметре, вы можете ответить среде только из ценностей красного, фиолетового и немного синего спектра.
Можно этот процесс метафорически представить в виде ящерицы, которая бежит по спирали вверх. И её хвост еще находится в предыдущем цветовом блоке, всё тело в текущем, в голова уже в следующем. То есть, если основные ценности человека из красного блока, то он частично еще захватывает фиолетовый и синий, но не может коснуться более высоких.
После желтого, личность уже обладает всем спектром реакций и ценностей предыдущих уровней, и просто принимает решения в зависимости от ситуации, доставая на свет нужную ценность.
При этом, ценности человека могут находиться в любом блоке спирали, но, когда начинается, например, война, он принимает решения из ценности – выжить. А вот в выборе решения КАК именно выжить, уже участвует репертуар ценностей из других, доступных человеку, уровней. Красные и желтые даже выживать будут по-разному.
Если вы написали свой список ценностей, то уже можете определить из какого блока их основная часть, и куда дальше вам стоит двигаться. Если еще нет, то очень рекомендую это сделать, так как дальше будем анализировать их с других ракурсов, и вам будет интереснее читать, сверяясь со своим списком.
Остановлюсь еще на нескольких интересных моментов, связанных со спиральной динамикой.
- «Зона комфорта».
Безусловно, бывают «воздействия среды», которые происходят помимо нашей воли. Хотя широта репертуара ответов на них поможет в любой случае. Но так же важно устраивать себе иногда личные «самоорганизованные кризисы», когда вы осознанно проживаете какой-то новый опыт, чтобы расширить вариативность ответов и укрепить или изменить свои ценности. Это позволит вам не застрять в одном цветовом блоке и двигаться дальше.
- Спиральную динамику активно используют в бизнесе.
Её учитывают при формировании мисси/целей компании и подборе сотрудников. В некоторых описаниях к вакансии даже можно увидеть, что-то вроде «мы компания бирюзового типа».
- Конфликты
Недопонимания между людьми часто происходят из-за того, что их ценности разных цветов. То есть, люди, которые находятся на красном уровне еще хоть как-то могут понять ценности фиолетовых и синих, но для них совсем могут оказаться недоступны взгляды и ценности более высоких уровней.
Тоже самое относится и к странам. Поэтому, когда в "желтые" страны на ПМЖ приезжают жители "красных" и "фиолетовых", то это может приводить к огромному количеству проблем, как это случилось, например, во Франции и Германии.
Мотивация стремления и избегания.
Чем ценности отличаются от потребностей? Всё просто. Если пункт в вашем списке ценностей обусловлен мотивацией стремления, то это истинная ценность, если избегания – то потребность.
Ценность - стремится приумножить, привести к изобилию; потребность - закрыть дефицит.
Поясню на примере еды.
Что происходит, когда вы приходите в магазин очень голодным? Скорее всего сгребаете с полок всё подряд, всего хочется, сразу всё подходит, и конечно же, всё очень нужно. А после ужина разбирая сумки, вы задаете себе вопрос – а это мне вообще зачем? А это что еще такое? Почему я это взял, оно же порченное…
И совсем другая картина, когда вы в сытом состоянии спокойно гуляете вдоль прилавков и выбираете лучшее для приготовления самых вкусных, качественных блюд.
Недавно вышел фильм «Рецепт любви». Там показано, что происходит, когда пища – это ценность, а не потребность. Еда становится искусством. Вот, что происходит. Она превращается в творчество.
Тоже самое и со всем остальным. А ваши отношения, работа, семья – это искусство? Творчество?
Как понять, чем обусловлены ценности в вашем списке? Стремлением или избеганием
1. Читаете ценность, которая у вас стоит первая в списке и отвечаете на вопрос
2. «Что мне даст то, что у меня это будет?»
3. «Что еще мне это даст?»
4. Лучше хотя бы три раза задать себе этот вопрос. И записать ответы.
5. Повторить тоже самое с каждой ценностью.
Как вы можете самостоятельно проинтерпретировать свои ответы?
Если большинство ответов про конкретную ценность содержит слова, которые означают «спасение» от чего-то или отсутствие какой-то проблемы, то это мотивация избегания. А, если, наоборот, какие-то дополнительные достижения, преумножения, цели, то это мотивация стремления.
Например, возьмем ценность – деньги. В том или ином виде финансовые ценности встречаются во всех списках.
Диалог с клиентом:
Терапевт: - Что вам даст то, что у вас будут деньги?
Клиент: - Я смогу не работать
Т: - Что еще Вам это даст?
К: - Свободу
Т: - Свободу от чего?
К: - Свободу от необходимости зависеть от других людей?
Т: - Что еще?
К: - Ну… я не буду ни в чем нуждаться.
Из этого короткого диалог можно сделать вывод, что ценность «деньги» для клиента обусловлена мотивацией избегания: от нужны, от необходимости зависеть, от работы.
Как бы выглядел диалог при мотивации стремления?
Терапевт: - Что вам даст то, что у вас будут деньги?
Клиент: - Я смогу расширить свой бизнес и выйти на новые рынки
Т: - Что еще Вам это даст?
К: - Путешествия в отели более высокого уровня и более дорогие страны
Т: - Что ещё?
К: - Обучение у лучших преподавателей мира?
Т: - Для чего Вам это?
К: - Вложение в себя повышает уровень моей нормы и расширяет мои возможности.
Здесь стремление: к расширению, к более высокому уровню, к преумножению
Добавлю немного полезной информации про мотивацию стремления/избегания и двинемся дальше к конфликту ценностей
Мотивация избегания может быть очень мощной силой, и перевести её в разряд стремлений бывает довольно сложно, да и не всегда нужно.
Возьмем ценность – финансы, как в примере. Мотивация клиента – не нуждаться. Побег от бедности.
Какие тут плюсы для клиента? Такой человек чаще всего будет трудоголиком, он будет много работать и зарабатывать. Страх бедности будет постоянно гнать его вперед к более высоким доходом. То есть, внешне это будет достаточно успешный человек
Минусы: могут сильно страдать другие сферы жизни; рано или поздно трудоголизм приведет к выгоранию и кризису, сильный страх может привести к серьезным финансовым потерям (так как организм не может всё время находится в страхе).
Что будет, если убрать страх бедности? Человек может, вдруг, осознать, что ему в жизни нужно гораздо меньше денег, чем он думал. Что большинство предметов, которые он покупал, для него бесполезны и не важны. Естественно, он начнет работать меньше, его доход резко упадет. А дальше его поведение будет зависеть от его новых приоритетов и ценностей. Он может остаться со средним доходом, и обратить своё внимание на другие сферы жизни – здоровье, семья, друзья, хобби. Или постепенно выйти на прежний уровень, но уже из мотивации стремления.
То же самое, например, с семьей. Если женщина создает свою семью из страха одиночества, из-за давления общества, или потому, что хочет сбежать из родительской семьи, история получится не очень здоровая, хотя и просуществовать на этих страхах может долго. И если в один момент страхи убрать, может оказаться, что это вообще всё ей не нужно, и она живет чью-то чужую жизнь.
Поэтому, даже осознав, что у вас какая-то ценность обусловлена мотивацией избегания, не спешите её менять. Лучше разбираться в ситуации постепенно и без резких движений, плавно, через внутреннюю трансформацию прийти к пониманию себя и уже после этого принимать важные решения.
Конфликтующие ценности
Бывает такое, что ценности вступают в конфликт. Происходит это в моменты, когда вы логикой, вроде, понимаете, что вот - это моя ценность, но поступаете совсем наоборот. В момент принятия решения, две ценности вступаю в борьбу, и одна из них побеждает. Часто человек даже не осознает, что произошло, почему он так поступил. Дело в том, что таким образом, он тоже закрывал какую-то свою важную ценность/потребность, и поэтому она победила.
Или борьба вообще не заканчивается, тогда человек просто не делает ничего, в надежде, что всё само рассосётся, замирает в ожидании, сливая огромное количество энергии на это противостояние.
Часто конфликт сопровождается словами:
«Я не знаю, что меня останавливает, но…»
«Я не знаю, что на меня нашло, но…»
«Это не имеет смысла, но…»
«Это совсем на меня не похоже, но….»
«Логически я знаю, что это не так, но…»
Обычно человек даже не воспринимает конфликтующую ценность на сознательном уровне, не признает её. Она где-то в «тени».
Например, у человека есть ценность – здоровые, долгосрочные отношения. Но раз за разом он почему-то вступает в отношения с партнерами, которые абсолютно не подходят для этого. Значит это не ценность, это то, чего ему бы хотелось, наверное, когда-то иметь.
А истинная ценность сейчас – яркие эмоции, близость, страсть или что-то еще. Это уже надо индивидуально разбираться, какую именно потребность человек реализует в данный момент.
Или человек, вроде бы, хочет детей и считает эту ценность приоритетной, а по факту, очень активно строит карьеру и времени на материнство, как будто бы и нет.
То есть, конфликт ценностей - это внутриличностный не осознаваемый конфликт человека.
Если отойти на пару шагов назад, и честно ответить себе на вопрос – «А из каких ценностей были приняты мои последние решения?», то будет видна истинная картина. Да, она может оказаться не совсем приятной. И человек, которым вы себя представляли, окажется не тем, кем вы на самом деле являетесь.
Но это только первый этап – осознание. После него можно будет двигаться дальше к изменениям
Иерархия ценностей
Посмотрите на свой список ценностей и задайте себе вопрос про каждую ценность: «Что я сделал для этой ценности за последний месяц?» Если ответ – «ничего», значит эта не ваша реальная ценность. То, на что вы тратили время последний месяц и есть ваши настоящие ценности. Это то, что для вас действительно важно и ценно. Можете расширить временной интервал до трех месяцев для чистоты результата).
В НЛП есть отличное упражнение по работе с ценностями. Не буду его тут описывать подробно, оно достаточно продолжительное, даже на сессии может занять больше двух часов.
Но одну часть опишу - у каждого клиента, при работе с его списком ценностей, возникает момент, когда он, вдруг, осознает, что те ценности, которые у него стоят на первом месте не являются главными. А важнейшей, ведущей, может оказаться ценность, которую он изначально поставил, например, на 4-5е место. И как только она определяется, всё становится на свои места. Человек в секунду осознает свою главную мотивацию, исходя из которой, он принимал большинство своих решений. Часто для самого человека, это оказывается сюрпризом.
А самостоятельно можно сделать следующее - проанализировав весь материал, задать себе вопросы про ваш первоначальный список:
- что мне хочется в нём поменять?
- что убрать из списка?
- какие ценности объединить?
- как изменить иерархию?
Конечно, просто поменять слова на бумажке легко. Сложнее осознать эти изменения начать действовать по-другому. Поэтому стоит добавить еще один вопрос:
- что я готов сделать для своих ценностей в этом месяце? На этой неделе?
Преимущества четкой системы ценностей.
Есть два главных плюса:
1. Принятие решений. Когда сформирована четкая система ценностей, решены все конфликты ценностей и определена иерархия, сложности в принятии решений не возникает. То есть, в момент, когда нужно принять решение, человек даже не допускает мысли, что можно поступить иначе. Это очень сильно упрощает жизнь, делает её понятнее, человек не тратит кучу сил на внутреннюю борьбу, а расходует эту энергию с пользой, для создания жизни, соответствующей его ценностям.
Например, у человека главная ценность – это семья. И в пятницу вечером они с семьей собирались все вместе поужинать. Друзья зовут пойти выпить чего-нибудь. Если у этого человека ценность семьи настоящая, то дилеммы никакой не возникнет. Он спокойно ответит – «Не, ребята, я занят, давайте в следующую пятницу договоримся». На этом диалог закончится, и никаких негативных эмоций внутри не возникнет.
Если у него главная ценность - друзья, то опять же никакой дилеммы не возникнет, он пойдет гулять с друзьями. Скажет – «Дорогая, ребята позвали, ужинайте без меня».
Если у него конфликт ценностей, то он начнет метаться, скорее всего сразу же столкнется с манипуляциями чувством вины с той и другой стороны, что еще больше усилит внутреннюю борьбу: «Ты и так с семьей проводишь мало времени, сын забыл, когда последний раз отец был дома вечером», «Ты совсем забил на нас после того, как женился, наша дружба для тебя больше ничего не значит?».
2. Формирование окружения. Четкие ценности очень помогают сформировать надежное окружение. Они становятся прочным фундаментом для крепких взаимоотношений, значительно более надежным и глубоким, чем просто сиюминутно возникшая симпатия.
С другой стороны, ценности – это отличный индикатор, по которому вы можете понять, что человеку с вами больше не по пути. Это бывает тяжело признать, отпустить, но человек застрявший где-то в красном цветовом сегменте и человек из желтого, уже не смогут быть близкими друг другу людьми.
Грустно, но факт… Хорошая новость заключается в том, что на освободившееся место всегда придут новые люди с вашими ценностями, с которыми вы сможете построить действительно прочные отношения будь то дружба, работа или семья.
И на десерт, #КиноСПользой
Фильмов про различные ценности очень много, я выбрала кино, в которых главные герои или герой сталкиваются с новыми жизненными вызовами или обстоятельствами, и это меняет их ценностные ориентиры, расширяет вариативность их ответов внешним обстоятельствам.
Героев вынуждено выталкивает из «зоны комфорта»: «Мы из будущего», «Холоп», «Оставленные», «Семьянин», «Зеленая книга».
Или они сами, добровольно стремятся получить новый опыт, чтобы понять для себя что-то важное: «Дикая», «Ешь.Молись.Люби», «Всегда говори ДА», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «1+1».
Или, несмотря на изменившиеся обстоятельства, остаются верными своим ценностям, по-прежнему, принимая решения, исходя из СВОЕЙ системы координат: «По соображениям совести», «Дыши ради нас», «Прошлые жизни»
Приятного просмотра!