Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Толкает вверх, и вниз, низкая самооценка. Откуда она берется у женщин

Да, я - женщина с весьма заниженной самооценкой. И она меня как толкает вверх, так и топит. Весьма длительное время я разбираюсь с ней, пытаясь понять, откуда, в чем ее природа, чтобы убрать первопричину и жить спокойно. И вот, я немного разобралась, откуда она берется. Не до конца, но в целом, немного ясно.

Я натыкалась и на недобросовестных психологов. И на тех людей, кто ставил мне "диагноз", а потом обвинял. Причем, у них был один аргумент. Вторичная выгода. Очень удобная конструкция объяснить человеку, почему он до сих пор в плохих условиях. Так как это ему выгодно, и что-то он от этого получает. Однако, в случае с самооценкой вторичной выгоды быть не может. Зато само объяснение дает ключ к разгадке, откуда берется низкая самооценка в основном у женщин.

В принципе, это выгодно обществу.

Женщина с низкой самооценкой, при должном здоровом стремлении ее повысить, будет достигать вполне себе значительных высот. В любом случае, в процессе достигаторства он - весьма ценный винтик в системе. И чем больше убеждать, что она плохая, тем больше будет женщина стараться. Принося пользу всем, кроме себя.

Есть в женской психике такой момент, как конструктивное движение вперед. Если задать вектор, она будет двигаться по данному вектору. Пусть в ошибочном для себя направлении, однако, третьим лицам она может принести огромный профит.

Женщина с низкой самооценкой будет тянуть на себе. И сбросить с себя - ой как сложно! Родственников, мужей, всех, кому не просто нужна помощь. А потому, что она - плохая. И будет еще хуже, если не будет делать этого. На таких женщинах прекрасно выезжают. Такие женщины заботятся о детях, родителях, мужьях или сожителях. Манипулировать низкой самооценкой, чтобы она лучше заботилась, очень удобно и довольно таки просто.

Так а почему женщина из этого не может вылезти?

Вот это прекрасный вопрос. Знаю по себе, что, как только выбираешься из этого болота, обстоятельства складываются так, что приходится снова и снова брать на себя обязательства за других. Только улучшаешь свою жизнь, как путем, я тут не знаю, выбора, или как-то так складываются обстоятельства, происходят события, затягивающие обратно. Заставляющие не просто пахать, а выворачиваться трижды наизнанку, чтобы банально выжить.

Ну а когда просто опускаешь руки, чтобы все вокруг просто текло, как течет, начинается... армагеддец. И понимаешь, что, чтобы выбраться из этого армагеддеца, тебе нужно еще в 10, 100 раз сильней грести. А сил-то уже не осталось. Так, удерживаешься на месте.

А все потому, что длительная низкая самооценка не оставляет не просто потенциала, она уводит в минус.

С одной стороны - толкая вверг, разгребать все вокруг. А внутри - пустыня выжженная.

И как-то хочется все это на себе прекратить, не передавая дальше. НО где этот вектор, чтобы опять не работать на пользу вовне, чтобы опять не было всем вокруг хорошо, только не тебе.

Вот в этом не разберусь.

Ну а сама причина - она на поверхности.

Обретя равные гражданские права, женщин нужно же как-то держать в стойле? Нужно. И нет ничего лучше, чтобы они держали себя сами. Формируя культурный код низкой самооценки.