Добрый день! Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с предательством со стороны важного для нас человека. Это приносит ощущение боли, разочарования, обиды и горя. Однако, мы находим силы, как минимум отвлечься и переключиться, либо при качественной и глубокой проработке травмы - простить и отпустить. Да и время сглаживает и притупляет негативные эмоции.
Но простить предательство со стороны важного человека нам намного проще и легче, чем простить предательство по отношению к самому себе. С подобным видом предательства, пожалуй, мы сталкиваемся гораздо чаще, последствия его более глубоки и травматичны, оставшееся послевкусие и чувство вины способны разрушить нас до самого основания.
К сожалению, предавать, подавлять и обесценивать себя мы обучаемся с детства. На это влияют само общество в своем историческом периоде развития, приучая нас к социально одобряемым формам поведения, но в большей степени - отношения в семье, отношения с важными для нас фигурами, формируя у нас одобряемые реакции, проявления, установки, способ мышления.
Что мы можем считать предательством самого себя?
Начиная с самого элементарного базового уровня, это отсутствие заботы о своем физическом теле, экономия на качественных здоровых продуктах, работа на износ, низкая двигательная активность и прочее.
Поднимаясь на уровень выше, можно добавить, что мы часто отказываем себе в заслуженном удовольствии от красивых вещей, уходе за собой, дорогом хобби, требующем материальных затрат выше нашей психологической планки (например, мы хотим увлекаться конным спортом, но затраты на покупку инвентаря, формы, инструктора, членства в конно-спортивном клубе превышают тот психологический порог, который мы готовы заплатить за развлечения).
Говоря же о глобальном плане самопредательства, способного разрушить нас до основания, можно выделить следующее:
- потраченное в пустую время на безделие, лень, апатию, напрасные ожидания, что что-то само изменится в лучшую сторону, магическое мышление, напрасные иррациональные верования;
- потраченные в пустую эмоции, когда мы не обладаем навыком отделения эмоций от поведения и действуем под влиянием остро переживаемых эмоций, а так же не умеем управлять эмоциями, решения, принятые под воздействием эмоций;
- недоверие своим ощущениям, чувствам, интуиции, сигналам, посылаемым нам из бессознательной области нашей психики, мы считаем их пустыми и надуманными, часто боимся своих ощущений и запрещаем себе чувствовать;
- осознанные игры с манипуляторами (когда думаем, сейчас сделаю то, что от меня хотят, а взамен получу желаемое);
- жертвование собой в физическом и эмоциональном плане в надежде, что это будет оценено человеком, ради которого совершаются жертвы;
- постановка своего счастья в зависимость от других людей (и очень сильно обижаемся, когда другой человек не желает быть причиной нашего счастья);
- нарушения обещаний, данных самому себе;
- неумение преодолеть собственный страх перед неизвестностью и сделать первый шаг в новую реальность;
- неумение/нежелание брать ответственность за свои действия, поступки, чувства, желания, эмоции;
- излишняя скромность, не позволяющая проявить и показать свои наилучшие качества (например, человек хорошо рисует, но скрывает своё творчество);
- обесценивание своего труда;
- отказ от поиска своего призвания в жизни, когда мы соглашаемся плыть по течению и не делаем ничего ради того, чтобы найти себя в деле, доставляющем чувства удовлетворения и самореализации.
В результате всего этого мы имеем ощущение своей ненужности, бесполезности, недооцененности, беспомощности и ничтожности (в крайнем случае). Апатия, с одной стороны, неконтролируемая тревожность, с другой, могут стать постоянными спутниками.
Разобраться и осознать, когда, с кем, в каких ситуациях мы обучились самопредательству, недоверию себе, пренебрежению своими чувствами, желаниями и целями, порой очень непросто.
Кроме этого, осознание часто приводит к губительному переживанию чувства вины перед собой. Осознав, что причиной всего того, что мы имеем/не имеем на данном этапе жизни, в большей мере являемся мы сами (наши непроработанные травмы, страхи, способ мышления, принятые нами ограничения, недоверие себе, отсутствие внутренних опор), наши силы и энергию начинает угнетать разрастающееся и питаемое нами же чувство вины. Вместо того, чтобы начать что-то менять, мы погружаемся в самобичевание и ощущение безысходности. Острое переживание чувства вины перед собой загоняет нас в еще больший тупик, нам кажется, что всё безнадёжно упущено. Вся энергия и силы направляются на проигрывание в голове прошлых ошибок и предполагаемых результатов, а как бы это могло быть, если бы тогда-то и тогда-то я сделал бы другой выбор, поступил бы по-другому, не поддался бы эмоциям и т.д.
Если Вы ощущаете что-то из перечисленного и осознаете необходимость профессиональных рекомендаций, всегда готова отозваться и провести многоплановую, мультиформатную работу в режиме консультаций и практик, чтобы у Вас сложилось полное понимание:
- какие травмы, обстоятельства, жизненные ситуации привели Вас к самопредательству?
- как проработать травмы и снизить их влияние на Ваше мышление?
- как услышать себя и научиться доверять себе?
- как трансформировать негативные установки?
- как услышать свое тело и освободить от соответствующих травме зажимов и блоков?
- какие техники и стратегии поведения помогут полностью преодолеть чувство вины перед собой?
- какие стратегии поведения откроют возможности для позитивных изменений, а так же ощущения полноты и удовлетворенности жизнью?
С уважением,
психолог Мочалова Елена
Автор: Мочалова Елена Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru