Найти тему

История московского и первого в мире метро. Часть 1

Коллаж из фото автора.
Коллаж из фото автора.

Московское метро, впервые открытое в 1935 году, вполне можно отнести к одному из современных чудес света. И хотя оно одно из самых красивых (а на мой субъективный взгляд – самое красивое) и построено еще до Великой отечественной войны, однако не является первым в мире и отнюдь не единственным. В настоящее время метро перевозит пассажиров в 187 городах 59 стран мира.

И прежде чем рассказать о том, когда и почему появилось метро в Москве, есть смысл поведать о том – когда вообще появилась первая подземная дорога, где она появилась и как выглядела.

Итак, первое в мире метро.

Прототипом современного метрополитена был тоннель, который построили в Лондоне в 1843 году под Темзой. По нему перемещались гужевые повозки. Спроектировал и построил это инженерное сооружение француз Марк Брюнель. Позже в тоннеле проложили железнодорожные пути.

В 1846 году англичанин Чарльз Пирсон представил Королевской комиссии по делам столичных железных дорог проект метро, как вид пассажирского транспорта. Его идея и легла в основу современного метрополитена.

Первое метро строили открытым способом: рыли котлован, потом накрывали его перекрытиями, поэтому первые станции лондонского метро были неглубокие.

На снимке внизу как это выглядело.

Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTX6
Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTX6

Первую ветку метро глубокого залегания (на глубине 41 м) соорудили под Темзой в 1869 году с помощью стального проходческого щита. Разные участки метро строили разные акционерные компании, но все они экономили и не выходили за рамки необходимого: о просторе для пассажиров под землей никто не помышлял.

Кстати, за особую цилиндрическую форму тоннелей глубокого залегания лондонцы прозвали их трубами (tube). Сейчас слово «тьюб» используется многими жителями Великобритании для наименования метрополитена.

Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTZH
Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTZH

Разработчики изначально планировали запустить под землей специальные паровозы без дыма. Инженер Фаулер для этого спроектировал локомотивы, которые должны были поднимать давление пара в котле, находясь в депо. А по выходу на линию, термоаккумуляторы и пароконденсаторы должны были обеспечить движение. Но идея оказалась провальной.

Для работы под землей предоставили 22 обычных паровоза. Вагоны для метро тоже не изготавливали. Так что изначально поезда ходили на паровой тяге, топили их углем.

Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTaL
Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTaL

А вот это единственный сохранившийся с тех времен паровоз метрополитена в музее транспорта в Лондоне.

Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTbD
Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTbD

Первая в истории линия метрополитена открылась 10 января 1863 года. К моменту открытия эта линия была всего 6 км в длину и насчитывала 7 станций, располагавшихся на 10-метровой глубине (под городским деловым центром Сити), и тянулась от Паддингтонского железнодорожного вокзала до вокзала Кингc-Кросс

Надо сказать, что первый публичный рейс в лондонском метро прошел на высоком уровне. Среди почетных гостей первого поезда был наследник престола принц Уэльский Альберт Эдуард (будущий король Эдуард VII). Королеву Викторию пригласить не рискнули - дело было новое и никто не знал будет ли поездка безопасной.

Я уже говорил ранее, что специально для метро Джоном Фаулером был сконструирован паровоз без топки, его на остановках заправляли сжатым паром. Но на испытательных прогонах «безопасного» паровоза он из-за утечек пара едва не взорвался. В итоге паровозы в первом метро были обычные серийные. Только крыши кабины у паровозов срезали для лучшего проветривания машиниста и кочегара в тоннеле.

Восьмиколесные деревянные вагоны были 1-го, 2-го и 3-го класса. В вагонах первого класса было сухо и тепло, пассажиры сидели на диванах, а для комфорта всем раздавали пледы.

Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTca
Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTca

Под крышей в вагонах были узкие окошки с непрозрачным стеклом. Их дизайнеры исходили из принципа: все равно под землей ничего не видно, — но добились лишь того, что их вагоны в народе прозвали padded cells, то есть герметичными, обитыми войлоком палатами для буйных в дурдоме. Однако сила английских традиций была такова, что нормальные окна в поездах лондонского метро появились только в 1920-х годах.

Кстати, вначале в третьем классе не было даже крыши: пассажиры сидели на скамейках, а к окончанию поездки многие покрывались копотью.

Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTdU
Адрес изображения: https://clck.ru/3ACTdU

Из-за плохой вентиляции в лондонском метрополитене было много дыма, многим пассажирам становилось плохо из-за нехватки воздуха.

Интересно, что одинаковыми условия проезда и вагоны в метро Лондона стали только в 1945 году.

Не смотря на все эти неудобства новый вид транспорта с момента запуска первой линии быстро завоевал популярность, так как очень экономил время на поездку. В средним за день в метрополитен Лондона спускалось в то время 25-30 тысяч человек. За первый год работы подземные поезда перевезли 9,5 миллиона человек, а на следующий 1864 – 12 миллионов. В 1890 году метро Лондона модернизировали, паровую тягу заменили на экологичную – электрическую.

Поначалу встал вопрос, какой ток использовать — постоянный или переменный. Выбрали постоянный. При нем число элементов электрооборудования, задействованных в механизме локомотива поезда, сводилось к минимуму: там было достаточно иметь только электродвигатель и реостат к нему. Для тяжеловесных составов на местности с подъемами такая инфраструктура электрификации была невыгодна, но в метро она оказалась вполне приемлемой и используется во всех крупных метрополитенах мира до сих пор. Тем более что часть электроэнергии можно экономить: электродвигатели постоянного тока позволяют при торможении возвращать энергию в цепь, то есть за счет торможения поезда у платформы идет разгон другого поезда на другой платформе.

Сегодня лондонское метро меньше, чем наполовину осталось под землей, 55% процентов его протяженности — это линии «легкого метро», на поверхности.

Наш московский метрополитен начал строиться спустя много лет после лондонского тем же открытым способом. Правда, станции и тоннели исходно строились гораздо просторнее и красивее, чем в лондонском, да и в других метро мира тоже. Конечно, можно критиковать советскую власть за расточительство, но, по крайней мере, на 45 старых станциях московского метро мало кому грозит клаустрофобия и уж точно не придет в голову аналогия с трубой.

А вот что послужило стартом для строительства метро в Москве, и как это всё было я расскажу уже в следующей публикации.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.