Кулич Красный бархат – это пасхальная выпечка, в которой традиционная форма обретает новое прочтение. На это нас вдохновил рецепт знаменитого торта «Красный бархат». Поэтому в тесто мы добавили пищевой ярко-красный краситель. Именно он и придает готовой выпечке эффектный вид. Этот кулич готовят из обычного набора продуктов, а пищевой краситель можно приобрести в магазинах для кондитеров или на маркетплейсах. Готовый «Красный бархат» получается очень красивым и притягивает к себе всеобщее внимание, так что обязательно станет центральным блюдом праздничного стола. Удивите своих близких и друзей этим прекрасным пасхальным угощением!
Сложность: легко
Подготовка: 20 мин
Калории: 1324.58 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 34.27 г/20.51 г/255.48
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мука 600 г
Творог 200 г
Яйца 8 шт.
Сахар 250 г
Белый шоколад 90 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель для теста 20 г
Красный пищевой краситель 10 мл
Сахарная пудра 250 г
Шаг 1
Нарежьте шоколад небольшими кубиками. Творог протрите через сито или пробейте блендером. 2 яйца разделите на белки и желтки, белки уберите в холодильник, они будут нужны для приготовления глазури.
Шаг 2
В большой миске соедините оставшиеся яйца и желтки с обычным и ванильным сахаром, взбейте миксером. Добавьте творог и лимонный сок и перемешайте миксером до однородности.
Шаг 3
Просейте муку с разрыхлителем через мелкое сито. Всыпьте мучную смесь в миску с творожной массой. Добавьте пищевой краситель и снова перемешайте миксером. Тесто должно равномерно окраситься.
Шаг 4
Добавьте в миску с тестом нарезанный шоколад и перемешайте лопаткой. Наполните тестом бумажные формы для куличей диаметром 12-16 см не более чем на три четверти.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 160°C. На средний уровень духовки установите решетку. Поместите формы с тестом в центр духовки и выпекайте куличи в течение 40 мин.
Шаг 6
Проверьте готовность деревянной шпажкой – на ней не должно оставаться сырого теста или крошек. При необходимости продолжайте выпекать куличи еще 5-7 мин. Если верх куличей слишком зарумянится, накройте их фольгой или бумагой для выпечки.
Шаг 7
Приготовьте глазурь для кулича Красный бархат. Влейте в миску белки и взбейте миксером в плотную пену, 3 мин. Всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования густой пластичной глазури, еще 3-5 мин.
Шаг 8
Выньте куличи из духовки и дайте остыть на решетке. После того, как куличи станут комнатной температуры, покройте верхушки приготовленной белковой глазурью.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для получения характерного красного цвета кулича можно использовать натуральный краситель, такой как сок свеклы, смесь свекольного и морковного соков или сок граната, а также можно смешать муку с порошком из сублимированных ягод – клубники или малины. Чтобы красный цвет был равномерно распределен по всему тесту, следует тщательно перемешать краситель с другими ингредиентами.
КСТАТИ
Выпекать куличи Красный бархат можно в специальных бумажных формах, которые делают разнообразных размеров и цветов. К подобным формам тесто не прилипает, так что кулич получится нарядным и праздничным. Если вы используете металлические формы для куличей, смажьте их сливочным маслом и слегка припорошите мукой.