Надежность автомобиля зависит не только от качественной сборки и правильных инженерных решений, но и от водителя. Ко многим поломкам в машине часто приводит не плохое состояние узлов и агрегатов, а именно необдуманные действия человека. Рассмотрим несколько вредных привычек, которые нередко наносят вред транспортным средствам. Обязательно прочитайте эту статью, возможно, именно ваш стиль управления очень сильно портит авто.
Каждый автомобилист за годы вождения выработал свой стиль и приобрел определенные водительские привычки. Некоторые из них далеко не безобидны и способны навредить автомобилю.
Так, наиболее часто к плохим последствиям для машины приводит агрессивная езда. Такая манера управления авто не только опасна для окружающих, но и портит двигатель.
К примеру, при резком старте на светофоре поршень в моторе за секунду поднимается и опускается 500 раз. В результате на поверхности деталей исчезает масляная пленка, что приводит к задирам на стенках цилиндров, перегреву и проворачиванию вкладышей коленчатого вала. Так и до капитального ремонта недалеко, а это десятки или сотни тысяч рублей.
Кроме того из-за «боевого» стиля вождения страдают узлы коробки передач и элементы сцепления. Как правило, выходят из строя синхронизаторы и сгорают фрикционные накладки.
Сломаться сцепление может и без агрессивной езды, если его постоянно выжимать на перекрестках, а не включать нейтраль. В данном случае изнашивается выжимной подшипник, который может просто разлететься, и исход будет очень негативным.
Еще одна вредная привычка – ставить руль в крайнее положение при повороте: от перепадов давления могут лопнуть шланги, в которых жидкость гидроусилителя.
Также нельзя перегружать машину – разрушается подвеска. К тому же, перегруженное транспортное средство сложнее остановить. Растет риск ДТП и вероятность того, что скоро придется менять тормозные диски, колодки и барабаны.
А вот одна из самых вредных привычек – ставить авто на парковку без ручника, особенно если оно на автомате. Если стопор обломится, светит ремонт коробки, что очень дорого.
Действительно чего точно не стоит забывать делать, так это регулярно менять масло – в городском режиме через каждые 5–7 тыс. км. Но даже если в год пробег совсем небольшой, не думайте, что это масло можно не менять. Его физико-химические свойства и в стоячем режиме пропадают.
Никита Горбачев. Фото:freepik.com