После удара по АвтоВАЗу в 2022 году, наш отечественный производитель автомобилей, все еще в полной мере не отошел от него. Было потеряно сразу несколько моделей Лада, а выпуск некоторых из них до сих пор не возобновили.
Но по прошествии двух лет, особо проще АвтоВАЗу не становится. Да, новые автомобили продаются довольно хорошо, даже некие рекорды продаж удается зафиксировать. Но на пятки нашему производителю продолжают наступать китайские производители автомобилей. Если еще в 2022 году никакой конкуренции на рынке, по сути, не было и АвтоВАЗ являлся монополистом, то сегодня эта монополия начала рушиться.
АвтоВАЗ настолько сильно заигрался с ценами, что и не заметил, как наши автомобили довольно сильно подорожали и отметка в 2 миллиона рублей уже пробита. Конечно, далеко не все автомобили Лада стоят сегодня так дорого. Если посмотреть официальный прайс, то дороже 2 миллионов рублей стоят всего несколько модификаций Лады Весты - кросс-седан в комплектации «Techno», универсал в такой же комплектации, ну и конечно же кросс-универсал Vesta SW Cross в версии «Techno» стоит уже 2,1 млн рублей.
Помимо этого, есть еще и «околоспортивная» версия SW Cross, которая стоит еще дороже — 2,4 млн рублей. И сегодня является самым дорогим серийным автомобилем Lada в истории.
Правда, такие автомобили у народа спросом не пользуются, о чем уже известно из первых уст. Глава АвтоВАЗа уже заявлял об этом, что народ раскупает более доступные версии, а дорогие обходит стороной. И ничего удивительного в этом нет. Кто готов отдать 2 миллиона рублей за наш автомобиль?
За эти деньги сегодня выбор на рынке довольно богатый — тут и различные китайские седаны, и кроссоверы. Оснащение этих автомобилей будет богаче, а цена плюс-минус такая же. Да и сложно морально быть готовым к тому, что наш автомобиль может быть настолько дорогим. Простым людям, которые зарабатывают по 30-50 тысяч рублей, такие автомобили просто не по карману. Поэтому у нас настолько сильно популярна Лада Гранта, которая хоть и намного проще, но зато дешевле и более доступна простым людям.
Но, несмотря ни на что, АвтоВАЗ пытается наращивать производство автомобилей и даже возвращать ушедшие с конвейера автомобили. Одним из таких автомобилей стал Лада Ларгус, который пропал с радаров еще в 2022 году, сразу после ухода французов. Летом 2023 года АвтоВАЗ умудрился собрать ограниченную партию Ларгусов, около 600 штук, и отправил все это дилерам на продажу.
Правда, в прайсе этот автомобиль так и не появился, что развязало руки нашим дилерам. Самое смешное и показательно, что некоторые из этих Ларгусов до сих пор висят в продаже у дилеров. И нет, это не из-за того, что автомобиль плохой, а из-за его цены. Все Ларгусы, сошедшие с конвейера АвтоВАЗа в 2023 году, были в самой простой комплектации, в ней нет ровным счетом ничего. Зато цена на него от 2 и более миллионов рублей. Без шуток, кто-то из дилеров продавал их по 2,5 млн рублей. И даже находились люди, которые их покупали.
Теперь же Ларгус возвращается, и первые автомобили готовятся встать на конвейер. 15 мая состоится начало серийной сборки ушедшей модели, но уже на заводе в Ижевске. Выпускать будут как 5-местные универсалы, так и коммерческие фургоны, так как все они пользуются спросом. Какие будут цены и комплектации, пока АвтоВАЗ не сообщает, информация появится ближе к запуску серийной сборки.
Но в Ижевске сегодня выпускают не только Ларгус, но и еще один новый автомобиль, которого до этого у АвтоВАЗа не было. И это Lada e-Largus, который сегодня пока в тестовом виде выпускают на заводе в Ижевске. Что бензиновый, что электрические "Ларгусы" производят на одной сборочной линии. Не так давно АвтоВАЗ показал почти товарный электрический автомобиль на конференции FinAuto'24.
Внешне электрический Ларгус почти не отличается от бензинового. Сбоку его выдают синие полосы на крыше, эмблемы "е", а также окрашенные в синий цвет боковые наружные зеркала.
На передней части АвтоВАЗ даже не стал менять решетку радиатора, оставив её без изменений. На электрокарах обычно устанавливают заглушку вместо решетки, но тут АвтоВАЗ не стал ничего менять. Опять же, что это электрический автомобиль, можно определить только по появившейся эмблеме на самой решетке, а также по синей вставке на переднем бампере.
Салон электрического Ларгуса особых изменений не претерпел. Вместо привычного рычага коробки переключения передач, теперь появилась специальная шайба, отвечающая за направление движения. А также заменили старую аналоговую приборную панель на новую цифровую. Больше видимых и значимых отличий у автомобиля нет.
Пока АвтоВАЗ намерен делать только 5-местные пассажирские версии, а также и 2-местную грузовую. А вот будет ли производиться еще и 7-местная версия, будет зависеть от запроса со стороны рынка. Если 7-местная версия все-таки будет нужна, то АвтоВАЗ будет выпускать и её.
У пассажирского Ларгуса будет две батареи - одна находится под капотом и имеет емкость 17 кВт∙ч, а вторая под полом кузова и её ёмкость 44 кВт∙ч. А вот грузовая будет оснащаться как одной батареей на 44 кВт∙ч, так и двумя на 61 кВт∙ч. На двух батареях заявленный пробег 400 километров, а на одной 300 километров.
Для грузовых версий было решено реализовать выбор из одной или двух батарей, так как со стороны компаний, которые готовы закупать этот автомобиль, грузоподъемность является более важным фактором, нежели запас хода. 300 километров хватит за глаза, чтобы автомобиль просто проезжал какое-то количество километров в течение рабочего дня.
Мощность электрического Ларгуса составляет 68 лошадиных сил, но это не пиковая мощность. Пиковая составляет 163 силы, но доступна она кратковременно, всего до 20 секунд. С пиковой мощностью электрический Ларгус способен разгоняться до первой сотни менее чем за 10 секунд. Максимальная скорость ограничена 145 километрами в час.
Батареи для Ларгуса поставляет компания «Системы автономной энергии», а вот все остальные системы электронного управления преимущественно китайского производства. Также, сам электромотор тоже китайского происхождения.
Но обещают, что все элементы будут потихоньку начинать выпускать у нас в стране. Правда, сколько потребуется на это времени, пока неизвестно. На АвтоВАЗе обещают произвести все эти операции за ближайшие два года.
И самый волнующий вопрос, а сколько будет стоить это чудо отечественного автопрома? Пока точно цены неизвестны, но уже можно смело заявить — дешевой стоимости не ждите. Вероятней всего, грузовой электрический Ларгус будет стоить под 2,5 миллиона рублей, а пассажирский еще дороже. Но это лишь мои личные предположения, на правду не претендую. Более точно можно будет предположить, когда будут объявлены цены на бензиновый Ларгус. Продажи электрического Ларгуса начнутся уже летом нынешнего года.
И конечно же, еще один вопрос, а кто будет покупать эти автомобили по таким ценам? А вот это нам и предстоит узнать уже после начала продаж. Но пока ясно одно, продажи хоть и будут, но штучные, по крайней мере если брать в расчет пассажирскую версию. Может быть, таксопарки закупят несколько подобных автомобилей, но простые люди его точно брать не будут.
Во-первых дорого, во-вторых, зачем нужен подобный электрокар? У нас нет развитой инфраструктуры для них, да и зимой его эксплуатировать одна большая проблема.