О гендерной «Я»-концепции подростка.
Недавно я была свидетелем одного короткого диалога, который произошел в троллейбусе и очень зацепил меня. На одной из остановок зашла женщина с девочкой-подростком – судя по всему, ее дочь, и они сразу привлекли мое внимание. В руках у каждой из них было по два тяжелых пакета с продуктами. Женщина, кое-как отдышавшись и обреченно присев на свободное сиденье, начала вслух возмущаться: «Все, хватит с меня! Какого черта я должна таскать такие тяжести?!» А девочка ее тут же спросила: «Мам, а почему мы не купили хлеб?» Мать, проигнорировав ее вопрос, продолжала роптать: «Чего это я должна сама ездить, все это покупать и потом нести такие неподъемные сумки?! Ты видела его вчера? Пролежал весь день на диване, хоть бы что, задолбал уже! Надоело одной все решать!» Дочь утешительно сказала: «Мам, ну ты же не одна, у тебя же есть я!» И дальше они ехали молча. А мне стало грустно, и я еще долго не могла понять, к кому из них у меня больше сочувствия – к маме или к дочери. Портрет отца можно «дорисовать» как угодно, ведь увиденная мной ситуация наводит на размышления и вызывает массу вопросов.
Задумалась я о том, как сейчас формируется идентичность у этой девочки, какие у нее представления о семейных ролях, какой она будет женой и мамой. Да и вообще, есть ли у нее другой выбор, кроме того, который ей транслируют ее родители? Сможет ли эта девочка спокойно и бережно сепарироваться от мамы? Будет ли это безопасно? Ведь для личностного становления и развития самосознания подростковый возраст является особенно значимым. Иными словами, эта история в троллейбусе побудила меня поделиться своими мыслями про гендерные роли и их значение в развитии личности.
Давайте рассмотрим формирование гендерных ролей через призму подросткового возраста. Гендерное поведение формируется не только через общественную культуру, но и через различия и проявления мужского и женского в семейной системе, которые не являются абсолютными или универсальными. Исторически центральным значением женского стереотипа была «забота», а мужского – «сила». В современном мире положение резко изменилось. Реалии таковы, что раскрепощение, эмансипация женщин и другие процессы лишили мужчин их привилегированного положения. Теперь для того, чтобы пользоваться авторитетом в семье, отец должен обладать рядом тонких психологических свойств – чуткостью, внимательностью, отзывчивостью. Эти качества, столь ценимые в наши дни, не входили в традиционный мужской стереотип. Также не следует забывать, что семейные условия и род занятий родителей в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме сознательного воспитания, которое дают ему родители, на ребенке отражается и распределение ролей внутри семьи. Воздействия накапливаются с возрастом, а затем проявляются в структуре его личности. И особенно заметно это становится именно в подростковом возрасте.
Это возраст, когда подросток вынужден выбрать себя, свое собственное «эго», создать свою «я»-концепцию, на основе осознанного выбора и в которой будет также отражаться собственная гендерная идентичность. Однажды подросток станет мужем или женой, отцом или матерью. А для этого важно ориентироваться на настоящие образцы «Я-женщины» и «Я-мужчины», важно усвоить гендерные роли и предназначения женщин и мужчин в семье и обществе. Все чаще я наблюдаю какой-то разрушающий инфантилизм в семьях и полную перестановку или подмену семейных ролей.
Детский психоаналитик Анна Фрейд подчеркивала, что ребенок неосознанно имитирует поведение взрослых представителей своего пола, прежде всего родителей. Карен Хорни считала, что детско-родительские отношения формируют на бессознательном уровне тревожность и страхи. Согласно одной из теорий психоанализа причиной появления маскулинности у женщины может выступать ее идентификация с отцом. А феминность в концепции Карла Юнга рассматривается как характеристика невротической связи с матерью. Есть мнение, что дети оценивают положительно те действия и формы поведения, которые связаны с ролью девочки или мальчика, и таким образом происходит самоутверждение. Если учитывать все вышеперечисленное, то как оценивает роли своих родителей девочка-подросток в нашей конкретной ситуации? Какое послание несет ей мать? Я уже не говорю, о нездоровом «перетягивании» ребенка на свою сторону, создании коалиции с дочкой против ее же отца.
Подростковый возраст — это период выхода на новый уровень самосознания. Например, барьером для гендерного развития мальчика может быть долгий контакт с матерью, через это отец выступает в роли нежеланного, малоизвестного объекта для идентификации. Это случается и тогда, когда подросток боится своего отца и, как следствие, стремится получить нужное ему тепло от матери, при этом невротически попадая в зависимость от нее и ее стиля поведения. А это, в свою очередь, приводит к невозможности сепарации от родителя. Довольно распространенный пример, с которым часто сталкиваются психологи на семейных консультациях, – это мать, которая обесценивает в присутствии сына или дочери их отца. Известно и другое «внутрисемейное искажение» – мать и взрослеющий сын, которые находятся в негласном протесте против отца. Они описывают конфликтную ситуацию в их семье, уменьшая значимость и важность роли отца в их семейной системе. По сути, это означает, что мать берет в «равноправные» союзники своего ребенка против его собственного отца. Возраст ребенка в данном случае даже не учитывается. Это такие любящие матери, не способные мыслить о ребенке отдельно от самих себя. Часто такими вынужденными союзниками оказываются младшие подростки 9–11 лет. Но юноша не может повзрослеть, не разорвав «пуповину» эмоциональной зависимости.
Что касается девочек, то именно отец играет более значимую роль в формировании у дочери мотивации достижений и успешности в общественных связях. Часто на своих консультациях наблюдаю тревожных и замкнутых девочек-подростков, которые испытывают трудности в социальной коммуникации. Они описывают своих отцов, как бесхарактерных, инертных, ни во что не вмешивающихся или пребывающих в уединении. А их мамы жалуются на лень своих дочерей и отсутствие желания учиться. Пассивные, незаинтересованные родители выступают предметом подражания и идентификации, а другие влияния (школа, сверстники) часто не могут восполнить этот пробел. Подросток остается без надлежащего руководства и ориентации в сложном, меняющемся мире. Есть интересный факт, с которым я тоже сталкивалась на практике: при выборе своего профессионального пути подростки чаще советуются с мамой, а не с папой. Возможно это связано с тем, что папы не всегда одобряют интересы и увлечения своих детей, а, напротив, часто подвергают критике.
Именно в подростковом возрасте дети хотят видеть в родителях друзей и советчиков. При всей их тяге к самостоятельности и внешней отстраненности, они остро нуждаются в жизненном опыте и помощи старших.
Закончить размышления я хочу словами выдающегося советского педагога Василия Сухомлинского, который писал, что есть десятки, сотни профессий, специальностей, работ: один строит железную дорогу, другой возводит жилище, третий выращивает хлеб, четвертый лечит людей, пятый шьет одежду. Но есть самая универсальная — самая сложная и самая благородная работа, единая для всех и, в то же время, своеобразная и неповторимая в каждой семье, — это творение человека.
18.04.2024, г.Симферополь
С заботой о вас и ваших детях,
Психолог Екатерина Рапопорт
Публикация статьи разрешена с указанием ссылки на оригинал статьи на сайте автора: О гендерной «Я»-концепции подростка.
Автор: Рапопорт Екатерина Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru