Найти в Дзене

Злиться – это нормально!

Причины злости бывают разные. Есть функции злости, как одного из базовых чувств. Есть защитная функция, когда злость – это вторичное чувство, возникающее вслед за болью какой-то. Сегодня про обычное, базовое чувство поговорим.

В чем суть злости? Это чувство мобилизует огромное количество энергии для активного действия. Злость вы испытываете, когда вам что-то сильно не нравится в отношениях с другими людьми или в делах. И вам хочется что-то изменить, что-то преобразовать или защититься от кого-то/чего-то, нарушающего ваши границы.

Злость может возникать, когда на пути к цели появляется препятствие. Люди или обстоятельства, которые мешают вам достичь своей цели.

Злость будет возникать, когда кто-то на вас пытается воздействовать против вашей воли. Когда вас учат жизни, говорят, как вы должны поступать и за что-то вам должно быть стыдно. В норме, мы тут злимся. В не норме – стыдимся, чувствуем вину, подавленность.

Как не трудно догадаться, чаще всего мы подавляем свое естественное чувство злости в детстве, когда родители или другие взрослые нам запрещают злиться. Другим людям не нравится, когда вы злитесь, ведь вы неудобны в это время. Вами сложнее манипулировать и иметь над вами власть.

Это не значит, что злость не нужно контролировать и можно срываться на всех подряд. Нет. Но критически важно для здоровой жизни знать про свою злость, что она есть, что она нормальна и чаще всего возникает вовсе не на пустом месте. Она за вас, она ваш друг, а не враг.

Если кто-то говорит «не злись» – это потому что вы неудобны и хочется вас приручить.

Как и любую базовую эмоцию злость можно разложить на континуум по степени интенсивности. Где, условно, на отметке «10» будет ярость, а на «1» – легкое раздражение. Между этими крайностями лежит шкала, на ней злость, гнев, сильное раздражение, возмущение и другие чувства, связанные с агрессией.

Родители спросят, но как же тогда общаться с ребенком, который злится и ведет себя агрессивно? Кидается игрушками, кусается, дерется, кричит.

Важно понять, что агрессия – это самое раннее переживание любого человека. Она есть у младенца уже в самом начале жизни, когда эмоций еще нет - они еще не созрели и не оформились.

Если вы будете исходить из адекватного понимания, что ребенок злится не просто так и значит сейчас ему плохо, его что-то беспокоит, то сможете не поддаться интуитивной защитной реакции из которой хочется накричать, наказать и пристыдить. Наша задача, как родителей, это помогать ребенку понимать, что с ним происходит и от чего. Для этого важна собственная психологическая устойчивость, эмоциональная зрелость и эмпатичность.

Да-да-да, человек не рождается со знанием своих эмоций. Он знакомится с ними в процессе жизни, благодаря обратной связи от среды, от других людей. В первую очередь – значимых взрослых в детстве.

Но очень часто принятие своей злости происходит уже во взрослом возрасте, при общении с ними – психологами. Не учили нас в детстве понимать себя, учиться замечать и распознавать свои чувства и понимать, с чем они связаны и про что нам говорят. Ну ничего, этому можно учиться и во взрослом возрасте.

Приходите в личную терапию ко мне или к другому психологу, пройдем вместе через ваш внутренний мир, познакомим вас с самими собой. Ну или не приходите, решаться вам.

Новая статья от практикующего психолога каждый день. Подпишись, чтобы не пропустить
@alexeydernov

Алексей Дернов. Злиться - это нормально!
Алексей Дернов. Злиться - это нормально!