С годами мы будто перестаëм уметь мечтать. Замечали за собой или своими близкими такое? Мы будто бы боимся чего-то желать: ведь очень больно чего-то искренне захотеть и этого не получить.
И вообще надо быть реалистом! Какие уж там журавли в небе, когда даже простые синицы не сами падают в руки, а достаются с большим трудом!
Очень часто к психологам приходят люди с запросом: "У меня уже всё вроде есть: квартира, машина, дети подросли. И больше я ничего не хочу. Не могу захотеть. Всё пресно, ничего не радует". Человек долго жил в рамках вынужденного реализма: сначала надо было выплатить ипотеку, накопить на отдых, потом поменять машину... Человек долго подавлял свои мечты в угоду суровой реальности, а потом, когда обзавёлся всем привычным скарбом, уже и разучился мечтать, хотеть чего-то большего.
Зачем вообще мечтать?
1. Мечта вдохновляет нас и мотивирует к действиям сильнее всего на свете.
2. Мечта помогает нам понять, чего мы хотим на самом деле.
Часто мы мыслим желаниями, навязанными извне (соцсети, родные и близкие), но настоящая эмоциональная мечта помогает увидеть то, что хотите именно вы!
3. Когда у нас есть мечта, мы становимся более уверенными в себе, не боимся рисковать и расширять рамки наших возможностей.
Неопределённость пугает
По статистике чаще всего люди бояться мечтать, потому что они не переносят неопределённости. Вот хотеть квартиру побольше или дом "на земле"- тут всё понятно: смотри цены и высчитывай, сколько ты сможешь потянуть в месяц с выплатами за желаемое, ищи подработку или думай, как "затянуть пояса" покрепче. А вот с мечтой посложнее, тут вообще не понятно, получится ли- это и пугает.
Если это ваш случай, то посмотрите на алгоритм на картинке. Он как раз так позволяет дойти от мечты до воплощения через определённость.
Важно мечту более-менее формулировать конкретно и смотреть на реалистичность сроков и выполнимость задач. Обычно люди, когда переходят к планированию задач, понимают, что придётся, либо корректировать цель на попроще, либо сроки переносить- тут уж смотрите, что вам важнее
Надеюсь, это алгоритм показал вам, что мечта- это вполне осуществимо: надо просто всё разложить по полочкам, спланировать и действовать. А если вы не знаете, чего на самом деле хотите, то читайте дальше.
Если нашли уже ответ на свой вопрос и поэтому дальше читать не хотите, то поставьте, пожалуйста, лайк или оставьте комментарий, чтобы подбодрить автора🙂
А что, если я ни о чём не мечтаю?
Вторая , по статистике, проблема, из-за которой люди бояться мечтать- это неумение слышать себя.
Психологи в таком случае советуют разные методики. Я расскажу о простых- таких, которые вы можете применить без специалиста.
Анализ снов
Даже скорее не самих снов, а ваших реакций на что-то происходящее там.
Например, мне однажды приснилось, что я выиграла в лотерею и купила родителям квартиру рядом с нашим домом. Наняла хорошую сиделку для мамы и накупила для папы всяких интересных штук, чтобы он радовался жизни (электросамокат,крутой велосипед, огромный планшет и кучу книг). Как же я радовалась во сне! Причём не выигрышу, а тому, что смогла одним махом кратно улучшить жизнь родных и посетить их ко мне поближе. Так я обрела ещё одну мечту. Переезжать родители в другую область не хотят, но я стараюсь улучшить их жизнь там, где они живут. До этого сна я даже не понимала, насколько мне это важно на подсознательном уровне, потому что с родителями были сложности в отношениях.
Обратите внимание на то, что вас бесит в жизни других людей
Да, любой психолог скажет вам, что не просто так мы испытывает очень сильные чувства к другим людям : зависть, злость, возмущение и пр. Обычно очень сильные эмоции мы испытываем, потому что мы подсознательно хотим обладать тем же самым, что есть у людей.
✳️Бесит блогерша, которая ничего по сути не делая, зарабатывает большие деньги? Просто показывает, как готовит еду и рекламирует что-то постоянно! Может, вы тоже так хотите подсознательно? Изучите этот вопрос, посмотрите курсы или вебинары по ведению блогов.
✳️ Раздражают малолетки, которые танцуют и поют в людном месте? Может, на самом деле вас заводит то, что они не скованы ни чем, а вы всё время думает, кто и что про вас подумает? Возможно, стоит почитать на эту тему побольше или сходить к психологу, либо записаться на курсы пения, театрального мастерства или танцев, чтобы побороть стеснение.
✳️ Завидуете тому, что Ленке с работы повезло с фигурой: троих родила, а фигура, как у девочки? Может, вы подсознательно тоже хотите такую фигуру?
✳️Вызывает негодование семейная пара, которые из кредитов не вылазит, но стабильно раз в 3 месяца куда-то ездит отдыхать? Может, вы в тайне тоже хотите почаще выбираться из дома?
✳️ До скрежета в зубах раздражает коллега, у которой навыков ноль, зато уверенности выше крыши, а особенно бесит, что её повысили? Может, вам тоже стоит поработать над уверенностью, умением держать себя на публике и смелостью?
Запланируйте беззаботную жизнь
Представьте, что вам больше не нужно никогда работать и заниматься бытом, финансовые ресурсы не ограничены- например, вы получили огромное наследство. Что вы будете делать остаток жизни?
Мои ученики, часто говорили : "Ничего не буду делать".
Тогда я отвечала: "Ну, ты отлежишь себе все бока на самом дорогом диване, поиграешь в самые крутые игры, а дальше что?"
А вот дальше даже самые "амëбные" ученики начинают мечтать.
А что бы сделали вы в таком случае?
Я бы помогла всем родным, построила бы дом мечты для своей семьи, помогла бы нуждающимся. А потом построила бы свою школу: только я там не была бы директором, а преподавала бы. Либо консультировала бы людей в качестве психолога, бесплатно. Но в любом бы случае, моя жизнь бы строилась по расписанию: утром вместе с семьёй завтрак, потом у меня занятия спортом, потом работа, а вечерами дети, муж и время для себя (хобби, общение с друзьями).
Анализ моего примера показывает, что в числе моих желаний есть: преподавание или консультирование людей, спорт, время на саму себя, помощь родным и нуждающимся, свой дом- всё это я могу воплощать в жизнь и не получая наследство.
В своём примере я затронула ещё один приём: представьте себе идеальный для вас будний день.
Проанализируйте свои любимые фильмы, книги и сериалы
Для знакомства с самим собой и изучения своих истинных желаний подойдёт и этот метод.
Вспомните, самые любимые книги и фильмы. Те, что зацепили вас по-настоящему. Что вас в них привлекает больше всего? Постарайтесь найти закономерности.
Если внимательно отнестись к этому методу, то можно найти:
🔸свои истинные желания (например, фильмы о путешествиях, книги о животных, сериалы о любви),
🔸свои психологические потребности, которые, возможно, не очевидны в жизни:
-любители ужасов часто тревожные люди, на самом деле, хотят успокоится;
-обожатели остросюжетных триллеров испытывают потребность в острых ощущениях;
-эротические книги часто любят те, кто бояться, но хотят нарушать табу;
-научные и исторические фильмы/книги часто любят те, кто испытывают сложности, чтобы просто наслаждаться жизнью.
Но самое главное, что нужно делать, чтобы понять свои истинные мечты - это начать обращать внимание на себя, прислушиваться к своим эмоциям и ощущениям. Если ничего из того, что у вас уже есть, не будоражит, не дарит радость, то пробуйте новое, исходя из применения методов, которые я указывала раньше.
А когда определитесь с мечтами и стремлениями, возвращайтесь к алгоритму из начала статьи.
Верю, что всё получится, если захотеть! Пусть не сразу, но всё будет! Главное действовать!