Вопрос один увидела в чате. Очень интересный. Мама ребёнка с аутизмом спрашивает: "А может, ну его? Может, не стоит вызывать речь? Мы вчера были на занятиях, привели мальчика, недавно заговорившего. Ну это ужас просто. Одно и то же по кругу без остановки. С ума сойти можно. Лучше, когда молчат."
А кому лучше? Маме? Ребёнку? Окружающим?
Нет, я понимаю, хорошо, когда маленький человек с аутизмом спокойный. Ничего ему не нужно, ни на кого не обращает внимания. Сидит и смотрит в одну точку. Вот тогда да, хорошо, удобно. Тихо.
И совсем другая ситуация, когда он хочет взаимодействовать с миром и не может. И что тогда?
А тогда он будет мычать, кричать, пищать и даже топать ногами. На мой взгляд, лучше бы говорил, вместо того, чтоб издавать все эти нечеловеческие звуки.
И потом...вот как понять, чего он хочет, если нет речи? Спасают карточки. Спасибо тем, кто их придумал. Избавив родителей от дополнительных стрессов.
Ведь всем известно, как ведёт себя ребёнок, которого не понимают. Но всё же лучше речь. У большинства детей с её приходом сглаживаются многие поведенческие моменты.
Не знаю, как ответите на вопрос вы, но мой ответ однозначен: "Добиваться появления речи, если её нет."
Почему, сейчас объясню. Мой сын вроде как говорящий, причём, неплохо, если ему нужно. Но бывают такие моменты, когда из него слова не вытянешь. Или он говорит так, что абсолютно ничего непонятно. И голова кругом.
Вот, например, наш разговор во вторник утром. Собираемся в п0ликлинику на платную консультацию к стоматологу. Я говорю: "Фима нужно сосредоточиться и сказать мне насколько сильно 6олят зубы. Какие больше, какие меньше."
Он смотрит на меня и отвечает: "Вся челюсть. Очень сильно."
Проходит пять минут и показания меняются: "Нет, не вся, только крайние зубы. Больше справа. Отдаёт в щеку. Но терпеть можно, 6олит маленько."
Вообще ничего непонятно: то там, то здесь, то маленько, то сильно. И это с учётом, что сын у меня говорящий.
А какой тогда предстоит квест, если ребёнок (или уже не ребёнок) не разговаривает, не может ничего рассказать, показать?
Я слишком тревожная мать и, наверное, давно бы сошла с ума, если бы не знала, как помочь своему сыну, не понимала, что его беспокоит.
А так я хотя бы примерно знаю. И это уже хорошо.
Вчера, кстати, целый день провели в разных клиниках. Сначала в своей, по месту жительства, у стоматолога, потом поехали делать обзорный снимок челюсти.
С ним мы ходили уже сегодня. Ничего критичного не нашли, кроме нижнего зуба мудрости, который пытается криво выйти. Скорее всего, проблема в нём. Пойдём в понедельник ещё на одну консультацию. Похоже, придётся надрезать десну. Сын это известие принял спокойно. Сказал: "Генералы ничего не боятся."
Потом добавил: "А я бы, может быть, испугался. Но не в этой ситуации. Тут мне уже всё равно, главное - избавиться от 6оли."
Пойдут с отцом. Думаю, при нём всё пройдёт ещё лучше чем со мной.
Теперь про снимок. Расскажу, как его делали. Приехали, мы, значит вчера, заплатили 700 рублей. Сын заполнил кучу бумажек.
На него надели фартук и начали проводить инструктаж: "Вот сюда встаньте, глаза можно не закрывать. Слюну сглотнуть. Если в горле сухо, выпейте водички. Головой не надо крутить. Язык кверху, чтобы зубов не касался." И много всего ещё. Речь была очень длинной.
Смотрю, сын уже отключился на четвёртой фразе, не слушает. Говорю девушке: "Доктор, понимаете, тут такое дело, у человека аутизм, он может сразу не обработать информацию."
Могла бы не говорить. Не та ситуация. Сын себя вёл прекрасно, ничто в нём не выдавало диагноза.
Но я то его знаю. Обязательно начнёт чесаться или вертеть головой в самый ответственный момент, язык точно не спрячет. И ничего не получится.
Девушка, конечно, напряглась. Говорит: "Давайте, попробуем."
Нажала на волшебную кнопочку....И снимок смазался.
Кое-кто крутился, не мог прижать к нёбу язык.
И снова начался инструктаж. Опять говорили длинными фразами. Я, как могла их переводила в короткие указания. И было ещё два снимка.
Один хуже, другой чуть получше первого. На нём и остановились. Там тоже тень от языка. Но хотя бы не так плохо видно.
Так что мы потихоньку решаем вопросы. Уже понятно, куда дальше идти и что делать. А завтра утром мы идём по основному вопросу. По поводу кт и всего прочего. Когда я об этом думаю, система моя становится очень нервной. Но жить в незнании ещё тяжелее.
Всем вам здоровья, тепла и солнца и отличного четверга.
Кстати, сегодня, 18 апреля, День аутизма у взрослых.