Человек идет к специалисту, за решением. Решением конкретной проблемы. Болит зуб? Стоматолог. Сломалось авто? Автомеханик. Болит сердце? Кардиолог.
Обращаясь к ним, он получает варианты: «Замена или капиталка», «удаление или имплант», «таблетки или операция». Чем сложнее ситуация, тем неприятнее и тяжелее решение.
Если проблема не сложная, то можно сходить и к альтернативному специалисту, например, гомеопату. Там методы приятные и вполне комфортные - пососать сахарок с разным названием. Но мало кто (в своем уме) ходит гомеопату за лечением чего-то серьезного, типа триппера или сердечной недостаточности.
Когда у человека проблема в отношениях, он идет к психологу, как к специалисту. За конкретным решением, совершенно не думая, что чаще всего перед ним по сути «гомеопат». Успокоить, обсудить, высказать мнение (про «не имеет права» я в курсе), указать на ошибки, предложить направление. Для простенькой задачки этого достаточно.
А вот сложную проблему в отношениях, разговорными методами решить почти невозможно. Потому что требуются действия влекущие последствия, постоянные корректировки, убеждения и принятие специалистом на себя ответственности. Последнее особенно невыгодно для любого «гомеопата».
А разве нет серьезных специалистов? Есть конечно, но найти их не просто, тут как с астрологией, или с «потомственными гадалками». Чтобы завлечь клиента, надо предлагать решение любой проблемы, от неуверенности в себе, до «выйти замуж за миллионера». Главное пусть придет, а там разберемся. По итогам угадать, кто правда специалист - задачка не простая. Поэтому самый лучший вариант поиска, это «сарафанное радио».
🔻Психология и аналитика
В самом начале практики, ко мне обратился серьезный дядька, больше из любопытства на самом деле. Послушав мой «спич», он сказал:
" Девочка, мне не важно ваше «количество сеансов» и «мои личностные установки». Меня интересует эффективное решение конкретной проблемы в отношениях с супругой, и именно за него я готов платить".
Через два дня внутренней возни с задачей в режиме «щенок грызет тапок», я пришла к выводу, который мне не понравился.
Эффективный и работающий метод решения проблемы клиента – аморален, о чем я честно доложила. Он посмотрел на меня и хмыкнул:
«То, что работает и позволяет победить, редко бывает красивым и честным. Просто потом этому всегда находится благочестивое оправдание. Я согласен».
Очень быстро пришло понимание, что основная работа в решении проблем – это анализ. И тут вилы. Анализу нигде в России нормально не учат. А как же «психоаналитики»? Ой, лучше вам не знать. Фильмы типа «Цвет ночи», нормальным специалистом воспринимаются так же, как передача «Армейский Магазин» воспринималась военными.
aде? Догадайтесь сами. Однажды я обязательно напишу про этот период, хотя до сих пор вспоминаю его с содроганием.
Когда психолог строит маршрут решения проблемы, ему приходится оценивать ситуацию, учитывать факторы, возможные варианты развития ситуации, цепочки реакций. Даже предыдущий опыт годится к применению, только после анализа. Это сложно и больно. Поэтому чаще вы встретите принцип «один специалист – один шаблон».
🔔Если вы хотите оценить «подходит ли вам психолог», то смотрите на один из двух факторов: его специализация на конкретном вопросе или его способность к анализу, но дело ваше.
Друзья, подобные статьи на Дзене для меня, как для автора большой риск. Но только так я могу познакомить Вас с контентом, который таится в моем телеграм-канале. Там у меня лежит полно уроков и статей без цензуры, как в тексте так и в подборке фотографий: