В условиях жестких ограничений российского дорожного законодательства производителям автомобильных кранов приходится решать ряд трудновыполнимых и взаимоисключающих задач. С одной стороны, нужно, чтобы кран обладал хорошими грузовысотными характеристиками. Для этого он должен иметь достаточно высокую массу и необходимые размеры для обеспечения устойчивости. С другой – он должен укладываться в ограничения по габаритам, соответствовать разрешенным нагрузкам на оси, установленным изготовителем базового шасси, а также не выходить за рамки государственных нормативов по общей массе и нагрузкам по осям при езде по дорогам общего пользования.
Увы, чудес не бывает, природу не обманешь. Если кран легкий, он не будет обладать выдающимися параметрами по грузоподъемности и высоте подъема. Если он тяжелый – то шасси может не выдержать сверхнормативной нагрузки, а если и выдержит, то за транспортировку такого крана по дорогам общего пользования придется выложить внушительную сумму. В общем, замкнутый круг. Даже при эксплуатации автокранов грузоподъемностью 25 т с длинной стрелой и приличными грузовысотными характеристиками приходится ухищряться, перевозить на отдельном транспортном средстве дополнительные противовесы. А как быть с кранами более высокой грузоподъемности? Выход есть?
Один из крупнейших российских производителей автомобильных кранов – Челябинский механический завод – нашел такое решение. В начале этого года предприятие изготовило первый автокран грузоподъемностью 60 т, который в транспортном положении полностью соответствует всем нормативным требованиям.
В ответ на запросы потребителей специалистами Инженерного центра завода спроектирован новый кран КС-65760 "Челябинец" серии "СТ" грузоподъемностью 60 т на полноприводном шасси КАМАЗ-6560 (8х8). Новинка характеризуется высоким грузовым моментом – 225 тм. Кран оснащен 5-секционной стрелой длиной 42 м в выдвинутом состоянии. В сложенном состоянии габарит крана по длине укладывается в нормативные 12 м. Как отмечает производитель, новая машина по своим техническим и грузовым характеристикам превосходит китайские аналоги в сегменте 55-60 т и сравнима с отечественными автокранами грузоподъемностью 70 т.
ЧМЗ удалось вписать крановую установку 60-тонника на 4-осное шасси с полным соблюдением разрешенных нагрузок на оси, установленных "КАМАЗом": 7,5 т + 7,5 т + 11,5 т + 11,5 т, итого – 38 т в транспортном положении (без противовесов и крюковой обоймы грузоподъемностью 60 т). Следует уточнить, что в такой комплектации масса крана и нагрузки на оси всего лишь не превышают технические возможности базового шасси, установленные производителем. Но! Чтобы перемещаться по дорогам общего пользования в данной комплектации пришлось бы раскошелиться на разрешение. Челябинцы нашли оригинальное конструктивное решение, которое обеспечивает беспрепятственный проезд крана по дорогам общего пользования своим ходом, с соблюдением установленных законом весовых нормативов, без покупки спецпропусков.
Ключевой особенностью этой модели является система стационарных гидравлических съемников стрелы и задней балки нижней рамы (с опорами и подпятниками). Съемники обеспечивают оперативный демонтаж узлов крана для перевозки их на отдельном транспортном средстве. Таким образом, в транспортном положении кран без стрелы и задней балки, с развернутой поворотной рамой на 180 градусов, полностью соответствует требованиям весового контроля (нагрузка на заднюю тележку не превышает 15 т), и может свободно передвигаться по дорогам без штрафов и оформления специального разрешения.
В конструкции крана имеется пять гидравлических съемников. Каждое такое устройство предназначено для отдельной оси. Всего пять выталкиваемых осей – две в основании стрелы, две в задней балке и одна у гидроцилиндра подъема стрелы. В ЗИП-комплект крана вложены рукава высокого давления для съемников. Рукава подключаются к гидрораспределителю, который обеспечивает работу съемников. Для удобства сборки/разборки предусмотрены быстроразъемные соединения гидротрасс стрелы и задних выносных опор.
Снятие стрелы и задней балки нижней рамы занимает порядка 30-40 мин. Для этого потребуется две пары рабочих рук и кран грузоподъемностью не менее 25 т. Стрела – самая тяжелая часть – весит чуть больше 9 т, масса балки с опорами – около 3,5 т. Демонтированные детали закрепляется на трале или фуре соответствующей грузоподъемности и длины (длина стрелы в сложенном состоянии составляет 10,8 м). Для транспортировки отдельных узлов предусмотрены специальные подставки для крепления их на трале, которые можно приобрести на заводе.
Кстати говоря, такое необычное конструктивное решение возникло не на пустом месте. Транспортировку автокранов грузоподъемностью 50 т с демонтированной стрелой давно используют некоторые эксплуатанты. Для этого им приходилось вручную выбивать "пальцы" из проушин крепления стрелы к поворотной раме и крепления гидроцилиндра к стреле, снимать стрелу и перевозить ее отдельно от крана на транспортном средстве. Создание нового 60-тонника с гидравлическими съемниками пальцев, установленных на стреле и на задней балке неповоротной рамы, стало откликом на запросы потребителей.
Необходимо отметить еще один важный момент. Работа крана возможна как без противовесов, так и с полным набором, массой 11,5 т (1,0 т + 4,5 т + 6,0 т), которые входят в базовую комплектацию.
Какие еще особенности у нового крана КС-65760. Благодаря применению в силовых конструкциях высокопрочных сталей и большому опорному контуру (7,9х7,7/7,6 м) обеспечивается зона работы 360 градусов без снижения грузовых характеристик перед кабиной шасси. Максимальная масса телескопируемого груза составляет 12 т. На минимальном вылете 3,75 м грузоподъемность равна 60 т. При максимальной высоте подъема 43,6 м кран способен поднять 9-тонный груз. На максимальном вылете 39,7 м грузоподъемность составляет 0,75 т.
Усовершенствованная гидросистема обеспечивает надежность и простоту подачи рабочей жидкости к исполнительным механизмам. В состав гидросистемы входит трехсекционный гидравлический насос и три гидрораспределителя на крановые операции. Возможно совмещение до трех рабочих операций одновременно без потери скорости.
Установить кран на выносные опоры (передние – поворотно-выдвижные, задние – выдвижные) возможно с радиопульта, при этом выдвигать опоры можно по отдельности из любой точки в радиусе до 50 м в полевых условиях. Производитель предусмотрел и ручное дублирование управления опорами и одновременное выдвижение четырех аутригеров.
В базовой комплектации предусмотрен механизм для монтажа/демонтажа противовесов с дистанционным пультом управления; две крюковые обоймы – основная (г/п 60 т) и вспомогательная (г/п 32 т) с возможностью работы на однократной запасовке с увеличенной скоростью подъема грузов массой до 4,38 т; электропропорциональная система управления и электрические джойстики управления крановыми операциями; запуск/остановка двигателя шасси при помощи кнопки Start/Stop из кабины крановщика; встроенный маслоохладитель.
В кабине оператора установлено кресло с возможностью полного наклона (практически "в горизонт"). Такой вариант максимально приспособлен для продолжительной работы с грузами на высоте. По мнению производителя, в сочетании с увеличенной площадью остекления кабины, это более удобно, чем наклон кабины на угол до 18-20 градусов.
Из функционала можно еще отметить: светодиодное освещение зоны работы, оголовка, лебедки, рукояток управления выносными опорами и мест установки подпятников; наружный световой индикатор нагрузки автокрана "светофор", предупреждающий работающих рядом с краном людей о перегрузках; удаленный мониторинг за работой и передвижением автокрана (SkyLog) из любой точки России в режиме реального времени.
Помимо этого, кран можно дополнить широким набором опций – от четырехместной монтажной люльки грузоподъемностью 500 кг и грузовой лебедки с двойным тормозом для работы с опасными грузами (ядовитые, взрывчатые, радиоактивные и др. вещества) до электропривода крановых операций для работы от электрической сети 380 В и дополнительной лебедки, а также двухсекционного гуська длиной 17,0 м.
Новый 60-тонный "Челябинец" уже прошел полный цикл испытаний и готов к серийному производству. Кран будет представлен на международной выставке строительной техники СТТ Expo 2024, которая состоится в Москве с 28 по 31 мая в МВЦ "Крокус Экспо".
Эта новинка – первая в модельном ряду тяжелых челябинских автокранов серии "СТ", в настоящее время все внедренные решения переносятся на автокраны грузоподъемностью 50 и 55 т, серийное производство которых намечено на вторую половину 2024 года.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!