Кажется, нет такого человека, который не слышал бы (и не употреблял) этот термин - "паническая атака". Но всегда ли мы имеем в виду под этим одно и тоже? Замечала не раз, что некоторые люди (в том числе некоторые мои клиенты) называют панической атакой любой более-менее сильный приступ тревоги.
Но является ли любой приступ тревоги панической атакой?
Давайте разберёмся.
- У меня каждый раз случаются панические атаки, когда я иду к зубному врачу, - рассказывает Юлия. - Начинаю тревожиться сильно заранее, буквально за месяц (у нас к врачу запись на месяц вперёд). Хожу мимо стоматологии и аж поджилки трясутся. Как вспомню, что и мне скоро туда идти. Чем дальше - тем больше. За несколько дней меня уже трясет от одной мысли, снятся кошмары, в которых я сижу в кресле, а надо мной занёс руку с бормашиной страшный зубной врач, у него такая зловещая улыбка. Когда иду на приём - сердце просто уже выпрыгивает из груди, прошибает холодный пот, тошнит...
Является ли тревога Юлии панической атакой?
Чтобы определить это, давайте ознакомимся с главными диагностическими признаками панической атаки.
10 признаков панической атаки:
По МКБ-10 панической атакой называется внезапный эпизод сильного неконтролируемого страха, который сопровождается вегетативными симптомами.
- Главный признак панической атаки - это внезапность и непредсказуемость. Другими словами, резкая и неконтролируемая реакция может развиться буквально на ровном месте. Ещё минуту назад вы рассеянно стояли на остановке, поджидая свой автобус. А спустя две минуты вы мечетесь в поисках телефона и скорой помощи, уверенные, что находитесь на пороге смерти от сердечного приступа. Как говорится, "ничто не предвещало беды..."
- Сильное сердцебиение. Ускоренный пульс может разогнаться до рекордных значений (от 130 до 180 ударов в минуту) в первые же минуты приступа. Обычно это и пугает больше всего. Сердце словно сорвалось с цепи, оно резкими темпами наращивает скорость, и кажется, что всё это закончится его разрывом, ни больше ни меньше.
- Чувство нехватки воздуха, удушье. Рефлекторно при таком высоком пульсе развивается учащённый темп дыхания, который вызывает гипервентиляцию и чувство удушья.
- Головокружение, дереализация и деперсонализация тоже являются следствием гипервентиляции и сильной тревоги. Может появиться ощущение, что всё нереальное, "словно во сне". Иногда развивается страх сумасшествия, потери контроля.
- Потливость и озноб. Человека прошибает холодный пот, бьёт дрожь. Бывает онемение, покалывание в руках и ногах.
- Появляется резкая тошнота, желудочно-кишечные спазмы, дискомфорт в животе.
- Собственно, наличие всех этих симптомов сопровождается паникой и паникой же усиливается. Развивается печально известный панический цикл. Когда человек пугается проявлений собственной паники, от этого все эти проявления усиливаются, он пугается ещё сильнее, и всё идёт по нарастающей.
- Есть сильный и отчётливый страх смерти. Навязчивые мысли о возможной гибели от сердечного приступа, заставляющие человека метаться и искать помощи.
- Приступ панической атаки длится 10-15 минут, иногда чуть дольше. Симптомы наиболее ярко выражены в первые минуты, потом постепенно идут на спад.
- Большинство людей, хоть раз испытавших паническую атаку, начинают бояться её повторения и развивают у себя агорафобию - страх отдаляться самостоятельно от дома из-за того, что их может где-то в другом месте застигнуть приступ и никто не сможет оказать помощь. Либо они потеряют над собой контроль в присутствии чужих людей и это будет угрожать их здоровью или даже жизни (например, люди будут к ним агрессивны, увезут куда-то, закроют в психбольнице и не выпустят и т.д.
➡️ Как мы видим, случай Юлии всё-таки не является панической атакой, а является, скорее, ситуативно-обусловленной сильной тревогой. Симптомы не возникают внезапно, и боится Юлия всё-таки не повторения панической атаки, когда идёт к врачу, а самого посещения врача.
Психотерапевтическая работа в этих случаях строится немного по-разному, несмотря на во многом схожие ощущения при этих проблемах.
Сталкивались с паническими атаками?
Как справлялись?
Автор: Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР ПА-фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru