Найти тему
Слово Кристины

Затаившийся белорусский дракон: Как Belgee с единственным кроссовером X50 завоевала авторынок России

Белорусский кроссовер X50 стал серой лошадкой среди брендов, представленных на авторынке России, заняв 9 место среди самых продаваемых в марте 2024 года. Кое-кто называет это буквально внезапным рывком белорусского автомобилестроения, но если посмотреть глубже, то можно увидеть планомерную работу и длительную подготовку, которая долгое время оставалась в тени.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ БРОСОК КОБРЫ

Власти России отменили параллельный импорт на автомобильные бренды, которые официально представлены на рынке. Эксперты отмечают, что "серый" завоз авто никуда не исчезнет. Но представлен он будет исключительно теми марками, которые разорвали отношения с Россией. Все остальные будут представлены у официальных дилеров

Аналитики отмечают этот ход со стороны государства и уверяют, что таким образом стимулируются продажи отечественных (и не совсем) брендов. Не в последнюю очередь благодаря этому ходу в десятку самых продаваемых автомобилей попали китайские авто, производители которых уже давно были нацелены на рынок России.

Наш покупатель оценил – улицы городов заполнили машины с непривычными пока ещё названиями.

Фото: Andreas Landwehr/Globallookpress
Фото: Andreas Landwehr/Globallookpress

Уход компаний из недружественных стран простимулировал спрос и на отечественные авто. Но серой лошадкой в этой гонке сейчас выглядит белорусский бренд BelGee. Если взглянуть на последние два месяца продаж в России пока единственной модели X50, то выглядит это как бросок кобры. В феврале у дилеров приобрели менее 1 тысячи экземпляров. А уже в марте продажи почти достигли 3 тысяч единиц.

Благодаря успеху кроссовера X50 бренд Belgee даже вошёл в десятку самых популярных у покупателей, потеснив китайский Jetour, но уступив "Ладе" и ещё семи представителям Китая.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

"МЭЙД ИН ЧАЙНА"?

Взглянув на историю X50, можно убедиться – стремительного рывка, каким он сейчас видится, не было. Здесь больше подходит аналогия с затаившимся драконом или крадущимся тигром. Притом вовсе не китайским.

Все автоэксперты единогласно говорят о том, что X50 – это тот же самый Geely Coolray: китайский производитель сделал рестайлинг и выпускает обновлённый "Кулрэй", а белорусам "подарил" кузов, двигатель, коробку передач и другие комплектующие. Т.е. внешне и снаружи X50 – тот же самый Coolray от Geely – сменились только шильдики.

Конечно, очевидна выгода китайских поставщиков, которые отправляют комплектующие на белорусский завод "Белджи". Но здесь стоит погрузиться ещё немного в историю.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Завод "Белджи", построенный под Минском, стал результатом сотрудничества Белоруссии и Китая. И десять лет назад использовался в качестве "сборочного цеха" и "перевалочного пункта" для китайского бренда. С его конвейера до сих пор выпускают несколько моделей Geely.

Но только сейчас можно увидеть, насколько далекоидущими были планы руководства и предпринимателей Белоруссии. Научившись штамповать один продукт, белорусы встали на путь создания собственного. К слову, что-то подобное провернули и сами китайцы десять-пятнадцать лет назад: вспомнить только, как раньше словосочетание "мейд ин чайна" было практически ругательством, а сейчас едва ли не знак высокого уровня производства и качества.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

В чем же секрет белорусского дракона под кодовым именем X50? Всё дело в локализации. Действительно многие комплектующие поставляются из Поднебесной, но есть кое-что своё, что разительно отличает китайский оригинал от отечественной копии. И этого кое-чего ровно половина.

Уже 6 лет назад руководство завода "Белджи" сообщило, что локализация на производстве достигла 50%. Это значит, что половина комплектующих производится на отечественном рынке. Речь идёт о силовых агрегатах, радиаторах, сиденьях, покрышках. И линейку эту ещё тогда планировали расширять.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Сейчас на производство завозят металлические запчасти кузова их сваривают на месте, обрабатывают собственными лакокрасочными покрытиями, ставят белорусские покрышки, диски из России. Также некоторые источники говорят о местных (и русских) аккумуляторах. А в конце 2023 года запланировано наладить собственное производство двигателей.

И вот этими комплектующими белорусский X50 отличается от китайского Coolray в лучшую сторону. Эксперты отмечают, что антикоррозийное покрытие "белоруса" более приспособлено к агрессивным природным условиям. Локализация также позволила адаптировать отечественный кроссовер под наши не всегда "приветливые" дороги, в том числе за счёт улучшенной шумоизоляции.

Благодаря другим собственным комплектующим белорусам удалось сделать X50 дешевле китайского оригинала на 300-400 тысяч российских рублей, сохранив при этом все плюсы, за которые полюбили Coolray.

Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress

Авто
5,66 млн интересуются