В предыдущих статьях я неоднократно писал о том, насколько сильное влияние на формирование личности человека оказывает его окружение. Без зазрения совести могу утверждать, что если бы у человека не было социального окружения, то он бы не сформировался таким, какой он есть. Может и сформировался бы, но так, менее сложно.
Кем для нас являются все эти люди: родные, близкие, воспитатели и учителя, друзья и коллеги, врач с участковым, в конце концов? Это те личности, которые своим примером позволили нам выбрать путь формирования нашей собственной личности. На глубинном уровне это значит, что наша личность состоит из частей, которые представляют собой внутреннее представительство тех или иных людей, с которыми мы активно взаимодействовали или взаимодействуем в своей жизни.
На самом деле эти представительства настолько укоренились в нашей психике, что возникновение тех или иных душевных расстройств вызваны как раз этими представительствами, а также их конфликтом, так называемым, внутриличностным. В ситуации лучше быть жёстким, как папа, но, в то же время, мама говорила, что надо быть альтруистом. Что делать? Кто виноват?
Стоит поразмышлять о том, какие наши установки давно стали дезадаптивными и мешают нашему развитию. Например, мы люди бедные, но гордые. В этом выражении есть некоторый смысл, но так ли просто его понять, как кажется взрослому разумному человеку? Будут ли дети, которым это внушают думать о том смысле, который вкладывает в эти слова народная мудрость? Думаю, что им проще запомнить слова гордость и бедность. И что подразумевал автор под этими выражениями? Тут не помешает школьная программа по литературе.
Представим себе, что все мы, так или иначе, имеем подобные спорные установки. Кому-то они помогают, кому-то мешают, но последним впору пересмотреть свои взгляды. Лев Семёнович Выготский писал о знаке и значении, внедрил целую теорию культурно-исторической среды, которая как раз и говорит о том, что для одних стул - это сидушка, а для других - анализы. Это, конечно, грубо говоря, но в этом есть большой материал для размышлений.
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru