По данным ученых мы моргаем 10% времени бодрствования
Так почему мы моргаем?
Если мы моргаем, то не с единственной целью смазать глаза. Ученые провели тест, продемонстрировавший, что это механическое действие увеличивает наше зрительное восприятие.
Чтобы наши глаза не пересыхали, мы моргаем. И все мы знаем, что моргание также помогает регулировать слезную пленку, тонкую пленку слез, покрывающую и защищающую роговицу.
А также за счет "эффект дворника" улучшает оптическое качество изображения, проецируемого на сетчатку.
Мы моргаем 10% времени бодрствования
Однако моргаем мы очень часто, на это тратится около 10% времени бодрствования.
Во всяком случае, моргаем мы гораздо чаще, чем необходимо, если бы этот рефлекс имел своей целью только эти "поддерживающие" операции.
Тем более, что моргание, похоже, дорого обходится нашему зрению и даже нашему выживанию.
"Каждое моргание может длиться до 300 миллисекунд", — пишут исследователи, которое, к слову, значительно блокируя получение визуальной информации и потенциально задерживая двигательную реакцию на важные визуальные события.
Очевидно и ясно, не вреден ли этот "моргательный рефлекс," когда перед вами внезапно появляется опасность и требует почти мгновенной реакции?
И как зрительная система может управлять этими прерываниями сообщений на сетчатке?
Польза моргания
Объединив "ай-трекер" высокого разрешения, способный отслеживать и записывать движения глаз, с системами спектрального анализа зрительных сигналов, исследователи получили часть ответа на свои вопросы.
Дюжине добровольцев в возрасте двадцати лет пришлось ответить, повернуты ли рамки с черными и белыми линиями на 45 по часовой стрелке или наоборот.
Затем эксперимент заключался в оценке оптического разрешения испытуемых и их способности различать тонкость представленных тестовых изображений.
И вот вам результат: "Вместо того, чтобы ослабить восприятие изображений, исследователи обнаружили, что последнее было тем лучше, когда перед этим имело место моргание век".
И это независимо от того, было ли это добровольно по просьбе экспериментатора или нет.
Моргание может спасти вам жизнь
Таким образом, моргание, по-видимому, не только не ослабляет способность человека реагировать, но и усиливает стимуляцию сетчатки. При этом он увеличивает видимость и поле зрения, несмотря на потерю времени, в течение которого глаз больше не подвергается воздействию сцены.
А кроме того, анализ спектральных сигналов этого научного исследования показывает, что увеличение тем более важно, поскольку пространственные частоты низкие, то есть изображения грубые и их необходимо воспринимать быстро, например, в случае движущийся объект.
Это могло бы продемонстрировать, что моргание не только не выводит человека из строя, но, наоборот, предназначено для спасения его жизни...