В предыдущей статье я рассказал о станции метротрама "Профсоюзная". Следующей станцией второй очереди волгоградской подземки, о которой пойдёт речь, является станция "ТЮЗ".
Как и все станции второй очереди, станция "ТЮЗ" была открыта 1 декабря 2011 года. Это было историческое событие для Волгограда, т.к., напомню, строительство второй очереди шло 27 лет.
Фотографий со строительства станции в сети немного. Да и те, что есть, без привязки к годам. Поди догадайся в каком году это снято. Вот всё, что смог найти:
Строительство станции осуществлялось закрытым способом. Не нашёл такой информации в сети, но думаю, что и станцию "Профсоюзная" строили закрытым способом. Это логично, т.к. она находится прямо у выхода из Ворошиловского торгового центра. Территория там уже давно сложилась, движение на Рабоче-Крестьянской было довольно интенсивным да и вообще рыть глубокий котлован под станцию практически под стенами торгового центра - так себе идея. Ещё сползёт прямо в котлован. Из-за просчётов при строительстве станции "ТЮЗ", к слову, на фасаде здания театра появились трещины.
Станция по конструкции является односводчатой мелкого заложения, глубина заложения — 12 метров, ширина пролёта сводчатого покрытия — 19 метров, высота — 7,5 метра от пола платформы.
Станция имеет один подземный вестибюль, оборудованный лестницей. Из вестибюля пассажиры попадают в подземный переход, связывающий две стороны улицы Рабоче-Крестьянской. Имеет выход на одноимённый театр. В нескольких минутах ходьбы от станции расположен элеватор.
Название станции набрано из крупных литых металлических букв художественного шрифта, верхняя часть букв лежит на тёмной прямоугольной металлической подложке. Сами буквы рельефно выступают над путевыми стенами. Указатель станций в каждом из направлений выполнен не в виде горизонтальной стрелы, как это сделано на станциях первой очереди, а представляет собой три таблички с перечислением в столбик станций, предшествующих данной, станций, расположенных далее по ходу движения и название данной станции.
Я довольно часто бываю в этих краях по работе, чаще всего приезжаю сюда на трамвае, поэтому уверенно могу сказать, что станцию сложно назвать загруженной. В часы пик тут полно народу, а вот в другое время на станции довольно пустынно. Если сравнивать с Профсоюзной, а тем более Комсомольской - земля и небо.
ТЮЗ - одна из двух станций подземки (вторая - это соседняя Ельшанка), где нет эскалаторов.
По своему внешнему виду станция похожа на станцию "Площадь Ленина". Такой же сводчатый потолок, платформа в центре, но вот оформлена станция иначе. Пол отделан красной и серой гранитной плиткой, по краям платформы выложена линия из белого мрамора.
На станции установлены роскошные люстры.
По центральной оси станции установлены три деревянные скамейки. Северная торцевая стена выложена из того же белого мрамора, украшения на ней отсутствуют. За стеной располагается неиспользуемая часть станции, оборудованная по стандартам метро: с высокой платформой, низким потолком и тонкими круглыми колоннами. В обоих торцах станции над путями по ходу движения установлены интервальные часы, показывающие время, прошедшее с отправления предыдущего трамвая и текущее время.
Продолжение следует...
Ещё статьи на похожую тематику:
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь