Было время, когда строились в нашей стране дома культуры. Культурному развитию населения тогда уделялось большое внимание. Строились они и в нашем городе. При каждом крупном предприятии обязательно был свой ДК. Некоторые из них сохранились ещё с довоенных времён, некоторые строились уже после окончания Великой Отечественной. Одним из таких послевоенных ДК был ДК имени Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда.
Сейчас под таким именем его помнят далеко не все. Многим он уже известен как Царицынская опера.
И совсем немногие знают, что это не первое здание ДК Ленина. Первый ДК с таким названием появился на территории нынешнего Краснооктябрьского района ещё до Сталинградской битвы. В то время, как впрочем и сейчас, на жизнь района сильно влиял металлургический завод "Урал-Волга" (сегодня это "Красный Октябрь"), причём в то время влияние завода было определяющим. Всё просто, если бы не завод, района бы просто не было. Вокруг завода возникли посёлки для рабочих и инженеров, а также руководства. Постепенно в посёлках появлялась инфраструктура. Появился парк на Малой Франции, который существует и поныне. Также была построена церковь при заводе. Это сейчас предприятия редко строят что-то подобное, а тогда, в начале ХХ века, это было в порядке вещей. Так рядом с заводом появилась Троицкая церковь. В 1903 году это была небольшая деревянная церковь, но уже через
небольшое время начинается решаться вопрос о строительстве серьёзного каменного здания. Общее руководство разработкой проекта ведёт губернский архитектор С.Тихомиров. 19 сентября 1908 года план строительства каменного здания нового храма утверждается, и начинается сбор средств, который растягивается на несколько лет. После нескольких лет подготовки, в 1913 году, производится закладка здания, а освящение уже построенного храма происходит 13 декабря 1915 года.
Казалось бы, статья посвящена дому культуры, а тут вдруг про церковь речь зашла. С чего вдруг? На самом деле, всё просто. После революции 1917 года церковь закрывают. Сначала закрывается деревянная церковь, в ней располагается клуб им. Крупской, представляющий собой
небольшой кинотеатр. Троицкий храм продолжает некоторое время работать. Однако, несмотря на то, что в храм на богослужения и после революции ходило большое количество людей, в 1925 году он был закрыт. Вскоре же начались работы по перестройке здания в Дом культуры завода «Красный Октябрь» им. Ленина. Все эти действия производились исключительно по замыслам руководства завода, о них не были проинформированы даже губернские власти.
Проект перестройки существенно расширял площадь здания. Общая площадь храма до перестроек составляла 646 кв. метров, после же перестройки площадь увеличивалась до 1791 кв. метра. Проект предусматривал устройство рабочего клуба и зрительного зала, вместо
помещения под колокольней устраивался вестибюль, на месте алтаря устраивалась сцена, по бокам пристраивались два больших двухэтажных флигеля, в которых располагались лестничные клетки, помещения для кружковых занятий, лекционные залы, физкультурный зал (именно флигели и обеспечили почти всё приращение площади); в помещении под куполом расположили библиотеку. Над главным зрительным залом устроили балкон со зрительными местами на 250 человек, а внизу, в зале, помещалось ещё 652 места. Работы по перестройке продолжались около двух лет, ДК им. Ленина был торжественно открыт 7 ноября 1927 года.
Дом культуры был востребован среди жителей, он стал настоящей точкой притяжения. Сохранилось даже его фото, которые получилось найти на просторах интернета.
Есть ещё одно фото, которое появилось во время Сталинградской битвы благодаря лётчикам люфтваффе. Кто-то из них сделал вот это фото во время боёв за посёлки Мансардный и Малая Франция.
Во время боёв за город здание ДК было сильно разрушено и после войны не восстанавливалось. Находилось оно там, где сегодня трамвайные пути ныряют под путепровод на проспекте Металлургов.
После окончания Великой Отечественной встал вопрос о строительстве нового здания заводского ДК. Его строительство было завершено в 1960 году, о чём свидетельствует табличка на фасаде.
Интересный факт: наш ДК является копией ДК Ленина из Перми, который был построен в 1963 году тем же архитектором - Я.А.Корнфельдом. Между прочим, по проектам Корнфельда в Волгограде возведены еще два здания – Дом культуры завода им. Петрова (1949–1954 гг.) и Дом культуры тракторного завода (1954 г.).
Здание волгоградского ДК Ленина оформлено с использованием элементов стиля классицизма. Крылья дворца декорированы полуколоннами, главный фасад украшен колоннадой. Такое оформление отлично сочетается с соседними зданиями, построенными в стиле сталинского ампира. Получается единый архитектурный ансамбль.
Очень красивое здание ДК в наши дни имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Об этом гласит табличка, приведённая выше. Также на фасаде имеется ещё несколько мемориальных досок, рассказывающих о важных вехах в жизни нашего района.
Здание ДК всегда было популярно. Тут работали различные секции, давались разные представления, в том числе новогодние ёлки, на которых я неоднократно бывал в детстве. К сожалению, у меня нет ни одной фотографии тех лет. Хотя не сказать, что в 90-е дела у ДК шли хорошо. ДК ведь был на балансе металлургического завода. В разрухе и неразберихе 90-х и 2000-х завод оказался на грани выживания и был уже не в состоянии финансировать духовные потребности. Оставшись фактически бесхозным, «храм культуры» вскоре пришел в упадок. Спасла, как ни парадоксально, архитектура. Основанная в 1992 году «Волгоградская оперная антреприза» в 2004-м обрела статус Волгоградского государственного театра «Царицынская опера». И, когда встал вопрос о помещении для вновь созданного театра, те, кому ведать надлежит, вспомнили, что зал Дворца культуры им. В.И. Ленина обладает уникальной акустикой, идеально подходящей для оперных спектаклей. В 2004 году здание ДК имени Ленина было передано театру «Царицынская опера».
В наши дни ДК тоже не пустует. Например, в 2017 году тут было что-то вроде фестиваля поклонников аниме. Об этом событии я узнал случайно. Проезжал мимо на велосипеде, увидел необычно одетых людей, подъехал поближе, ну и сделал несколько фотографий. Всё-таки подобное не каждый день увидишь.
В 2004—2006 годах был проведён ремонт здания, в результате которого оно стало пригодным для эксплуатации. Этот ремонт не был последним. Фасад здания впоследствии ещё раз как минимум приводили в порядок. Вот эти фото сделаны с 2018 по 2021 годы. Как видно по ним, сейчас фасад бывшего ДК находится в хорошем состоянии.
Здание ДК красиво в любое время, но мне особенно нравится бывать тут летом, когда цветут розы. На фоне здания цветы выглядят особенно красиво.
У здания красивая ночная подсветка.
А в 2021 году была реконструирована площадь перед зданием, благодаря чему оно стало выглядеть особенно нарядно и торжественно. А преобразившаяся площадь, окружённая сталинскими домами и величественным зданием бывшего ДК теперь по праву может считаться лицом Краснооктябрьского района.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь